icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 企业诊所  
 
在牛津管理评论投放广告
 
年打假费超5000万元 茅台面临假酒横行困境
2009-04-13 10:23 来源:南方网
 摘要:茅台表示,尽管公司每年在打假上的花费超过5000万元,但茅台的维权工作仍存在实际困难。

  河南两家驻京联络处联合购买了777瓶价值66万余元的“ 贵州茅台(行情 股吧)酒”事件昨日引起各界广泛光注。尽管目前3名涉嫌制造假酒者已被刑事拘留,但其引发的讨论仍在继续。贵州茅台酒厂有限责任公司知识产权保护处处长杨凤祥昨日向本报记者表示,尽管公司每年在打假上的花费超过5000万元,但茅台的维权工作仍存在实际困难。

  茅台年打假费用超5000万元

  杨凤祥昨日向记者详述了茅台目前的维权情况:一方面,公司加大打假力度,公司包括政府各级部门对于打假给予高度重视,并投入82个维权工作人员,是同行业中最多的。在防伪设施上,无论软件还是硬件都非常完备。“今年的3月23日新一批的防伪胶帽已经开始使用。这种升级后的防伪技术投入重金,在容易识别的同时,令造假者难以模仿。”

  上述82位维权工作人员包括差旅、工资等花费投入每位合计约20万元。加上其他的防伪手段,茅台每年在打假上的花费超过5000万元。而根据记者的了解,5000万相当于一家中小型白酒公司一年的净利润。

  切断经销商售假可能

  既然如此,为什么关于假冒茅台的声音仍不绝于耳?

  对于茅台公司来说,维权的一个难点是,造假者多是打“游击战”。杨凤祥表示,根据自己前几年的统计,目前的市面上流通的假茅台大概在千分之二,也就是说,一千瓶茅台酒中,大约有2瓶是假货。去年,公司及时调整工作思路,将打假重心转向打击源头:不管航空、铁路、公路系统,只要发现有运输假冒茅台的包装材料,立即给予切断。同时进行更大力度的区域布控,这样做的结果是,不少制假分子尽管制造出假货,却无法运送到市场上去。

  对眼下对公司销售渠道进行规范的措施为专卖店名单在每省明文公布。而对于发现有销售假货或侵权产品的专卖店,给予取消资格、罚款的重罚。对于数额较大的,将诉之于法律。但杨凤祥同时认为,专卖店售假的事情或另有隐情。“销售假茅台的烟酒店很多没有经过公司的许可,却打着茅台的LOGO,对消费者造成误导。对这部分,公司发现后,会向相关执法部分投诉。”

  记者了解到,茅台主产品目前出厂价为439元,给予经销商的利润空间远超百元。售假还是出局?是茅台公司进行内部管理的杀手锏。

关键词:            

  评论 文章“年打假费超5000万元 茅台面临假酒横行困境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 戴尔的自我颠覆
 “汇源”千万别学牛根生
 从黄金酒的广告看保健品营销模式的落寞
 可口可乐没购成汇源意味着什么?
 透视后国美迷局:如何跨越创始人之殇
 新浪的“鼠标”与分众的“水泥”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页