icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
汽车零部件行业人力资源解决方案
2009-01-07 11:02 来源:中国管理传播网
 摘要:

  一、项目背景——行业机遇和挑战

  近年来,随着整车企业的发展和汽车行业的国产化进程,我国汽车零部件行业获得了长足的进步,形成了一个持续发展、潜力巨大的产业。从2004至2007年,中国汽车零部件行业每年以31%的年复合增长率增长,2007年达到7%的行业平均净利润率,而中国汽车制造业企业的行业平均利润率仅为4.5%。根据汽车零部件行业“十一五”计划,到2010年中国汽车零部件行业的工业总产值将达到1.2万亿元人民币(约1544亿美元),其中原配件市场占6300亿元人民币,国内汽车修理用零部件收入占1700亿元人民币,出口占4000亿元人民币。

  但同时也应该看到,中国汽车零部件行业与世界强国之间还存有很大差距,尚未摆脱低端混战的格局,尤其是在创新能力、企业规模、资本运作以及国际竞争力等方面还存在许多亟待解决的问题:

  1、行业竞争力弱

  国内汽车零部件企业普遍生产能力巨大但不平衡,受整车企业的影响和控制比较大,在产业链上处于弱势地位。中国汽车零部件制造企业中前100强企业的市场份额只占整个行业的50%,行业集中度远低于整车行业;平均单厂销售额仅相当于整车企业的2-3%,双方力量对比悬殊,零部件制造企业通常缺乏议价能力。

  2、缺乏核心技术

  核心技术的缺失无疑是国内汽车零部件企业一块最大的“软肋”,零部件产品主要是劳动密集型与材料密集型产品,专业化水平低,科技含量大、附加值高的电子类产品比例较低。

  汽车零部件企业的产品开发能力普遍不足,目前中国汽车零部件企业大量运用合资和购买技术许可的途径来获得新技术,而绝大部分以技术出资的中外合资企业实质上是由外资控制,致使技术无法被中国本地的竞争对手获得。

  u高素质人才缺乏。在绝大多数中小零部件企业,高素质的技术人才很难引进,或者虽然引进了人才但由于待遇、环境、管理不善等诸多条件的不对称而跳槽。因此,致力于高素质人才的引进并建立能激励人才、充分发挥其能力的内部管理体系异常重要。

  u研发经费不足。国外零部件供应商的研发费用普遍占销售收入5%至7%以上,而国内企业大多缺乏产品开发能力,研发费用一般仅占销售收入1%到2%。由于自主研发能力欠缺,导致国内零部件企业产品重复、技术落后、更新换代慢、质量不稳定,企业没有市场话语权,易受整车企业左右。零部件企业只有形成自主开发体系和自主开发能力,形成自主开发队伍,才能最终形成竞争力。

  3、基础管理薄弱,标准化程度低,产品质量不稳定。

  国内零部件企业普遍缺乏大规模批量生产管理的经验,对如何构建和优化质量管理体系也不甚了解,产品质量不太稳定,因此而造成了大量的维修费用和成本损失。基础管理的薄弱已经严重限制了国内零部件企业的发展步伐,成为企业不得不补的一课。

  4、供应链管理弱,未能与供应商建立和谐共赢的“生态圈”。

  国内零部件企业的供应商通常还处于企业发展的初级阶段,产能不稳定、质量偏低、供货不及时是它们的重要特点。因此如何完善对供应商的管理,正确选择、管理和评估供应商,提升其及时、优质的供货能力,降低企业总的获得成本,与上游供应商建立合作共赢的协同作战关系,也是我国汽车零部件企业需重点关注与提高的领域。

  5、成本优势正在丧失,利润率出现下降。

  零部件企业受整车厂和原材料企业双重挤压,既要满足整车厂不断降价的要求,又要应付原材料、能源价格不断上涨。很多零部件企业因资金运转困难而无法在研发、采购、生产和营销等方面进一步拓展。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“汽车零部件行业人力资源解决方案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 连锁店的职前培训
 14年HR总监眼中的摩托罗拉
 从“韩剧热”看中国企业管理
 中信泰富集团简介
 TOM在线沉溺赚快钱是衰败的主因
 商业模式面临挑战 社交网站资本狂欢过后
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页