icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 八小时外  
 
在牛津管理评论投放广告
 
经济危机中如何提高创业成功率?
2009-02-19 10:58 来源:《创业邦》杂志(北京)
 摘要: 即便这一次没有成功,但如果真正磨砺了自己的心智,也能提升你下一次成功的几率。

  好不容易把创业的准备工作做好,没有想到全球和国内的经济形势都变得不容乐观,原本抱着支持态度的家里人很为我发愁,我也对前景开始担忧。其实我原来的工作很不错,收入可观,作为一个资深专业人士,在业内也比较抢手。跟一些VC也接触过,感觉融资也不会很困难。

  目前,合作伙伴、启动资金都已经准备好了,办公场所的定金也付了,有几个重要员工也向原单位递了辞职信。箭在弦上,我却不能果断发出,合作伙伴言谈里的担忧也让我更加犹豫。

  潘予庆

  专家答疑:

  Mr.透透气:

  创业的成功率首先和创业动机密切相关。如果你觉得现在这个项目是自己一直想做下去的,内心热情高涨,产品市场前途看好,我想你起码有了提高成功率的基础。而如果你只是觉得所处行业是朝阳行业,融资很方便,大家都去创业,我不比别人差,才想去创业的,那就要提醒一下自己了,融资是达到目标的手段,而不是你创业的最终目的。

  所以,不要只是为了企业上市或者被其他企业收购的可能性而创业,尤其在目前并不容乐观的经济形势下。VC/PE变得更加谨慎,朝阳行业的发展可能也因此速度放缓。如果融资并不像你想的那么乐观,你是否还有信心做下去呢?跟风创业其实是很容易栽跟头的。

  启动资金是一方面,在目前形势下,你还需要多准备起码半年的维持资金,因为在VC态度不明确的情况下,资金不足的企业往往不是死在没有前途,而是半道上的饥寒交迫。市场也可能因为不景气而需要额外的宣传推动,这都需要预先考虑。

  目前,你更需要对项目和市场回报进行更细致的思考。一定要改变创业初期只是为了吸引VC的目标,而要重点考虑产品是否有真实的市场需求,要关注什么时候能达到盈亏平衡点,用更加市场化的出发点来修缮自己的创业计划。在这种情况下,丰富的人脉资源就会起到关键的作用,因为你可能需要他们伸出援手,关系营销在经济不景气时会帮你杀出一条生路。

  懂得开源,更要懂得节流,企业的利润从某种意义上说不仅是赚出来的,也是省出来的。学会控制成本在这个时候就变得更加必要,要精打细算,在大企业里培养出来的大手大脚的习惯一定要扭转。

  离开一家各方面资源齐备的大企业,心理上要有足够的抗压能力,敢于舍弃高收入中产阶层的身份,变成拳打脚踢的平民创业者,而且还要做好打持久战的准备。因为在目前的形势下,创业者遭遇的困难会比歌舞升平时更多,这些都不是常人可以想象和忍受的。

  同时在内外压力的逼迫下,还能冷静判断,不游移既定目标,更需要很大定力。如果心态不好,自己就已经先垮了。因此如果能找到不仅技能和性格上都互补的合伙人,不但能降低投资风险,更能互相勉励,把创业之路坚持走下去。

  要在黑暗中等待天明,说着容易熬起来难,不过这也是培养自己人格魅力的稀有情境。毕竟在顺利时,一切问题都好解决,或者被暂时掩盖起来;而在逆境中,只有人格可以发挥出灯塔般的作用。经济形势不好时,创业企业寻找和留住人才的难度都在增大,因为大家都害怕不确定的前景。因此,如何稳定和激励团队成员,就需要创业者不断磨砺自己的心智。你因坚定和坚持而产生的人格魅力,才能聚拢员工和资源,让他们毫不犹疑的跟着你。

  创业是磨砺自己的最好途径之一。即便最后你的企业没有成功,但是带着已经修炼出的心智和品格,我想你更会有成就感,也可以从根本上提升你第二次创业的成功率。

  网友互动:

  网友“小猪”:我感觉目前经济形势的恶劣某种程度上被各方放大了,真正扎进市场中,还是可以找到很多未被满足的需求,创业一定要从消费者的实际需求出发。

关键词:            

  评论 文章“经济危机中如何提高创业成功率?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机使海外华人就业遭遇壁垒
 四大名著人物职场PK
 刘德华的职场之术
 妙趣横生的“职场八卦”
 组织智商的二十大定律
 北京取消暂住证费等25项收费
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页