icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 企业诊所  
 
在牛津管理评论投放广告
 
肯德基发展史:1009次失败后的成功
2009-02-08 03:43 来源:财富网 
 摘要:

  全球顶级品牌中,把自己的头像作为品牌LOGO的并不多,哈兰.山德士算是做得最成功的。

  这个世界上最知名的“上校”,现在在超过100个国家的14000多个连锁店里为各国食客烹饪美味的快餐。他那白色的西装以及同样白色的山羊胡子让众多迷恋肯德基味道的食客倍感亲切。

  不过,也许只有65岁时才创立了肯德基快餐品牌的他,才真正明白成功的到来有多么不易。

  40岁开启人生的大门

  山德士于1890年出生于美国中部印第安纳州一个普通的农场中,童年平凡而朴实。

  他平静地生活在6岁时被打破了,父亲在这一年骤然去世,为了维持生计,他的母亲——这位曾经的专职家庭主妇不得不白天跑到当地一家罐头厂去削土豆,晚上回到家还要帮人家缝缝补补。

  作为家中的长子,小山德士自然而然地承担起了照看两个弟妹的任务,为母亲分忧解难。为弟妹做饭成为他人生的第一堂烹饪课,据说聪明的小山德士在一年后就学会做20多道菜,成为小有名气的“小厨师”。

  10岁那年,他在当地一家农庄找到了一份零工兼职,但为了补贴家用,他很快就从学校辍学,在农庄里要了份全职的工作。2年后,母亲改嫁到印第安纳州的首府,但小山德士与继父总是闹别扭,于是他留在原来的农庄,每个月只有15美元的微薄收入。

  在这里度过3年青春后,他跑到美国东北部的纽约州去当了一阵子公车售票员,很快,他又加入美国陆军,并被派到古巴兵站当了一年兵(上校确实当过兵)。退伍后,他很快地结了婚,并开启了之后让人眼花缭乱的职业生涯。

  他先是在阿拉巴马卖过保险,又在俄亥俄开过一家汽艇渡口小公司,在哥伦布市商会当秘书的同时,他还曾自己开过一家燃气灯厂,他不仅曾成为伊利诺伊中央铁路局的雇员,还在堪萨斯小石城当了一段时间的治安官……在他为生计四处拼命的时候,他的足迹几乎遍及整个美国的中南部,却没有一件办成了气候。

  当时间来到1930年,扑面而来的经济大萧条开始影响到每一个人,山德士发现自己很难再找到一份满意的工作,于是决定自己再创一番事业。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“肯德基发展史:1009次失败后的成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联想30年:10个伟大的管理实践
 为何换了个CEO 宝洁就又复兴了?
 苏宁式集权:苏宁帝国将如何攻城掠地?
 远见者IBM:98岁时的提前避险
 中国企业大学短命的六大原因
 茅台黑幕背后的巨大关系网
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页