icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 名企管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
诺基亚成功秘诀
2009-02-18 11:47 来源: 《当代经理人》
 摘要:

  1998年,北欧小国芬兰有一家名叫诺基亚的公司,其手机销售量超过了全球通讯巨无霸摩托罗拉,一跃而成为移动电话制造业中的世界冠军!当人们惊讶于这样一个迅速崛起的产业巨头的成长轨迹时,也开始思考一个企业在超过百年的时间里该如何始终保持成长,并日久弥新,充满活力。

  诺基亚成立于1865年,是欧洲最古老的企业之一,当时只是一家林业加工厂,加工木板和纸浆。1922年,木材加工厂与附近一家生产胶鞋和胶胎的小厂芬兰橡胶制品厂以及另一家生产电线的芬兰线缆厂合并。1981年,诺基亚成功研制出了今天说的手机。接下来,它进军家用电器、计算机、BP机等领域。1992年,最先是造纸和橡胶制品被扫地出门,然后是电线电缆停产。慢慢的,诺基亚和电视机与电脑生产也完全脱钩。诺基亚只以手机和手机网络设备为发展方向,其中以GSM手机为重点。至1998年,诺基亚取得全面胜利。直至今日,它在世界手机市场上依然占据霸主地位。不过,2006年起,诺基亚试图使自己从一家“手机”公司转向一家“互联网公司”。

  一百多年来,科技进步已经使世界发生了巨大的变化。诺基亚的主业也绝没有停止在最传统的林业加工厂的基础上,而是紧跟时代的潮流。它的主营业务上经历了数次让人眼花缭乱的变更,这些业务很大程度上都是毫无关联的,但诺基亚仍然是芬兰人心中的诺基亚。在芬兰,老年人会说诺基亚是一个生产胶鞋的公司,中年人会说诺基亚是一个家电制造商,年轻人则会说诺基亚是一个手机厂商。诺基亚每一项业务在人们心中都留下了深刻的印象,虽然其中很多业务已经成为了过去。人们能把如此多的业务与同一个诺基亚联系起来,这得益于诺基亚留给了人们一个持久的核心价值:以人为本。

  诺基亚公司认识到,科技源于人,服务于人。越是高深的科技,越要从人性出发,为人设计和服务,而不是让用户买回去产品之后,花大功夫研究和学习才能掌握操作。诺基亚不管是什么产品都竭力追求人性化设计,尽可能的为不同的消费者量身订做,并提供尽可能完善的售后服务,并在个性化上下功夫。这保证了它的产品的畅销。

  同时,诺基亚对消费者的观察是非常深入的,他们每年投入很多资源去了解消费者。在消费者的意愿基础上,结合公司自身状况,决定发展某项新业务,或者砍掉某些业务。而在手机业务如日中天时,决然进军互联网这一决策,就是这种“群策群力”的有力证明。而这保证了它在战略上的领先。

  百年老店,要放弃曾经拥有的核心业务,本身就面对着强大的压力。但正因为了共同的企业价值“以人为本”,诺基亚的管理层及员工们才能从心底里接受壮士断腕,其才在不断转型的道路上越走越宽,越走越远。

  百变诺基亚,不变的是变革文化,不变的是以人为本。舍弃了一切外在的形式,用企业精神来驱动战略转型、业务变革或许这就是基业长青公司的秘密所在吧。

关键词:            

  评论 文章“诺基亚成功秘诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果公司:史蒂夫背后的天才
 成功企业只做三件事
 联想集团的45条成功法则
 揭秘海尔的员工培训策略
 谷歌的企业文化
 华为动力学:狼文化与灰色领导思想
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页