icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
学会在不确定的世界里决策
2009-02-18 11:46 来源: 《新智囊》
 摘要: 首先要正视我们自己的局限,像五百年前的农民一样敬畏不确定性,而后去探索、去实践

  首先要正视我们自己的局限,像五百年前的农民一样敬畏不确定性,而后去探索、去实践

  开栏的话:

  去年岁末,《新智囊》、中国管理传播网联合中国管理界共同打造中国企业《过冬宝典》与“过冬装备”,希望能为企业提供从管理知识架构到能力架构的系统性解决方案,而“不确定管理”就是《过冬宝典》智囊系列服务产品中的一员。

  在我们看来,全球经济危机使企业经营环境产生了重大变化,如何渡过眼下的危机,如何谋划未来的发展,都对企业的“决策力”提出了前所未有的挑战;从商业模式转型到流程再造,从产品创新到渠道整合,企业领导团队的决策将面对更大的不确定性和更复杂的系统,如何通过改善决策过程,在不确定的条件下提升管理能力,既是“度过冬天”的现实问题,更是“超越冬天”的发展议题。

  为我们提供管理服务的铭远咨询经过7年的管理咨询实践,研发出了自己的核心方法论——“决策质量方法体系”,其核心内容产生于斯坦福大学对“系统量化不确定性决策方法”的研究,这个方法体系包含系统工程和信息科学、决策理论、认知心理学、组织行为学等多个领域的研究成果。

  《新智囊》特别邀请铭远咨询集团开辟“不确定管理”专栏,介绍和探讨企业在不确定条件下管理提升的相关议题,通过“分享成功经验、探讨失败教训”,协助企业了解不确定条件下的管理提升途径、方法和工具。

  正如铭远咨询集团总裁李晨晔在开栏文章中所言“全球化和信息化已经彻底改变了这个世界。今天,我们面临的不确定性已经超越了国界——全世界几亿人以光速收集信息,做出自己的理性和感性的判断,再以光速把自己的快乐和愤怒的决策传回给全世界。我们的决策还从来没有如此相互依赖过,我们的决策也从没有如此互相影响过。”

  回到现实,我们面对不确定管理时有那么多的困惑,或许我们百思不得其解:一个国家的房贷如何演变成了全球的、全面的经济危机?三家创造了汽车工业的公司为什么会破产?股市、房市怎么会一夜之间滑落?

  正如歌词中所唱的“不是我不明白,是世界变化快”、“那是你无法预知的世界”,但企业管理可不是唱歌,也不是做游戏,在确定的环境下如何正确决策才是企业家最为关心的问题。

  在今后的专栏文章中,铭远咨询将同我们分享不确定性与战略决策、不确定性与战略执行、不确定性与管理工具、不确定性与组织智能等相关议题,希望这些探讨对企业的决策有所裨益。

  “我们生活的世界越来越不确定”,这是《黑天鹅》的作者塔勒布的结论。对此,他自己也非常沮丧:“我越思考我的课题,就看到越多的证据表明,我们头脑中的世界与实际的世界实在是不一样。每天早上,世界在我眼里都变得比前一天更加随机,人类都比前一天受到更大的愚弄,这实在令人难以忍受”。

  我们生活的世界的确越来越不确定了。也就是几年前,某些经济学家们担忧的是我们外债的水平和结构可能带来风险,一些行业管理者和企业家关注的是进入WTO之后,跨国公司和国外产品会对国内企业产生不可逆转的冲击;但似乎是一夜之间,我们突然发现我们成了全球主流经济最大的债权人,“中国制造”也成了我们自豪的理由和他人恐惧的原因。

  1月20日,是美国新当选的总统奥巴马宣誓就职的日子。八年之前,也是这个时候。乔治·W·布什“登基”。在那个时点,对于这位新上任的美国总统来说,世界似乎一切太平——美国是全球唯一的超级大国,没有任何国家或个人有能力挑战它的权威;互联网泡沫虽然引起了资本市场的大幅下滑,但是格林斯潘这位美联储的三朝元老坚持认为“美国生产力水平正处于历史上最好的时期”,美国政府当年还有1000多亿美元的财政收入盈余。

  布什当政的八年已经成为历史,奥巴马这匹“从黑天鹅事件(极小概率事件)杀出的黑马”,从布什手中接过的可能是美国历史上“最烂的摊子”,面临着可能是最艰巨的决策:这个国家的军队在两个国家进行着两场战争,都以“反恐为目标”,也都制造了更多的恐怖袭击,是收手还是继续?2008年美国有超过两百万人失业,创下了大萧条以来的纪录,八千亿美元的经济救援计划究竟能不能解决问题?美国三大汽车公司都要宣告破产,这既是“日本制造”的无比耐心的成就,也是美国工业能力持续下降的象征,政府究竟是否应该对它们施以“临终关怀”。这个单子可以一直列下去,但有一点毫无疑问,奥巴马必须在不长的时间内做出决策。

  这个世界究竟怎么了?

