icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 企业诊所  
 
在牛津管理评论投放广告
 
茅台黑幕背后的巨大关系网
2009-02-04 11:11 来源:全球管理
 摘要:

  这是一张巨大的网。

  掀开它一角的,是5月18日茅台股份(600519.SH)总经理乔洪被双规消息的证实。

  按照贵州省纪委的说法,在2002年组织部分先进经销商及茅台集团部分先进工作者赴韩国观看世界杯足球赛活动中,乔洪涉嫌接受承办单位贿赂;在此之前,据媒体报道,乔洪的四弟乔建华已被贵州省纪委调查,乔洪的夫人、四弟媳、二弟也被要求协助调查;5月12日,乔洪独生子乔木也在北京被捕。

  所有的信息指向同一目标:乔洪及其部分家族成员涉嫌从茅台牟利。

  而与此同时,本报记者经过一周多的实地调查发现,内部人控制的现象在茅台并非偶然——拥有56年历史的茅台,内部管理人员交杂繁复,其中不乏亲属、朋友关系。而乔洪家族,仅是其中一例。

  乔建华背后的三森贸易公司

  乔洪的事,应该跟他弟弟关系最大。在本报记者采访过程中,几位仁怀市当地人士的说法如出一辙。

  据有关媒体报道,乔建华是最早接受调查的乔氏家族成员,时间为4月1日。而本报记者调查获悉,在接受调查之前,乔建华的一个身份是贵阳三森贸易有限公司的法定代表人、执行董事。

  本报记者在贵阳市工商局查阅的资料显示,三森贸易成立于2003年4月8日,注册资金50万元。其中,乔建华的认缴出资额为45万元,占公司股权比例的90%。

  成立之初,三森贸易的经营范围为包装物品、日用百货、办公用品及设备、工艺品等11项。不过,成立之后不到三个月,也就是2003年7月3日,三森贸易曾做过一次有关经营范围的变更,变更后的内容增加了一项,就是瓶装酒业务。

  5月29日,记者来到工商资料中注明的三森贸易所在的贵阳市毓秀路68号佳和花园12楼DE座,办公室一位人员称,三森贸易在新年过后不久就不知搬到哪里去了,如今这里已成为其他公司的办公室。

  该信息得到了佳和花园一位管理人员的证实。至于三森贸易的公司性质,该管理人员脱口而出:三森贸易就是茅台公司!因为三森就是卖茅台的。

  据他介绍,三森贸易员工并不多,平时仅有2-3个工作人员。以前,还能经常看到乔建华出入,个头高高的。

  这样的表述可以在工商资料中得到印证:三森贸易的雇工为2人,2006年,三森贸易资产总额为131.9万元,全年销售收入为470.5万元,利润2.72万元。

  值得注意的是,三森贸易失踪的时间与乔建华接受调查的时间相差不多。记者曾连续拨打乔建华手机,均被转入秘书台——这与拨打乔洪手机遇到的情况相同。

  上述调查获得的资料可以与乔洪事件的一条信息相印证:乔洪事发的导火索,是他的妻子和弟弟囤酒,时间就是在茅台提价的时候。

  工商资料还显示,除乔四弟外,三森贸易的另一位股东为姚娱贵,持股10%,认缴出资额为5万元。

  记者辗转联系到了目前在贵州师范大学车队任职的姚娱贵。姚在电话中表示,自己并不知道成为三森贸易股东的事情,但承认与乔建华相识。按他的说法,两人是十年前乔建华在贵师大读书的时候认识的,后来再没有联系。

  至于更详细的情况,随后的几天里,姚娱贵一直不愿出面向记者解释。

  此外,工商资料显示,尽管三森成立已有四年,但实际上乔建华与姚娱贵的实际出资一直为零。

  目前,关于上述媒体报道中所涉案5名乔家人员,及其背后公司的名称、业务等内容,本报尚无法调查到更多资料。

  姻亲族谱

  茅台镇距离贵阳350多公里,从其所在的仁怀市乘车沿山路崎岖而下,也需要20多分钟的路程。进入茅台镇之后,尽管各种小酒厂林立,但茅台酒厂无疑是其中最庞大的一家。

  茅台酒厂厂区早已与小镇融为一体。在面积仅8平方公里左右的茅台镇,茅台酒厂的车间、酒库等就占据了3400多亩。镇上居民可以随意进出茅台,厂区主干道旁,处处可见镇民开的各式小吃店以及背着背兜叫卖水果的果农。

  这都勾勒出一幅镇即是厂、厂即是镇的画面。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“茅台黑幕背后的巨大关系网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肯德基之伤
 看IBM怎么做生意
 探寻GE出色领导力传承之谜
 屈臣氏管理的四大魔方
 平安“外脑”移植术
 三星转型之鉴
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页