icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 独家专访  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业领导的个性缺憾:创业者们 你们是否如此?
2009-01-19 10:39 来源:风险投资
 摘要:

  缺憾之一:自以为是

  有时候,企业的领导者、决策者在有些工作中,明知自己的做法或决定比起部属来并不高明,也不见得就是正确的,但为了保住自己在部属面前的所谓权威和面子,仍然表现出“我就是我”的姿态,放不下架子倾听别人的建议或意见,即所谓的“自以为是”。在这种情形之下,作为部属,若是心直口快的,可能要与领导争个面红耳赤;若是“装聋作哑”、心知肚明的,可能睁一眼闭一眼,任你东西南北风;或者干脆有的因为看不惯,走人。但实际生活中,我们经常看到的却是,有的人正是在领导者的这种“自以为是”中,被调教的成为唯唯诺诺的庸才,成为领导者看好的“好部属”、“忠心耿耿者”。

  更有甚者,企业领导者在与部属商谈工作或布置任务过程中,有时候,部属简直只有服从的道理,没有参与或申辩的权利,有人名其曰所谓“要尊重领导”意见,接受领导安排,稍有不从和不识事务者,企业领导者就很可能不愉不悦,甚至强词夺理地胡批你一通,让你措手不及,甚至让你胆战心惊。这已经不是自以为是了,而成为霸气十足了。

  缺憾之二:故做姿态

  我们常常看到或者体会到,有的时候,企业领导人在生活中和家庭里常常是一位有说有笑、轻松自如的“自然人”,可是他在工作中、公众场合下、部属面前中,却又表现得一派不苟言笑、严肃紧张的故作姿态的“社会人”样子。这种不同环境不同的人像,只能说明领导人的内心是脆弱的,各位如果不信,在这点上就请你好好去体会。

  甚或是,领导者的秘书跟随领导多年以后,也养成了这种“良好习惯”,俗话讲:多年的媳妇熬成婆,有如此领导者,其随从变得如此相似,也就不足以为怪了。

  缺憾之三:喜欢别人恭维

  企业无论做得如何,做的好,蒸蒸日上;做的差,每况如下,都一样,领导人基本上是喜欢别人恭维自己、吹捧自己,热衷于听别人讲自己好话。从内心感情上不愿听到别人批评自己,给自己提意见。尽管有时候口头上也认为“忠言逆耳”,但实际上发生到自己身上却又是另外的态度。反过来讲,企业内外也就有那么一部分人,总是喜欢在我们的企业家面前阿谀奉承、百般献媚,比如说,你若讲公鸡能下蛋,他就附和你说公鸡下的蛋有半斤重,而作为企业家来说也就更加“心花怒放”、忘乎所以,自然会“礼贤下士”了。

  缺憾之四:追求虚荣

  在知识经济面前,有些企业领导人明明“嘴尖皮厚腹中空”,却总是要表现的自己无所不知、无所不会的样子。甚至有的国有企业领导人天天喊,“他的企业”已经认证了ISO9000标准、又建立了MIS系统、或者导入了CIS计划、实施了ERP方案,事实上他自己根本没有弄清这些知识的所以然,爱好虚荣,寻求面子,猪鼻子里面插大葱——装象。更有甚者,大会发言时能把ISO说成是XO。孔子曾说:知之为知之,不知为不知。做人应该老老实实,做学问更尚且如此,做企业也同样应该如此,做企业虚荣心是万万要不得的。毛主席也说过:虚心使人进步,骄傲使人落后。企业有这种追求虚荣心的当家人,可想而知企业会怎样?

  缺憾之五:好大喜功

  企业稍有成绩,膨胀的欲望就放开了闸门,就不知道天多高、地多厚,就不知道自己吃了几碗饭。于是,今年企业刚刚实现销售几百万,明年就要几千万,后年就得搞它几个亿,五年之内就要冲出亚洲,进入世界500强,“好大喜功”心态膨胀,缺少踏实。前几年我们就有这么些企业,刚用土豆换回几架飞机,就了不得的要发射卫星,刚把企业做到几个亿,就要做“中国的利税大户”,刚刚开发了电脑汉卡,就急着要建一座城市形象大厦,商场刚刚起步,就急着要在全国建几个“村”。同样的事例太多太多。

  缺憾之六:对部属缺乏足够信任

  凡事只相信自己,不相信别人,只觉得自己做事正确,认为部属缺乏经验,尤其我们有些家族企业,已经存在人际间或领导与部属间的信任危机。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“企业领导的个性缺憾:创业者们 你们是否如此?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人才全球化背景下HR的六项修炼
 辨识危险领导的六大指标
 从“好下属”转变为“管理者”需注意的六大问题
 管理者:学会鼓励下属
 访亚洲大酒店集团酒店总经理李启光
 兴业银行董事长高建平:我只是一个协调人
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页