icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 独家专访  
 
在牛津管理评论投放广告
 
辨识危险领导的六大指标
2009-01-08 10:42 来源:
 摘要:就像企业会用会计稽核来检验财务一样,领导者也需要一套个人领导稽核表,借此检验自己在领导能力上的缺失,并评估是否正一步步走向险境。

  就像企业会用会计稽核来检验财务一样,领导者也需要一套个人领导稽核表,借此检验自己在领导能力上的缺失,并评估是否正一步步走向险境。

  当我对企业领导与政府领袖论及天才变笨蛋症候群时,他们最常向我提出的一个问题就是:我怎么得知自己已陷于失败的危险中?虽然世上并没有一套适用的早期预警信号,不过领导们可以定期询问自己几个相当有用的问题,以了解自己距离危机边缘究竟有多远。

  就如同精明的企业领导会使用会计稽核来检验其组织的财务健全性一样,他们也可以运用个人领导稽核来检验自己领导能力的健全程度,并且评估自己是否正一步步走向灾难。这些问题可以协助企业领导反思他们的行动可能造成之后果。这些问题如下:

  你大部分的时间是否都耗在塞住漏洞与掩盖缺失?

  在大祸逐渐临头的组织中,领导往往已经失去宏观能力。他的注意力总是短浅也局限于防堵迫在眉睫的危机。当领导为了以最妥善的方式处理最新的坏消息、为了巧妙地隐瞒企业的所有弊病而耗尽所有的时间时,实际问题不是被扫进地毯下藏着,就是被抛在脑后而不予处理。

  在疯狂似地运用各种把戏来极力粉饰太平之际,领导们也了解自己无非是在拖延时间,让大问题留待日后解决。如果你经过毫不留情的反省,发现自己总希望明天会更好,或许你就应该改变现在的作为了。

  你如何回应组织内出现的恼人异议之声?

  在我研究过的几乎每一件领导愚行个案中,组织内总有一个人或更多人发现大祸将至,而且认真地向领导示警。但这些人非但未获得赞赏,反而遭到责难。结果是,这些素质良好的企业公民再也不愿意多事。

  当遇到更糟的情况时,许多员工将公司视为一艘将沉之船,纷纷弃船逃生。领导者应该努力思考他们自己以及最接近他们的人,如何对待那些勇于揭露坏消息的员工?

  谁是那个会告诉你国王没穿衣服的人?

  能够拥有一群听命行事的助理与顾问,是一件很棒的事。但你也需要一个实话实说的人,在团队迈向深渊之际提出诤言。比尔·盖茨无疑是一位极具自知之明并拥有全球最优秀智囊团的领导,而且他让史蒂夫·巴尔莫负责向他提出谏言,并且提供迫切需要的现实查核。

  盖茨说:打从一开始,我们就透过一种非常深刻的方式相互信任。有一位凡事存疑的怀疑主义者(如巴尔莫)辅佐尤为重要,因为那些最容易变得鲁莽与愚蠢的领导,他们本身的乐观价值与积极前冲倾向决定了他们最擅长建立组织性世界。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“辨识危险领导的六大指标”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从“好下属”转变为“管理者”需注意的六大问题
 管理者:学会鼓励下属
 访亚洲大酒店集团酒店总经理李启光
 兴业银行董事长高建平:我只是一个协调人
 杨惠妍身家缩水70% 丈夫已离开碧桂园
 中国的世界首富是如何没落的?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页