icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
动荡时期的管理之道
2009-02-18 11:45 来源: 《新智囊》
 摘要:美国金融“地震”造成了全球经济“海啸”,更加让中国企业面临着改革开放以来最严峻的挑战,中国企业也将随着新一轮的经济周期进入到一个“严冬”。

  美国金融“地震”造成了全球经济“海啸”,更加让中国企业面临着改革开放以来最严峻的挑战,中国企业也将随着新一轮的经济周期进入到一个“严冬”。

  在这个艰难的时刻,智囊传媒与机械工业出版社联合打造中国企业“过冬”宝典,希望不仅仅充当过冬论的“研究者”,更要成为企业过冬方法的“提供者”,为企业管理者提供系统化的“知识架构”(宝典)——“能力架构”(装备)。还会为企业提供交流和服务平台,让企业和专家面对面地探讨“过冬”法则。

  智囊沙龙

  参会嘉宾:

  何帆中国社会科学研究院政治与经济研究所所长助理、《下一代企业》主创人员之一

  高辉清国家信息中心发展研究部战略规划研究室主任

  祝慧烨中国企业联合会宣委会常务副秘书长

  杨思卓北京大学领导力研究中心副主任、深圳中商国际管理研究院执行院长

  李晨晔铭远管理咨询公司总裁

  张成林[美]国际组织学习学会SoL中国项目协调人

  路长全北京赞伯营销管理咨询有限公司总裁

  周永亮国富创新管理咨询公司董事长

  主持人:

  智囊传媒总裁傅强

  机械工业出版社经管分社社长 谢小梅

  策划人:《新智囊》副主编赵 敏

  在结构里面找缝隙,找机会

  □ 祝慧烨

  刚刚带队到金隅水泥考察交流,它是金隅集团的一个下属公司,像鸟巢、大剧院这些大工程它占了50%以上的水泥,这是一个非常好的企业。它现在在忙着跟政府配套。从政府买单这方面,准备要吃4万亿。金隅集团的基础在于原来的循环经济,从水泥制造到做环保服务,并准备把环保服务这项工作向全国推广。这里看出一个什么问题?如果原来是准备比较好的企业,首先说的是战略架构很清晰,比如说它的三大板块,房地产、建材、现代服务业,它们相互之间是可以支撑的。这样的企业在这轮危机中反而觉得是机会来了,当然这个机会是相对的,它们的水泥现在难卖了。虽然产品销售是“冻”着了,但它的服务业起来了。这种企业在国内是有一批的。

  从结构里面找缝隙,找机会。比如说原来民间很难进入的新产业,像文化创意、物流、跟知识相关的服务业,这些产业对于民间的企业都有很大市场空间。在原来的传统产业延伸方面还要再找差异化。从差异化的战略延伸到新的、现在跟政府相关的,由4万亿带动18万亿以后的机会还是会有的。制造业和原来的传统产业面临的问题比较大,但是还有一部分的缝隙,我们可以利用4万亿的机会去把握。另外,从国家相关的配套产业政策和下一步可能还会出台新的政策的角度看,我们要在政策里面找机会。

  做关于春天的决策

  □ 李晨晔

  现在的金融危机都是必然的,作为一个企业老总站在未来看今天都是豁然的。但面对很多选择、很多方案,真到老总决策的时候,确实每个老总都有高处不胜寒的感觉。

  企业老总在最后做决策的时候面临的真正压力是他是这个决策责任的最终承担者,只有他自己能够扛决策后的结果。回来说必然和豁然的时候,我们如果看这次冬天决策究竟应该怎么考虑的话,大概应该有两个方向我觉得也许是必然的条件:

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“动荡时期的管理之道 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理中的“方”与“圆”
 管理视野:六种毁掉头脑风暴的原因
 管理绝招:傻乎乎地做老板
 如何有效制定企业年度目标
 如何塑造核心竞争力系统?
 2009年药店发展八大趋势
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页