icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
康熙是真正的人力资源管理大师
2009-03-09 10:39 来源:价值中国
 摘要:

  《康熙王朝》看了很多遍,每看一次便对康熙的治国管理之道有了更深刻的认识。他除了勤于政事,雄才大略,其驭人之术更是无人能及。用现代管理学的术语来说,如果单从职业经验来说,康熙是一位真正的人力资源管理大师。

  在更为激烈的市场竞争中,上至国家、下至企业,人才都成为了一种珍贵而且可以产生无限量价值的特殊资源。发现人才、利用人才、留住人才成为了企业经营和MBA课堂上的热点研究话题。

  我们看看康熙这位大师是如何管理人才进行治国的。

  首先,不拘一格用人才。在康熙的那个时代,种族和家庭出身的社会等级观念非常严重。贫贱或者非贵族出身的人除了科举以外,基本上是很难被人发现为人才的。但是康熙却冲破惯例,不看出身,力排众议,大胆起用汉人,这才造就了像魏承谟、周培公、姚启圣等众多历史名臣,这些人才也为康熙王朝的空前盛世立下了汗马功劳。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“康熙是真正的人力资源管理大师”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个总裁做企业的十个体会
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 得失参半的巴顿式管理
 全球化语境下的公关制胜
 老子的领导纲领
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页