icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 企业诊所  
 
在牛津管理评论投放广告
 
透视后国美迷局:如何跨越创始人之殇
2009-02-26 10:50 来源:中国管理传播网
 摘要:

  毋庸置疑,“首富”光环的背后秘密成了“黄光裕事件”的最大噱头。但对于中国其他民营企业来说,这个事件的更大意义在于:假如创始人突然离开,企业是否已经做好继续前行的准备

  2008年12月24日,国美电器在香港证券交易所发布公告,黄光裕主动让出在国美电器的行政职务,重新委任王俊洲为公司的执行董事。国美代理主席陈晓称王俊洲和魏秋立已收到黄光裕通过公安局发来的代其签立有关国美电器及黄光裕私人集团文件的委托书,“后国美时代”已经隐约出现了“王俊洲、魏秋立、陈晓”的联合职业经理人时代。

  自2008年11月23日“黄光裕事件”发生以来,几乎所有人的目光都注视在国美电器这个中国最大的家电连锁巨头身上。盼望国美倒下者有之,盼望国美挺过难关者有之,如今事情已经过去已两个多月,国美电器看起来依旧坚挺,并未受到太大影响。

  其实“黄光裕事件”的影响已经远远超过国美和黄光裕本身,前几年创维、大中、伊利、科龙乃至更多企业都遇到了与国美如今几乎相同的问题:创始人突遭意外离开后,企业能否摆脱不利影响,继续发展?现在看来,管理上的未雨绸缪显得更加重要。在改革开放30年的最后时刻,国美和黄光裕无疑给中国企业的发展添加了一个绝佳的注脚。

  职业经理人挑大梁

  让外界津津乐道的是国美此次的危机处理,自从黄光裕被警方调查后,坊间流言四起,一时间,家电厂商、银行,以及所有与国美电器有经济往来的组织都坐不住了,国美如果因此意外倒下,那么对各方影响都是近乎灾难性的。

  不过国美电器新管理团队的一系列动作干净利落:内部核查黄光裕是否涉嫌公司资金占用、成立特别执行委员会、聘请独立会计机构审计等让各界颇多赞许。包括《华尔街日报》、美联社、道琼斯通讯社、日经社等外媒认为,国美电器新管理团队借鉴国际财务及公司管治惯例,紧急应对公司公关事件所采取的相关措施快速有效。

  尤其是在未获得官方正式及未收到相关法律文件之前,国美电器采取回避和克制的立场应对媒体质询做法,符合上市公众公司应具备的投资者责任意识并体现了公司为员工、顾客、行业稳定履行责任的态度。

  谁也不能否认,像国美这样的家电巨擘一定有自己全面的危机处理策略,但在这次事件中发挥决定作用的是国美的经理人团队。自从2006年收购永乐后,国美的管理层架构稳定而清晰:董事局主席、集团总裁、决策委员会和常务副总裁属决策体系,其中黄光裕负责企业的战略、发展规划,陈晓负责具体的企业运营,总裁与常务副总之间设立的决策委员会,主要对日常决策负责。

  事实上,国美完善的管理层架构也并不完全是黄光裕的“功劳”,家电零售行业的特点决定了这一点。国富创新管理咨询公司董事长周永亮告诉《当代经理人》:“在家电零售业中,如果企业的管理架构不能很好地建立起来,比如信息化、物流、单店管理等方面,那么企业规模是绝对不可能做大的。像国美这样的巨型企业已经有一大批职业经理人加入,无论是店长、总监、大区经理都已经非常成熟,事实上现在的国美电器和黄光裕已经不能完全划等号。”

  另外,众所周知,黄光裕近年来醉心于资本运作,在国美电器方面投入的精力非常有限,因此他必须寻找到稳定的团队来管理国美电器这个“大摊子”。现在的代主席陈晓,副总王俊洲、魏秋立、何阳青等都是其亲手提拔,形成了一个非常稳定的管理团队。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“透视后国美迷局:如何跨越创始人之殇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新浪的“鼠标”与分众的“水泥”
 星巴克开卖速溶咖啡:拯救危机还是自贬身价?
 苏宁的软肋
 蒙牛应当被谁拯救?
 联想的生死转型
 肯德基发展史:1009次失败后的成功
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页