icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 员工管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
激励员工的六大好方法
2009-02-19 11:49 来源:
 摘要:

  精神火柴摩擦法:升华管理的概念

  着名管理顾问尼尔森提出:“未来企业经营的重要趋势之一,是企业经营管理者不再像过去那样扮演权威角色,而是要设法以更有效的方法,间接引爆员工潜力,创造企业最高效益。”我们不禁会问,这些更有效率的方法或者叫做法则的东西,到底是什么呢?如果我们不小心违反了它们,难道真的会受到惩罚吗?

  激励法则一:认可——划出员工的热情

  毫无疑问,这是一个非常行之有效的方法,如果你有意或无意间不断地违反它的话,你身边就不可能有干劲十足的人。

  认可有很多种不同的形式:从提升某个人在公司中的地位到简短到只有几行字的感谢信;从你介绍一个下属的方式到你看似不经意间提到的对公司里鲜花摆放的满意程度;从鼓励你的助手接受杂志的访谈到全公司的员工一起坐在会议室里观看他们在央视频道《绝对挑战》节目中的露脸。为了获得这种结果非常短暂的认可,人们往往会尽自己最大的努力去实现它。

  因为在所有人看来,即使是毫不起眼的认可,都是人生中非常重要的时刻,它美好犹如黑暗中你所擦亮的第一根火柴,让你看见希望在握。阅读:让员工学会自我欣赏

  激励法则二:参与——企业生存的氧气

  通常,与人们在工作中被对待的方式相比,人们被使用的方式似乎更能激发他们的好奇心和动力。如果人们觉得他们正在成为一个计划和项目的不可分割的一部分的时候,那他们的积极性会空前高涨。这一点也使我们充分意识到没有人愿意长期受管理者的任意摆布,如果不让他们参与到决策的过程中,没有人听取他们的意见,没有人重视他们的话,那么,这将是一个会令所有高明的管理者都不免头疼的不得不面对的局面。

  还是来思索一下划亮火柴的一个最重要的因素吧:氧气!是的,如果我们奢望在没有氧气的前提下去点燃火柴,很显然这是多么愚蠢而又不现实的做法。但是否你也会如此这般地想到,如果没有看似普通却无处不在的氧气——员工的参与,那么思想和创意的火花是永远也不可能被划亮的!

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“激励员工的六大好方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让员工快乐是管理者的天职
 巧妙治疗企业员工惰性5妙法
 主管如何巧妙批评女下属?
 10个故事看员工管理和激励
 HR如何处理员工的加薪请求?
 留住人才的八个锦囊
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页