icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 员工管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何顺利改造员工态度
2009-02-19 11:22 来源:
 摘要:态度就是人对某种现象或事情相对稳定的心理倾向。人的态度有三种成份:认知、情感、行为

  态度就是人对某种现象或事情相对稳定的心理倾向。人的态度有三种成份:认知、情感、行为,这三者的有机统一构成了一个完整的态度。改造态度的原理就要人为地制造或强化这三种成份的不协调,使之变得不稳定,为接下来态度的变化提供内在的驱动力。例如,我们可以制造或强化态度的认知成份与其它两种成份的不协调,促使其它两种成份朝认知成份的方向转变。同理,也可通过强化态度的情感或者行为成份与另两个成份的不协调,达到转变的目的。

  应用到实际,管理者可以采取以下几种具体形式来进行对员工的态度改造:

  经常召开早会 早会是企业文化宣传有效形式,在员工态度改造上也往往可以发挥巨大的作用。它的意义在于改造认知标准,从而推动员工态度的转变。这里,我们可以通过早会反复宣传,将企业提倡的、反对的态度和行为告诉员工,以便树立正确、统一的认知标准;也可以让本身有不良行为的员工主持早会,让他号召大家去反对这种不良态度和行为,以人为地创造三种态度成份的矛盾,为转变他本人和其他员工的态度奠定基础。

  成立谈心组织 企业也可以成立谈心组织,创造一种氛围,积极帮助员工转变态度。小组成员可以由公司领导、上级主管和员工组成,同时也可吸收曾经有过类似不良态度的员工参加。小组成员每隔一定时期分别与有不良态度的员工反复谈心,帮他分析利弊,指明改进的方向。曾经有过类似行为的员工更可以为他提供形象的对照。同时,与早会同理,将有不良态度的人吸收到谈心小组,让他去与别人谈心,也可制造他的行为成份与其他成份的矛盾,起到纠正他的不良态度的作用。

  当然,在进行重大态度改造时,要遵循以下三条原则:

  循序渐进:渐进的改造比一步到位的改造更容易成功。转变态度一定要遵循循序渐进的原则,先提出他能接受的较低要求,然后再逐步提高要求,一步步缩小差距,最后达到转变的目的。

  多人帮教:所谓发挥集体力量,就是当对一个人进行重大态度改造时,领导不但本人要和他谈,而且安排许多人和他谈,并运用团体的规范来约束人的行为。

  实事求是:态度改造,特别是重大的态度改造,尤其要注意遵循实事求是的原则,忌讳言过其实。只有实事求是,才能使被改造者心悦诚服,达到长久的改造效果。

关键词:            

  评论 文章“如何顺利改造员工态度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让员工快乐是管理者的天职
 巧妙治疗企业员工惰性5妙法
 10个故事看员工管理和激励
 HR如何处理员工的加薪请求?
 留住人才的八个锦囊
 鼓舞员工士气的制胜秘诀
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页