icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国十大优秀企业绩效管理
2009-02-09 10:57 来源:
 摘要:随着规模的增大、管理理念的提升和竞争压力的加大,国内企业越来越重视绩效管理。

  随着规模的增大、管理理念的提升和竞争压力的加大,国内企业越来越重视绩效管理。虽然经过了多年的努力探索,大多数企业还是在绩效管理方面遇到困难。原因在于,不同的企业有不同的经营环境、核心能力、组织结构、业务流程和企业文化,人员的素质、管理理念和方式业有较大的差异。而绩效管理与企业的情况切合得好坏直接决定了绩效管理的有效性。所以不同的企业应在绩效管理方法、程序等方面有所不同。

  尽管如此,我们还是可以从好的经验中发现共性的东西。现集合10家绩效管理做得比较好的国内企业的资料,总结了它们绩效管理的最主要的三条优点,分列如下:

  一、海尔集团:

  1、目标制定程序规范,将目标细化到每位员工每天的工作,形成OEC日清体系,使员工和管理人员对工作清楚了解,及时纠正错误和推广优秀的做法,养成即时改善的习惯。

  2、PDCA管理方法保证工作得到迅速执行,有海尔特色的横向月度激励和纵向日度激励体系直接与指标挂钩。

  3、兼顾结果和过程,设定主项指标和辅项指标,如果主项指标不理想,管理人员就会从针对过程控制的辅项指标上找原因或采取纠偏措施。

  二、联想集团:

  1、通过静态的职责分解和动态的目标分解,形成每一岗位的“岗位责任书”和“目标责任书”,建立目标与职责一致的大岗位考核体系。

  2、对干部和业务的管理采用定期检查评议的方式,并注重业绩核实,用制度化保证预期目标的实现。

  3、在“能量化的量化,不能量化的细化”的思想指导下,多种方式综合评价部门业绩和员工业绩,全面周到,考核结果应用合理。

  三、许继集团:

  1、根据考核结果,每年按比例淘汰,提高干部员工总体素质。

  2、考核与竞争上岗相联系,平者让,优者上,坚决执行。

  3、全员考核,对不同类型的人员采取不同的考核方式和指标。

  四、金地集团:

  1、与严密的计划管理体系相配合,使考核考评客观,不流于形式。

  2、采用末位淘汰制,有利于干部队伍的建设、利益的分配和保持全员的危机感。

  3、人性化:全员参与、公开、民主,注重绩效提高和职业生涯规划。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国十大优秀企业绩效管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 绩效考核为什么带不来高绩效
 最佳绩效管理十诫
 纪晓岚与和珅的绩效考评
 三只老鼠偷油与绩效考核
 什么比加薪更重要?
 2009年薪酬趋势预测
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页