icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 名企管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
通用的教训与丰田的启示
2009-02-18 11:48 来源:中外管理
 摘要:转型意味着产品的高附加值,技术的升级,企业的更多效益与利润,但转型也同样意味着放弃令人难以割舍的已有市场份额,轻车熟路的技术与营销策略。事实上,转型比拼的始终是哪一位企业家能把目光看的再远些。

  通用和丰田差在哪里? ,对立VS共赢:员工关系的差别 ,逆市VS顺市:市场策略的差别

  如果通用破产,谁将是世界汽车业新霸主?但如果我们不从丰田的经验中领悟到“制度”、“人”和“文化”在企业中的关键性作用,其实一切都无从谈起。

  日前,以通用(GM)为代表的美国三大汽车公司濒临破产。美国国会不得以紧急给予了百亿经济援助,但条件异常苛刻,令巨无霸们颜面难堪,且前景依然暗淡。通用CEO瓦戈纳承认通用要进行“深刻的调整”。但怎样的“深刻的调整”,才能扭转局势?

  去年12月13日,美动用140亿美元挽救汽车业的方案一度被参议院封杀,致使通用已开始作最坏打算,金融危机给通用带来了灭顶之灾。而通用的倒闭,恐怕更会对美整体经济造成灾难性后果。

  把眼光放到汽车业的另一巨头——丰田(TOYOTA),虽然也将出现71年来的首度亏损,但在危机之下的境遇要比通用好得多。

  通用和丰田差在哪里?

  事实上,抛开简单的技术和生产细节,对比通用和丰田两家公司的内部和外部因素——从公司治理、生产战略到市场策略、员工关系、领导力等诸方面,我们已经可以清晰地看出这场汽车业“深刻的调整”的方向和线索。

  在我以往的专栏文章中,我们已经讨论过一些通用与丰田的对比。比如:第一,两者的公司治理机构不同——通用董事会以外部独立董事为主,这使得外部董事对公司存在的问题只知其皮毛,不知其实质;丰田董事会则以内部董事为主,他们坚定不移地遵循丰田公司的核心理念,坚持独立自主的技术开发能力,注重研究市场顾客对汽车的需求。第二,两者的生产战略不同——通用信奉“只要有现金,就尽可能地保有库存”,一直奉行“推动式”的规模生产;丰田生产体系(TPS)的核心思想是采用“拉动式”生产策略,从订单开始,准时生产(JIT),持续改善,不断进步,“在必要的时间内、提供必要的零部件、生产必要的产品”。第三,领导力的差别——美国推崇领袖或精英的个人力量。领导力往往自上而下,企业依赖总裁的判断力、观察力和决策力,员工深受企业领袖行为的影响;丰田的领导力是自上而下,同时自下而上。丰田强调管理者要把自己的主要精力放在车间,放在施工现场,充分鼓励和发挥团队和现场工人的智慧。

  除此之外,在其他方面两个公司也有着明显的差别。

  对立VS共赢:员工关系的差别

  在传统的汽车王国里,管理体系以精英统治为根基,他们认为第一线的工人在冷冰冰的制造机器面前是无足轻重之辈,通用是其中的典型。通用汽车以数字精英管理为主,这种体制有一种强大的惯性,不肯以客户的真实需求为出发点,不肯以一线员工的现场执行力来建构公司。通用汽车遭遇今天的生存危机,根源之一就是美国劳工关系体制问题。美国汽车行业工会给汽车企业经营和利润带来了巨大的福利包袱和压力。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“通用的教训与丰田的启示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺基亚成功秘诀
 苹果公司:史蒂夫背后的天才
 成功企业只做三件事
 联想集团的45条成功法则
 揭秘海尔的员工培训策略
 谷歌的企业文化
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页