icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 专题2 > 企业裁员  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何撰写裁员公告
2009-02-18 13:06 来源:中国营销传播网
 摘要:

  下面的裁员备忘录是真实的(这是由是世界上最大的杂志出版商的首席执行官之一所写)。这不比其他的裁员备忘录更糟糕(它实际上很典型的),但它是一个如何写一个宣布大裁员备忘录极好的例子:

  给所有工作人员备忘单:

  大家都知道,过去一年一直是ABC出版社的过渡时期。尽管我们继续投资于我们的核心杂志上,我们也致力于改变我们的劳动力和扩大我们的数字化能力,以便成为一个真正的多平台的出版商。

  我们已经取得了很大的进步。我们的许多网站已经成熟接触到强大和受欢迎的品牌汽车,而另一些则重新设计新的新鲜内容。同时,我们的杂志今天仍然是一些报刊亭最受欢迎和切题的领衔。

  但发展带来变化,我们需要继续发展,以满足成本压力所带来的挑战和我们的日益变迁的行业。

  今天,我与大家感同身受,不得不向大家宣布,我们将在整个组织内裁员

  这些裁员,这是在若干业务领域,并同时在编辑和出版方面的一些头衔,是一个必要的调整,以维持我们的进展。

  您也许会从新闻界听到关于我们公司的猜测,所以我在鼓励您继续关注。我知道这是一个困难的时刻对我们所有人来说,它从来就不是一件容易的事看到优秀的同事离开。

  困难的时候也带来机遇,我相信我们有巨大的潜力,为创新和发展。我谨代表整个管理团队非常感谢您的辛勤工作和奉献精神。

  这份备忘录有许多问题,但让我强调四个。

  首先,这一备忘录需要4段之后才表示将要裁员。宣布裁员之前,所说的完全与坏消息不和。事实上,我非常高兴地听到我们所做的这一切而取得的美好进展。就因此,正如我为我们的进展,新的内容,数字的演变等而感到高兴,但最终我听到我被裁员的消息而受到打击。哇,这很好!让我兴奋我们正在做的是多么美好,然后告诉我不将是它的一部分了。

  当然,在当今筋疲力尽的时代,大多数员工都相当怀疑这备忘录只是一个模糊毫无意义的东西而已。因此,他们阅读它只是寻找“但是”(如,我们正在做的不错,但我们要裁剪我们的员工队伍)。因此,当他们得到这个艰难消息时,他们所想的是“什么样的懦夫首席执行官是没有胆量告诉我,我们正在裁员。”绕着弯子说这些只是让写备忘录的人感觉好一些,却使读到这些备忘录的人感到很愤怒。

  这里最重要的一点:如果你是CEO,你必须领导还有剩余90%的劳动人员。你需要他们的信任和尊重你。但是,如果他们认为你都没有胆量直接与他们对话,他们永远不会信任你的。

  试想一下,你的医生给你的诊断带来个坏消息了。你会相信这个医生,如果他/她花了5分钟杂乱胡说,没有胆量看你的眼睛告诉你的真相?下次在你写备忘录之前想好你的答案先。

  第二,免除一些工商管理硕士的言语和词组,如“发展带来的变化”是毫无意义的胡说八道。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“如何撰写裁员公告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 裁员“幸存者”的典型心理
 裁员后遗症:学会抚平员工的心伤
 企业裁员必做的一项“份外”工作
 金融危机下 企业如何减薪裁员
 冬天 员工如何正确看待被裁掉
 裁掉表现最差的员工 让员工更卖力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页