icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 求职跳槽  
 
在牛津管理评论投放广告
 
大学毕业生该拿多少钱
2009-02-18 11:50 来源:
 摘要:

  重庆某高校网上发布的一则号召成立“薪资联盟”的帖子,引起应届毕业生强烈关注。帖子号召该校大学毕业生“为了我们敬爱母校的声誉,为了我们多年的寒窗苦读,为了抵制某些黑心公司的乘机压价,让我们联合起来组成薪资联盟,低于2500元/月的就业协议,坚决不签”。与此同时,也有一些学生在求职过程当中提出了“零工资求职”的概念,声称可以先不要报酬到单位试用,一定时间以后再根据其表现来确定录用与否并确定薪资。从心理学角度分析来看,大学生这两种做法的目的只有一个,就是想获得一份薪水不错的工作而已。

  其实无论是“薪资联盟”还是“零工资求职”,都是大学生一种盲目求职心态的表现。首先我们可以从中清楚地看到如今一些大学生的固有缺陷:对社会现实缺乏最基本的判断力,不能根据现实情况适时调整自己的期望值,在高等教育大众化趋势之下,仍然将自己视为社会“精英”,找不到自己的准确定位。简单一点说,就是空想多于实际,丢不下“精英意识”,放不下架子。以这样的认知水平和判断力,以这样的心态走上社会,恐怕很难踏实工作、有所作为,多数用人单位也不会青睐这样的大学毕业生。其次便是过分的天真,认为不要钱就可以让单位轻易地接收自己,完全背离了最基本的市场交换规律。

  据北大对高校毕业生起薪调查资料显示,毕业生月薪在1000元以下的占40.9%,1001-2000元的占45.5%,2001-3000元的占9.5%,3000元以上的占4.1%平均月收入为1550.7元。其次,不同学历层次毕业生的起薪有显著差异,其中专科毕业生为1307.4元,本科毕业生为1501.7元,硕士、博士分别为2995.9元和2983.9元;按性别调查,男女起薪分别为1550.5元和1561.1元,二者之间没有显著差异。

  根据工作单位性质,国家机关、国有企业、学校、城市集体企业的起薪基本一致,分别为1516.7元、1508.1元、1455.6元、1527.0元;三资企业和科研单位略高,分别为2040.0元、1648.7元;乡镇企业略低,为1328.9元。从工作类型看,各类行政管理工作、专业技术工作的收入比较接近,分别为1524.5元和1594.8元;各类企业管理工作收入最高,为1803.1元;各类服务工作的收入达到1678.1元;技术辅助工作为1419.0元。另一份调查数据显示,同样为本科学历的,不同地区高校毕业生的起薪差别也很大。北京高校毕业生的起薪最高,达到2160.5元,广东其次,为1973.4元,湖南、陕西分别为1665.2元、1520.1元,而山东、广西、云南高校毕业生的起薪分别只有1267.6、1238.0、1130.7元。

  实际上,一个毕业生在进入企业之初,能力、业绩肯定无法立即体现出来。企业在没有完全了解学生自身的情况之前,当然不会开价过高。只要其在以后的工作中体现出自身的价值,企业绝对不会为了工资要求高一点而错过一个好的人才。大学生应该认识到:“起薪”里的“起”字才是最重要的.

关键词:            

  评论 文章“大学毕业生该拿多少钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跳槽的六大黄金法则
 面试场上10大成功绝招
 职场新人少走弯路的十条忠告
 大学毕业生求职失败五原因
 白领被炒之后的起死回生术
 啥简历能为你带来面试机会
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页