icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业策划  
 
在牛津管理评论投放广告
 
未来五十年的商机
2009-02-08 04:18 来源:《管理学家》
 摘要:

 关键词:商机 发展趋势 管理

 未来50年?这个时间似乎有点遥远。经济学家汪丁丁就悲观地怀疑我们人类是否能够熬到2050年。未来能预测出来吗?也许10年的预测都很难。哈佛商学院教授威廉姆逊(Peter J. Williamson)就讲过这么一个故事:1984年,《经济学家》杂志对16个人—4个财政部长、4个跨国公司总裁、4个牛津大学经济学学生和4个伦敦的垃圾工—做了一个10年期的预测调查。这个调查为许多长期战略计划提供了预测:经合组织国家(OECD)10年的平均增长率、平均通货膨胀率、英镑与美元的兑换率、石油价格以及新加坡的人均国民生产总值赶超澳大利亚的时间(澳大利亚的人均国民生产总值当时是新加坡的2倍)。1994年,《经济学家》把这16个人的预测与现实做了对比。每组的预测都相当差,预测平均比实际高或低60%。例如,预测的石油价格是40美元,实际价格是17美元。所有预测者都认为新加坡的人均国民生产总值永远不会超过澳大利亚,但现实是1993年就已经超过了。“最准确”的预测者是伦敦的垃圾工和跨国公司的总裁(并列第一),财政部长的预测相差最大。从这个故事引发出的一个我们不得不接受的事实是,没有人能真正准确地预测长期的经济和市场环境,更别提未来的社会情况了。

  但是,澳大利亚的未来学家与咨询专家理查德·沃特森(Richard Watson)却要在我们几乎视预言家为骗子的时候,出版了《未来50年大趋势:我们将身处一个怎样的世界》这么一本预测未来50年的著作。作者更是在序言中指出,本书的根本目的不是预测未来,而只是为了激发想象力,即“希望读者能够以一种新的视角看待我们熟悉的事物,并以更清晰的思路解读我们不熟悉的事物”。因此,本书基于大量科学、权威的统计数据以及对现实生活中发达国家或地区已经出现的新事物的深入观察,从中设想这些新事物将会如何继续发展,从而形成我们的未来。正如一名学者指出的:“未来已在这里,只是分布不均。”另一名学者也指出:“预测未来很容易,但要弄清楚现在所发生的事情却很难。”当我们看到沃特森对大量的、广泛的现实数据进行的深入分析以后,对于他的某些预言我们就不得不坚信会在不久的未来发生了。

  从本书的副标题“我们将身处一个怎样的世界”不难看出,沃特森希望对社会的各个方面都进行一些预测。包括社会与文化、政府与政治、科学与技术、媒体与娱乐、银行与金融、汽车与运输、食品与饮料、零售与购物、医疗与福利、旅行与旅游、工作与企业等十余个领域,作者都进行了深入的现实分析与大胆的未来设想。作者的某些设想确实是“异想天开”的。例如,上个世纪末,人们还在为一家人不在一起吃早餐而忧心忡忡;而到这个世纪的中期,问题将演变成如何让忙于看电视或其他事物的家庭成员之间能够相互说上一句话(这个问题在一些发达国家已经比较严重了。2005年,澳大利亚的成年人平均每天花3个小时看电视,而和配偶说话的时间只有12分钟)!作者因此设想,未来欧洲将通过一项法律,规定已婚男人在每周四晚上9点的时候必须在家里,否则将被罚款500欧元。那些选择不单过的人将享受税收减免,而养宠物的人如果独居将被征税,用来奖励那些有孩子的家庭……作者无奈地指出:“我们正在发明使自己越来越忙碌的各种方法”。

  作者还深刻地认识到未来50年的“历史”从很大程度上来说将是技术与人的关系史。由于技术呈指数趋势快速变化,而人的变化是较慢的算术级数趋势,因此这种关系存在内在的不稳定性。例如,你的电子信箱可能在未来的某一天会突然无法使用,因为网络服务商在对服务升级以加强安全性和可靠性后,系统自动给你的信箱发送了一个新的密码,而你却因为见不到这个密码而打不开你的信箱!——未来会出现这么多类似的哭笑不得的事情吗?很有可能。我们不就已经生活在一个由于信息技术的广泛使用,反而使得工作效率日益下降的社会之中吗?!已经有很多企业将办公室里面的电脑“降级”到只具备打字、收发邮件等基本办公功能了。

  相对于其他各个领域将要发生的巨大变化,商业领域将会发生哪些变化?或者,更确切地说,未来50年将有哪些巨大的商机?如果你打算把你的企业打造成“百年老店”的话,你就必须考虑这些问题了。

  未来商机之一:体验经济盛行。自上个世纪末以来,体验经济已经出尽了风头。在未来的50年,由于人们将仅仅能够应付应接不暇的各种变化、不确定性和焦虑,体验经济(尤其是怀旧性的消闲活动)还将继续大受欢迎。例如,园艺在以后若干年将大受欢迎,因为它可以给日益忙碌、身心疲惫的人们带来平和、安宁和远离尘嚣的感觉,它是人们应付技术泛滥的一剂良方。亲手洗碗以及自己烤制面包等DIY活动将逐渐流行,因为这些活动能够提供实实在在的结果,让人感到自己真正取得了某种成果。可笑的是,体验经济最早、最广泛被应用的领域似乎是监狱这种通过劳动来改造罪犯的地方,而生活在社会这个更大的“监狱”里面的人们似乎还在享受着技术的泛滥带来的“奴役”而拒绝“改造”自己。另外,与虚幻有关的“仿真体验”也将大受欢迎。例如,如今某些网络游戏的产业价值甚至“富可敌国”,2005年全球票房收入最高的五部电影全是虚幻类的。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“未来五十年的商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不可忽视的攻击性广告
 广告策划不能碰触的五大禁忌
 企业招商实战指导
 品牌传播"不道德"进化史:10大"不道德广告"集锦
 企业怎样才能真正掌握自己的命运
 丽华快餐面临严重整合问题
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页