icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
怎样做好一名副手?
2009-02-18 13:13 来源:价值中国
 摘要:办公室副主任,企划部副经理,省级市场部副主任,营销公司副总等职位,经常被人称之为“黄金组合”、“黄金搭档”,怎样才能与合作者十分默契,如何做好一名副手。

  办公室副主任,企划部副经理,省级市场部副主任,营销公司副总等职位,经常被人称之为“黄金组合”、“黄金搭档”,怎样才能与合作者十分默契,如何做好一名副手。

  摆正心态,搞好服务:其实人类生存的基本智慧就是结群,每个人都在为别人做事的同时,每个人也都在享受他人提供的服务,因此人首先要承认自身存在不足,这样才是客观的人生。其实正副手的形成本身就是工作的需要,是因为要达到某种目标所以进行合作与分工。所以做好一名副手的关键是摆正心态,报以积极的心态与正职之间展开合作与分工,而不是时时去比较我怎么怎么强,对方如何如不行,所以积极的心态对一名副手而言是十分重要的。同时只有摆正心态,才能更好的提供服务,不仅是对正职提供服务,同时应是对所管理的部门及员工提供很好的服务。

  加强沟通,建立桥梁:人与人之间难免会产生误会及矛盾,作为一名好的副手应该充分认识到这个事实的存在,既不夸大它又不要回避它。直面存在的问题,拿出解决的方案,积极并充分的进行沟通与交流是十分重要的。副手一定要有一颗平常心,尤其是在权力荣誉功劳的面前不争不抢。因为对正职的肯定及对组织的赞赏都是对组织内每个成员的最好嘉奖,其实最容易产生矛盾及误会的无外乎是对这些身外之物的追逐。做好一名副手有一句话说得好:要做到到位不越位;用权不越权;出场不炫耀;做事不抢功。副手应该成为一个桥梁,成为员工与决策层之间的纽带;成为倾听者;讨论者;传播者;

  业有所精,承担责任:好的合作者有许多显著的特征,其中最主要的一点是合作双方各有所长,各有所补。这样的合作才会长久,这样的合作才会卓有成效。因为副手在某些方面的所长,会解脱正职在此方面的更多关注及操心,使得正职有更多的时间和能力去解决其他的一些棘手问题。另外一个好的副手要敢于承担责任,不要总是错误的认为:既然是副手我操那么多心干什么?其实一个副手的最大成功是因为正职及组织得到肯定及赞赏,如果说一个副手在组织中鹤立鸡群,正职及组织在其功绩面前就大打折扣,很难认可。那么这个副职是十分失败的。

  做好一名副职还需要宽容与大度。

关键词:            

  评论 文章“怎样做好一名副手?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CEO如何帮助员工进行危机心理管理
 土匪、经理人和老板
 老总们:下属面前不要这样
 危机之下 对中小企业老板的几点忠告
 道商中的领导艺术
 领导和员工的“招呼”记
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页