icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 名企管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
通用的教训与丰田的启示
2009-02-18 11:48 来源:中外管理
 摘要:转型意味着产品的高附加值,技术的升级,企业的更多效益与利润,但转型也同样意味着放弃令人难以割舍的已有市场份额,轻车熟路的技术与营销策略。事实上,转型比拼的始终是哪一位企业家能把目光看的再远些。

  但丰田不同,它认为生产的本质实际上是人才的培养——产车先产人。丰田高层领导把企业的核心力量放在企业一线工人的身上,而不是企业的中层领导。企业的工人不再是简单的机械操作者。他们在企业中不断接受培训,不断提高技术和对生产过程的理解,能力不断增强。企业高管人员会对一线的生产工人及时表达他们的敬意和赞许。

  丰田为企业员工提供长期稳定就业保障是其成功的重要因素。长期的雇佣方式能够使公司不受股市波动的影响,员工职业培训、内部轮换等等政策的实施更加提高了员工的忠诚度和积极性。相比之下,美国企业的根本目标是最大限度为股东创造价值,所以企业政策不断受到股票市场波动的影响,在经营良好的情况下大量招工,状况不好则大规模裁员,以充分保障企业效益。

  这种理念的后果间接导致行业工会和管理层不可调和的矛盾,使美汽车行业劳工成本过高,生产规章制度由于工会的要求也相当死板。但日本工会是企业工会,不是行业工会。企业管理层和企业工会之间的关系十分微妙,能相互合作洽商公司长远发展大计。

  另外,美国人对管理工具有一种痴迷。自动化与准时化等生产工具,大受青睐。他们可以花数以亿计的美元于ERP或六西格玛等精益制造工具,通用汽车严格按照流水线的科学管理,一直坚持导入大型先进设备,加大自动化程度,不断进行高标定位工作,但这些工具并不能让通用学到丰田不依赖电脑的超高效率的生产系统。其中深层的原因恐怕在于,通用已经假定员工是愚蠢的,只能按高管的指令行事,而丰田则坚信员工是有创造力的,只要提供足够的工具和培训,他们同样是变革家。一个数据可以支持这个论据:通用汽车员工与高管收入差距超过400倍;而丰田最多是20倍。

  逆市VS顺市:市场策略的差别

  市场利润最大化不是日本企业最终目标,但却是美国企业的终极目标。对日本企业来讲,生产顾客需求的高质量、无瑕疵的产品、不断扩大企业的市场份额、在很短时间内创造出企业的品牌知名度、重视生产工人和员工的持续不断的培训和发展,比满足股东的短期利益目标要重要得多。反观之下,通用汽车躺在自己的丰功伟绩上,没有像丰田那样,几十年如一日坚持:只生产有需求的东西。其实,通用汽车最需要的,是回归客户的真实需求,生产人们真正需要的汽车。通用现有产品不能及时反映市场的需求和消费者的需要。当能源紧缺,普通民众已纷纷选用小排量汽车或者电油混动汽车时,通用主打车型还是大排量汽车。这种逆市而为的固执,显示了通用汽车的顽固与颓废。消费者不买车,还有谁能拯救通用呢?!

  美国汽车业危机引发中国公司的好奇心。似乎这正是中国资本“抄底”美国汽车制造业的时机。可是,中国除了继续扮演通用汽车“利润源泉”的角色外,真的可以进行海外抄底、趁机提升在世界汽车业的位置吗?中国资本能够改造美国汽车业的官僚体制吗?通用那些没有真实需求的产品线当真对中国汽车业有价值吗?

  如果我们不从丰田的经验中领悟到“制度”、“人”和“文化”在企业中的关键性作用,其实一切都无从谈起。因为只有发挥人的内在潜力、积极性,重造并提升员工的价值体系,企业才能制造出真正受顾客欢迎的产品。

上一页 [1] [2]

关键词:            

  评论 文章“通用的教训与丰田的启示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺基亚成功秘诀
 苹果公司:史蒂夫背后的天才
 成功企业只做三件事
 联想集团的45条成功法则
 揭秘海尔的员工培训策略
 谷歌的企业文化
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页