icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
向上管理的雷区:潜规则VS男权主义
2009-02-18 11:44 来源:
 摘要:向上管理既是一种沟通能力,也是一种职场生存智慧。从某种意义上讲,每个经理人都会面临着如何与上级沟通的问题,而这也正是向上管理要解决的核心问题所在。

  向上管理既是一种沟通能力,也是一种职场生存智慧。从某种意义上讲,每个经理人都会面临着如何与上级沟通的问题,而这也正是向上管理要解决的核心问题所在。

  向上管理的雷区

  雷区一:将私下矛盾公开化

  当上司与下属之间因工作方式或工作思维出现冲突时,下属最忌将本来属于小范围、小问题的事件公开化,使得事件广受瞩目,这种做法不仅使得事件影响扩大,而且可能使得上司在公众舆论中备受指责,这必然导致两者之间的关系迅速恶化。

  雷区二:直线思维否定上司

  在企业的权力序列中,上司有向下属下达命令或者提出批评的权力。当受到上司批评时,无论这种批评是否合理,下属回应的方式最好是迂回回应,而不是直线顶撞。因为从上司的立场看,下属直接驳回自己的批评等于否定自己的领导权威,不仅使自己难以下台,而且也必然激起他采取更严厉措施去压制下属反抗的想法。比如,“邮件门”事件中陆纯初在受到贝瑞卡强硬反驳之后,毫不犹豫地将她开除掉。所以,直线思维与上司进行PK的做法,将容易导致双方之间的对话迅速走向终止,并使得关系恶化。

  雷区三:潜规则VS男权主义

  从一般管理职能角度看,陆纯初之所以会对贝瑞卡的顶撞大动肝火,是因为其作为领导者的权威受到挑战。但从管理的潜规则来看,贝瑞卡作为一名女性如此强硬地顶撞其男性的上司,必然深深触动了陆纯初内心深处的男性主义。因性别因素导致的激烈对抗在许多中国企业中经常发生,但其深层次的原因却往往被忽略——对于许多有强烈男权意识的男性领导者来说,他们或许可以默许在某种情况下自己的权威被男性下属挑战,但绝不能容忍被女性下属挑战。

  向上管理:将上司的偏差思维拉回正轨

  黄旭是一家民营软件公司广州分公司的经理。由于行业技术的快速变化、竞争形势的不断严峻,黄旭感觉压力越来越大。在一次大客户招标会上,竞争对手将订单横刀夺去,一种强烈的危机感在黄旭心中滋生。在这种焦躁感的逼迫之下,黄旭开始对公司员工施加压力,要求他们不断加班加点;无休无止地开会讨论公司的发展机会,不断对公司的发展方案进行改动,希望能够看到短期成效;对所有员工提出更严格甚至是苛刻的要求,不允许任何人有犯错的机会。

  令黄旭不解的是,这一切的努力都没有取得如期成果。在他吹毛求疵的要求下,员工们不求有功只求无过。另外,黄旭的焦躁情绪为整个公司的氛围蒙上一种人为的紧张:在他面前,员工们如惊弓之鸟生怕由于一点点失误而受到斥责。在汇报工作时,公司高管尽量选择用美化的词语去报告工作,而不直言工作过程真实存在的缺陷与危机。更糟糕的是,公司几名核心骨干由于受不了黄旭的“高压”政策而辞职,公司的发展受到了很大影响。

  为了挽救公司不断下滑的颓势,黄旭做出一个大胆的冒险决策——准备投入300万元去收购一家濒临破产的公司,公司高层都知道此举无疑等同于自杀,但没有谁敢提出意见。

  市场总监陈乐虽然屡谏受阻,但他实不忍心看着自己的上司受到焦躁症的困扰而不断做出错误的决策,最后导致整个公司崩溃。于是决定采取向上管理的方式,将上司出现偏差的管理思维拉回正轨。他知道黄旭虽然是个很自我的人,但也还不是一个完全一意孤行之人——黄旭之所以在决策上一错再错,主要是被公司暂时性的业绩不佳所困惑而忽略了从更高层面上看待整个市场发展的形势,无法制订出更加理性的决策。陈乐要做的向上管理第一步,就是拿出有说服力的数据及理性分析报告让黄旭明白自己的错误。

  陈乐悄悄与某权威市场咨询机构合作,就公司及行业的情况做出了一份详尽的分析报道。同时,在将此报告呈交黄旭之前,陈乐先与公司几个高层进行仔细的讨论,每个人做好分工准备,决定在高层闭门会议上,在分析报道的基础上,每个人发表有针对性的建议,而不是像以往一样纯粹地对总经理黄旭的决策提出反对意见。在会议上,专家权威的观点以及大量的数据分析,使黄旭受到很大的震动,而陈乐准备非常详尽的关于公司几年发展情况的对比图,更使黄旭印象深刻——从图表上,所有人都清楚地看出这几年来公司在各个方面都不断走下坡路,公司所采取的措施却根本没有起到“止血”的效果。在这次会议上,没有一个人对公司发展提出尖锐的批评意见,但黄旭却从中清楚地看到自己一系列决策错误对公司所造成的负面影响,而其他高层有针对性的建议,更使他意识到公司目前虽然处于低谷,但是仍然充满再次崛起的机会。

  这次向上管理的成功不仅使总经理黄旭幡然醒悟自己的失误,也使得陈乐的才能得到了所有人的认可。一年后,陈乐升任公司的副总经理。

  提高向上管理的智慧指数

  向上管理的能力是一种非常有用的智慧,它不仅决定了下属与上司相处的和谐程度以及下属工作开展的顺利程度,某些时候还是决定个人职业生涯晋升的关键因素之一。

  向上管理重点在于与领导的沟通协调,也即是下属如何在组织沟通以及个人沟通上取得有效的综合平衡。从下面四道问题中,可以大致测试出你向上管理的智慧指数:

  1、我已经向老板提出建议,但是他却没有给我任何的响应,我应该:

  a、问老板:“你是否需要再花一点时间思考?”

  b、问老板:“你是否有什么疑问或是建议?”

  c、重复刚刚报告内容的重点。

  2、当老板提出相反的观点时,我应该:

  a、仔细和老板讨论,化解疑虑;

  b、要求老板说明反对的原因;

  c、试图转移老板的注意力,不做任何评论。

  3、我已经完成报告,老板也说:“你的报告非常好,不过有些重要的部分没有提到。”这时我应该:

  管理升级

  后倒闭潮时代,珠三角代工企业普遍存在一些管理上的问题。在这个时候,抠门式的成本控制未必有效,以生产为中心而不以人为本,也是不利于提高生产效率的,但如果有好的管理制度却不能执行到位,同样也有可能将企业引入危险的境地--这是众多OEM企业死亡后才总结出来的教训。

  抠门式管理得不偿失

  代工企业内部管理存在着不容忽视的问题,这一问题已经引起了珠三角许多代工企业的警醒并反思。深圳市龙岗区某电子厂便是其中一家。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“向上管理的雷区:潜规则VS男权主义 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式管理与非理性中国
 破解空白市场开发的三大难题
 如何进行品牌战略管理?
 中层管理人的五大致命错误
 企业陋规与管理
 管理感悟:透视管理的本质
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页