icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场故事  
 
在牛津管理评论投放广告
 
四招巧挡办公室“小人”暗箭
2009-02-19 11:23 来源:

  办公室里什么样的人都有,真的,很抱歉,我必须说真话,办公室里真的有坏人。

  就像江湖,总有奉行旁门左道的武士,总有误入歧途、走火入魔的修炼者,既是红尘中人,你不可能独自清高。

  你被害了,一定也有你的原因,比如你的武功有破绽。不过永远不要怀疑,正能胜邪。

  那么,学习吧,和他们勇敢过招,不要让自己徒受伤害。

  利用新人

  伤害指数1

  小柳的故事

  小柳是怀着十二万分的感恩之心到新单位报到的。当她的很多同学还在为工作发愁的时候,她已经安然坐在这家跨国公司的某个小方格里开始她的职业生涯,这让她有一种受宠若惊的感觉,也让她对自己顶头上司的力荐心存感激。小柳对自己说:一定要好好干。

  小柳工作很认真,对同事很热情,相应地,大家对她的评价也不错。小柳心里想:外企并不像他们说得那么复杂呀,起码我在的这个部门人情味还挺重的。因为觉得同事们都很好,小柳也尽力帮助别人,比如说,帮Thomas复印资料(每次可都是一大沓,起码半小时),帮Vivian修改计划书(她能发现不少的语法错误,Vivian总是懒得自己动手去改),每当别人说“谢谢”的时候,小柳心里都很美。

  到后来,小柳甚至帮Vivian买早餐(她正好顺路),帮上司去接她的宝贝闺女(那天上司正在准备报告),有时候小柳也觉得别扭,但是她总是不好意思拒绝别人,他们对我真的很好呀。再说,对小柳来说,拒绝别人是比做这些小事更麻烦的事,算了,算了,也是偶尔为之,小柳这样对自己说。

  直到有一天,小柳无意中听到别的部门的人说到自己。“那个新来的Anna呀,一看就比较小家子气,做个助手应该还不错,成不了大事。”“你觉不觉得她挺爱巴结领导的?”……

  秘籍攻略

  出现这样的情况,有同事的原因,但主要是你个人的原因。心态不好,所以容易被人利用。

  首先要矫正自己在新环境中的“配角意识”。记住,你是来工作的,不是来帮别人工作的。其次是不要在别人的夸奖中忘乎所以,他是谢谢你帮了他的忙,不是肯定你的工作出色。不要高估自己的力量,低估别人的能力,没有你的时候,地球一样在旋转。

  不是教你不帮同事的忙,而是要分清主次。办公室里充满竞争,要尽快树立自己的职业目标,把热情更多地集中到这上面去。

  装神弄鬼

  伤害指数2

  小冉的故事

  小冉被领导派去参加一个全国性的学术会议,说实话她心里很有些忐忑不安。她刚到单位半年,感觉上,她的部门主任对这些事情看得比较重,但是她是这个专业的硕士研究生,跟很多与会者都曾见过面或是书信往来,是最适合去参加这个会议的。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“四招巧挡办公室“小人”暗箭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 毕业3年,工资从5k到20k的经历!
 一个兼职“倒爷”的自白
 忠诚不是要做“听话的员工”
 美国人找工作怪招迭出 跟贵人搭讪办就业派对
 职场五年之后的十三种痛
 女大学生瘦西湖当"船娘" 旺季工资5000元(图)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页