  不确定的世界,没人躲得了

  回到我们自己,也还是这样。最简单、也是最大的难题是怎么管自己的钱。专家们都说,全球的金融危机对中国金融市场没有造成很大影响。但是,对于大多数个人来说好像不是这么回事。买股票吧,市场在全球经济危机蔓延之前就已经跌掉了一大半,实在看不出来今后12个月里它究竟会去哪里。买房子吧,房价的分析实在不着调,有的说就要涨了——很多人拿着钱要冲进去了;有的说还会跌——买房投资的人已经扛不住了。也许,最好的办法是花钱。对这种情况,《黑天鹅》的作者塔勒布的建议是:关注小概率事件,在思想上避免从众。但是,有谁知道大家都在想什么呢?

  《第五项修炼》的作者彼得·圣吉去年出版了一部新作《必要的革命》,书的第一章就讨论了工业社会的发展给人类带来的一个巨大的生存悖论。一方面,两百多年以来的工业革命使人类的生活产生了天翻地覆的改变;另一方面,工业社会也使我们发展到威胁我们赖以生存的根本基础,水和空气。

  更重要的是,科学的发展和工业文明的成就常常会使我们每个人忘记了我们仍然生活在一个不确定的世界里。在科学与工业改变人类生活之前,我们对于不确定只有敬畏。即便是大智慧如孔子也要“敬鬼神”。于是我们就有土地庙、河神庙、山神庙,我们求神问卜,就是希望能够以我们的虔诚,去影响未来的不确定性;让灾难永远远去,让好运天天来临。工业与科学文明让我们开始理解我们周围的自然,也让我们有能力为自己创造一个由机械、电子和信息组成的新的世界。我们似乎感到在这个以我们为中心的世界里,我们一切都可以决定、什么都可以“搞掂”。

  但是,当我们真正面对明天的时候,不确定性就逐渐显现出了它的身影,也开始施加它的影响。与五百年前的农民相比,我们失去了敬畏,但同样也困惑和迷茫。我们往往还会期望世界上大量存在的专家帮助我们摆脱不确定性的控制;但真正的、硬梆梆的结果表明,专家帮不上我们的忙。我们克服不确定性的控制、把握自己的方式是用对未来的预测决定今天的行动,但我们对未来的预测的基础是对过去的总结。其中更为复杂、微妙的关系是:我们对过去的解释往往会受到我们对未来的预期的影响。人们常说,所有历史都是当代的历史,指的是所有的历史只是人们以当下的角度对过去的诠释。也许,我们应该说所有的历史都是未来的历史,因为我们对过去的解释也是我们对未来的解读。

  在《公司的概念》中德鲁克说:“现代工业技术需要一种用大型的工商业组织形式来运行——采用大型的、一体化和大规模生产方式的工厂。”人类的工业化发展的重要成果是大型组织,我们日常见到的企业、学校、政府、军队等等都是这样的组织。经济学家用的市场经济模型试图解释社会中个人与个人、组织与个人、组织与组织的关系,似乎“看不见的手”就可以让个人与个人、组织与个人、组织与组织之间形成稳定的关系。但是,我们真正的感受是什么呢?人类组织的不确定性应该是我们面对的最大的不确定性。否则,两个由“理性的人”组成的国家为什么会有战争?三家创造了汽车工业的公司为什么会破产?一个国家的房贷如何演变成了全球的、全面的经济危机?

  在不确定的世界里决策,也没人躲得了

  真正的问题是,我们必须在不确定的世界里做出决策。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“学会在不确定的世界里决策 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民营企业夭折的十种死法
 民营企业如何进行企业变革?
 企业转型的五种基本模式
 2009大趋势—事关决策的十五个预判
 企业遭遇恶意收购怎么办?
 国美VS苏宁:中国零售业的价值链竞争
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页