icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 企业诊所  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“汇源”千万别学牛根生
2009-04-01 11:12 来源:
 摘要:

  朱新礼真是我的老乡。我俩都是山东人。拥有共同的中国驰名商标:山东人。拥有共同的家乡:孔孟之乡。他一度在提起自己是山东人时比我还骄傲,在这些年的辛劳中也用优秀的表现为“山东人”争了不少光。我要感谢他。不过,只是他现在有点腕大,听我说我们是老乡,也只是笑一笑,并没有我想象的亲,也许,老朱是世面见大了,大城市待久了,淡定了,也许,跟他攀老乡套近乎的人太多了,懒得理。不管怎么,我都能理解他。写这篇文章也是为他好。但是“千万别学牛根生”,就把牛根生给得罪了。其实,老牛人也不错,我也曾参与他的液态奶营销战略的制定,也算是彼此不陌生。一篇文章,提醒了朱新礼,得罪了牛根生,甚至弄不好,两个都严重得罪了,今后,我在商界还怎么混啊?想想也挺有顾虑的。要不就把题目改成“提醒老乡朱新礼:千万不要假、大、空”?

  不过,你知道我的脾气,该得罪的人从来不愿意迁就,迁就他们往小里说是害了一些消费者,往大里说就是害了中国,再往另一个小里说,就是害了他们自己。

  还是要得罪。老乡就更要得罪。商务部最后还是尊重了民意没有让可口可乐收购了汇源,在两会期间我们就在讨论,很多代表委员们肯定会联合起来给商务部“施压”,没想到,压真是施了,结果也是有目共睹的。大多数国人拍手称好,反垄断好。但我的老乡朱新礼却一定很郁闷。

  最近看到了汇源的一组广告:大中国,大农业,大品牌,大有作为。我是一个十分敏感的人,看到这个广告,心一惊,坏了,汇源开始玩虚的了。我知道这组广告也许是做给可口可乐或其它投资商、大财团看的,说得也很有道理。但是,我是说汇源的心态,从这组广告中让我看到了汇源有点“忘本”有点脱离基本面,追求“假大空”的苗头,看出了蒙牛的影子,甚至,现在的朱新礼也让看到了牛根生的味道。蒙牛也是这样,这些年,无论是在广告中还是在各种场合中说了太多的不顾消费者感受和把消费者当傻子的所谓“金句子,妙词语”。牛根生同志也是一样,在没出“三聚氰胺”事件的头几天还在新浪博客里写了一篇“大品牌要有大责任”的文章,没想到,“三聚氰胺”一出,蒙牛这个大品牌也有了“大问题”。接着,老牛就再也没脸出来公开说话了。

  不知怎么,我就有这个预感,我很怕,怕我的老乡学了牛根生,怕我的老乡也走了他的路,看看老朱这几年的表现,上电视、做评委、登封面、超自信,就不得不让我为这个老乡更担心起来,他的出镜率有点太多了,他的自我表现有点过度了。再看看上面“大中国,大农业,大品牌,大有作为”的广告语,就更让我为汇源这个优秀的中国品牌捏一把汗,卖不掉就卖不掉吧,之前不是做得也很好嘛,从今天开始,还是继续去用心研究消费者的心理和真实需求、市场变化、产品发展趋势、果汁创新吧,把心收回来,回到基本面,回到基本产品创新、产品研发、产品品质保证、产品升级换代、品牌时代化、品牌国际化、品牌品位化、品牌中国化的可持续健康成长中来吧。

  末了,老朱,不管你承不承认我俩是老乡,但是,你我都是山东人这个事实,却不是你也不是我能改变的,所以,作为一个山东人,还是要提醒你一句:千万不要假、大、空,千万不要忘了山东人的本质:诚实、忠厚、可靠、热情。

  诚实、忠厚、可靠、热情也是汇源的百年大计。

  但愿,老乡见老乡,两眼放光芒。

关键词:            

  评论 文章““汇源”千万别学牛根生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从黄金酒的广告看保健品营销模式的落寞
 可口可乐没购成汇源意味着什么?
 透视后国美迷局:如何跨越创始人之殇
 新浪的“鼠标”与分众的“水泥”
 星巴克开卖速溶咖啡:拯救危机还是自贬身价?
 苏宁的软肋
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页