icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 企业诊所  
 
在牛津管理评论投放广告
 
可口可乐没购成汇源意味着什么?
2009-03-20 11:28 来源:中国营销传播网
 摘要:3.18商务部一桩大案落锤,可口可乐收购汇源一案宣告结束

  3.18商务部一桩大案落锤,可口可乐收购汇源一案宣告结束:不行。我没见众家之议论纷纷,但据此我们应该看到市场今后的诸多反应,这次没购成意味着什么呢?

  第一:意味着中国的汇源还要在朱总的领导下继续艰难行进,独挡风雨。其实朱总也已有些力不从心了,可其中之苦谁人可知,把小企业做大容易,把大企业做强真的太难,把一个大企业强企业做得更上层楼,难度可想而知。中国企业几老,哪个不是半尊神一样的人物,朱总不想当神,所以要引退,没成,将来只能身陷杀场了。而汇源虽大虽强,但与一流的企业还要很大的差距,销售额还在五十亿以下,市场名气大于实际市场表现。所以以后的路越走越累。

  第二:意味其他中小果汁企业的无所适从,是前进与汇源竞争,还是后退,玩点别的,如果可乐接手,选择的结果与现在肯定不一样,如何面对洋竞争与如何面对本土竞争,对于中国企业一般来讲选择有很大差异。牵手等反对收购成功,但不成功与成功对这样的企业究竟有什么好处呢?好象看不出来。他们原来只是闹一闹,凑一凑局,现在扰完了局也没有什么新的创意。

  第三:意味着许多企业看到商务部此案决定,将会误会,将来是不是都会拿民族产业来说事。民族产业重要吗?核心技术当然重要。其它的都是扯蛋。中国茶业是民族产业吧,中国陶瓷也是,现在保护到什么程度?汇源果汁,设备是外国的,包材是利乐或康美的,也是外国的,厂房是中国的,工人是中国的,水果是中国的。最原始的本土东西,最先进的是外国东西,你说什么民族,开玩笑。可口可乐解决了多少中国人就业?

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“可口可乐没购成汇源意味着什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 透视后国美迷局:如何跨越创始人之殇
 新浪的“鼠标”与分众的“水泥”
 星巴克开卖速溶咖啡:拯救危机还是自贬身价?
 苏宁的软肋
 蒙牛应当被谁拯救?
 联想的生死转型
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页