icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业策划  
 
在牛津管理评论投放广告
 
危机之下 再谈销售公司管理
2009-02-12 13:39 来源:中国营销传播网
 摘要:

  一直低头忙于市场的开发与竞争,猛然台头,发现一场由美国次贷危机引发的全球性金融危机和经济危机迅速袭来,这对中国的绝大多数企业家和销售公司管理者而言,显然是措手不及的,一时间,如何“抱团取暖”、“过冬”、“开源节流”等成为企业高层的“事务性”话题。

  笔者自2002年来一直从事销售公司或国内营销中心整体管理工作,始终认为,危机之下,企业要真正“过得了冬”,除了“储备冬粮”——资金、“抱团取暖”——战略联盟外,就必须加强内部管理,尤其是营销系统中高层的管理。

  责任大过天,权力只是工具。

  销售管理人员往往会看重手上权力有多大,名头有多大;或者相反,认为“公司挂我什么职务只是虚头,我该怎样还是怎样,过一天,算一天”。真正把责任放在第一位的少之又少,很少去想“在其位,谋其政”的责任观。个人观察,这种现象在企业内部一旦蔓延开,其害无穷,须高层引起足够重视!!

  管理团队首先管好自己。

  管理精髓在于“身教言传”,销售管理者尤其是中高层管理者能否长期严格自律是“前提基础”。试想,营销总经理、销售部经理出差在外天天躺在宾馆看电视,而不是走到一线市场,下面的大区经理,区域经理、城市经理还会卖力工作?只会“依葫芦画瓢”——混!其它部门管理也一样道理!中高层管理如果不能或没意识到“身先士卒”的重要性,他的团队能好到哪儿去?

  笔者所熟知的绿岛(中国)投资控股有限公司多年来一直有一项好文化,大家习惯指出他人身上的缺点与不足,不管被批评者处在哪个位置,该公司董事长虞岳荣先生多年来营造了这样一种文化,并且亲自引导管理层自我反省。但现实多数企业中,往往不少人(尤其是中高层管理人员)并不善于从自己身上找问题,找不足,总感觉自己不错了,这种习气对企业来说是一种伤害,长久以往,更会阻碍自身的职场发展!!

  “成果”观念应该灌输到每位员工尤其是下属管理人员身上。

  绝大多数人都认为自己在企业帮老板“打工”,很多企业主或老板也这么认为,既然是“帮”,心情好的时候就多“帮”点,受委屈的时候就少“帮”点,当企业的绩效考核未执行时,企业到头都无法评价一位员工的整体价值和贡献,老板也只能凭“感觉”判断一个人,有时不免走眼。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“危机之下 再谈销售公司管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来五十年的商机
 不可忽视的攻击性广告
 广告策划不能碰触的五大禁忌
 企业招商实战指导
 品牌传播"不道德"进化史:10大"不道德广告"集锦
 企业怎样才能真正掌握自己的命运
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页