icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
《空城计》中绝妙的管理学思想
2009-04-10 11:33 来源:
 摘要:如果司马懿只是个山头大王、或是一个土匪强盗的话,那诸葛亮是绝对不会去用《空城计》的。正因为司马懿是个有着雄才大略并且是非常的了解诸葛亮,诸葛孔明才敢用这个计谋。

  如果司马懿只是个山头大王、或是一个土匪强盗的话,那诸葛亮是绝对不会去用《空城计》的。正因为司马懿是个有着雄才大略并且是非常的了解诸葛亮,诸葛孔明才敢用这个计谋。

  因为如果司马懿只是个山头大王,当他看到诸葛的空城,第一个反映不会是诸葛设计谋让他入套,而是想,“好一座空城啊,快点进去强个爽,生擒诸葛村夫!”。

  司马懿毕竟是司马懿,把原本简单的问题想的太复杂,中了诸葛亮的计。

  从这个例子里,我看到诸葛亮的厉害之处,不是他在诚上的坦然从容,而是他明白:不同的管理,应该用在不同的人的身上!

  就因为对手是司马懿,诸葛亮才敢用《空城计》;如果对手是别人,诸葛亮是绝对不会用这样的计谋。

  《空城计》在管理学上,给我们很多的启示,那就是:“管理应该因人而异”。简单点说:就是管理不能搞一刀切,什么萝卜白菜一把捏,而是应该不同的人用不同的方法。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“《空城计》中绝妙的管理学思想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个总裁做企业的十个体会
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 得失参半的巴顿式管理
 全球化语境下的公关制胜
 老子的领导纲领
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页