icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 员工管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
主管如何巧妙批评女下属?
2009-02-19 11:43 来源:

  虽然女下属通常面薄,上司的批评可能挫伤她的自尊,但是若想保证工作质量,批评仍不可省略。但是,有种做法却错误之极:问题初始时对她视若无睹,而待某日心血来潮才处处责难。这种首尾不一致的做法,很难令下属心悦诚服地改过。况且,此时也多半已至忍无可忍、不得不纠正的时候,因此,说话时更是像连珠炮似地啰嗦个没完,似乎要将满腔郁积已久的数落之词一吐而尽。这样,不仅受骂者会在猝不及防的情况下圆睁杏眼,你更是自惹满腹闲气。

  因此,只要下属做出不当之行,就该刻不容缓地对她言明“此事不当,实不该为”,这才是对她亲切的表示。

  另外,机巧地对她适时提出警告,也是可行的方法。

  勿轻易代行她事

  我们常会在不知不觉中犯下过错,你相信吗?现在,认我们再来看看办公室中的一幕吧!

  你:“嗯!我现在要到工厂去,你有什么事情吗?”

  陈小姐:“喔!真是好极了!这张出库传票就麻烦你带过去啦!”

  “我到营业所后会再回到分公司去,是否有需托我带回之物?”

  “好啊!麻烦你将一至十五日的分司营业报表带回来好了!”

  总之,有许多上级主管,常是基于“顺便代劳”的心态,代属下行她所必当完成之事。此种体恤下属的作风,原是无可厚非的,然而,若积弊成习,则属下们不仅会失她原有感戴之心,甚且会反过来支使你,这是特请诸君慎防于心的。

  她们常会如此说:“你啊!你是否要到总务课去呀?麻烦你顺便将我把这份文件带去好吗?真谢谢你了!”

  想想,如此三番两次地差遣你为她行事,是否有违上下接与之道呢?

  职是之故,切忌开此禁例,否则她甚且会说道:“麻烦你要去总公司之前预先通知我一声,我想麻烦你带一件东西过去,不然,认我自己跑一趟,就得多费一道程序了!”

  是故,不论是上司或先进人员,凡是见她手有空闲,即常会假此时机,加以使唤,而在语气中不自觉地透露出隐含命令之意的话语,她也不觉有失礼之处。

  总之,于她心中总以为凡能使事务顺利推展,则不论用何种方法率皆合理。当然,此种观点或许基于公司业务推展上无大谬误,然却往往会造成不良风气。

  有鉴于此,为主管者必不可使下属有此怠惰心态。当她对上交代她嘱托时,为主管者不防直言无讳地对她说道:“对不起!此非我份内之事。”

  “这是你的工作范围,因此,虽在节省经费与时间的大前提下,我仍不能为你代行此事,请谨记在心。”

  为主管者即当以此些话语婉拒下属所托,否则,一旦破例一次,则尔后必接二连三地蔚然成风,届时,对你主管的态度也必因此全然改变。

关键词:            

  评论 文章“主管如何巧妙批评女下属?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何顺利改造员工态度
 如何识别适应力强的员工
 如何打造“品牌员工”
 员工管理中的“激励”技巧
 巧妙治疗企业员工惰性5妙法
 怎样鼓励员工积极献计策?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页