icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
创业者面对风险投资人 不要犯这八大错误!
2009-02-19 11:00 来源:《创业邦》杂志(北京) 
 摘要:如果你想获得风险投资,就要避免犯下这些出现频率很高的错误。

  作为一个风险投资人,我每天不断收到来自创业者的融资请求。尽管他们犯的错误五花八门,但我发现有一些错误的出现频率很高。

  不了解风险投资人的特点:

  我专门投资于美国早期阶段的软件和互联网公司。令我惊讶的是,时常有人跑来希望我投资某家电信公司、零售产品企业或生物科技公司。要事先做好调查,确定你找的那家风险投资机构会投资于你所在的领域。

  要求风投资本人签署保密协议(“NDA”):

  这是律师们的馊主意。大部分风险投资人都不会签什么保密协议,所以你这样做只不过是在为自己设置障碍,更暴露出你的天真。

  直接把一份长达74页的商业计划书发送给对方:

  假如放到1972年,这种方法很合适,但现在你应该先用一封简短的e-mail介绍你和你的公司。如有必要理由,也可以附带一份简短的商业计划书摘要(不超过4页)。一切从简,让投资者可以很快决定是继续跟进还是根本没有兴趣。如果风险投资人对你的项目感兴趣,他会告诉你接下来该做什么。

  以“亲爱的先生”开头群发e-mail给150位投资人:

  发e-mail的时候一定要有针对性。首先确定收信人,然后针对这个人专门写一封e-mail。还有,假如我的名字是“布拉德”,可千万别写成“亲爱的弗雷德”。

  借用其他风险投资人的名头为自己充面子:

  如果我对你的公司有兴趣,可能会问你还跟什么人联系过,这时候可千万别拉出一些你根本不熟悉的风险投资人来自抬身价。这样做没有任何好处,如果我认识你提到的那些同行,很可能会和他们联系。如果我发现他们对你没什么兴趣,或压根没听说过你,你就没戏了。

  拥有27个顾问却只有一个联合创始人:

  顾问委员会通常就是摆设,尤其是在企业的初创阶段。拥有几个具有丰富行业知识或经验的顾问也很好,但列出一长串几乎就是挂名的名人对提高你的信用度毫无帮助。

  在错误的阶段使用错误的资料:

  筹集资金时,你应该准备好一套随时可以上阵的演示材料。不过,把一大堆东西一股脑倒在风险投资人面前的做法几乎没什么效果。你应该提供一套样本或PowerPoint演示文稿,让我有机会仔细研究相关内容并与你交流,而不是坐在那里被动的被灌输一大堆信息。

  认为可以靠一套方法走遍天下:

  每个风险投资人都不相同。尽可能事先了解对方的情况,针对每位风险投资人适当调整你的方法。

关键词:            

  评论 文章“创业者面对风险投资人 不要犯这八大错误!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘奥巴马的工作秘笈
 柳传志:中国企业家应该如何过冬
 奥巴马就职演说20个警句
 任志强:开发商不暴利 利润率仅在8%左右
 一位私企老板的真心话
 女强人纪文凤:从香港到内地演绎人生传奇
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页