icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
海尔称雄农村的密码
2009-04-20 10:59 来源:
 摘要:

  做农村市场比做城市市场还用心!

  2009年3月5日,电脑下乡竞标结果揭晓,海尔电脑

  15款竞标产品全部入围。在第一轮、第二轮的家电下乡招标中,海尔冰箱、洗衣机、手机等家电产品也取得了很高份额的战绩,海尔整体份额高达42%,其中海尔冰箱更高达52%。

  其实,早在1996年,海尔就专门针对三四级市场开始建设专卖店渠道。从2000年开始,海尔的物流配送就延伸到全国大多数的县城和乡镇。通过13年的农村需求研究和实际运作,海尔在农村市场已积累了丰富的实战经验。

  理念先行

  “把农村电脑等同于低价电脑,是个误区。其实,农民对电脑技术的需求同一二级城市没什么区别,只是在操作水平上弱一些,但农村电脑更要求稳定性和易用性。”海尔电脑副总裁方纯松说,“农村电脑在应用上不是简单地做减法,而是要做加法。”

  海尔电脑2007年开始全力拓展农村市场,但从2005年就开始布局农村市场,并针对农村市场开发了“家家乐电脑”。当初,“家家乐电脑”不仅充分考虑到产品的易用性,而且考虑到增值性,配备了专门开发的农技致富、远程教育、医疗保健、娱乐等信息平台软件。据方纯松介绍,目前四六级市场占海尔电脑总销量的40%~50%,未来可能会提高到60%~70%。

  不少人还认为,厂商的积压库存品就可以满足农村需求。但方纯松认为,这种想法不可取,厂商应该有更强的社会责任感。海尔拒绝这样做,承诺下乡产品一定是新品。“产品要针对农村用户开发,而不是把城里卖得不好的产品倾销给他们。同时,要把最新技术的产品推广到农村去,不能拿过时的。否则,你可以得一时之利,但不可能得到消费者的心。”

  海尔的做法是,坚持“惠农、助农致富”的经营理念。与上游合作伙伴英特尔、微软、Nvdia等专门针对农村消费特点开发新产品,而且保证产品的性价比。如海尔新轰天雷、新极光C、天龙、T68等产品都是这样。

  方纯松还告诫:“做农村市场甚至比做城市市场还要用心。农村消费者更需要我们去关注。只有把消费者放在心中,才可能在农村真正扎根。”

  研发下乡

  要想真正在农村市场扎根,就必须抓住农村的消费需求。要做到这一点,海尔的经验是,让研发真正下乡。十几年前,针对农村市场,海尔研发过能洗土豆的洗衣机和腌酸菜的冰箱。后来,海尔研发人员发现,在农村居住条件大大改善后,原来的大老鼠变成了小老鼠,于是设计出能防止4厘米大小的老鼠进入洗衣机底座或冰箱后盖板的挡板。在农村,打雷闪电多,海尔便开发出防雷击、信号强的手机。

  针对奶农,海尔开发出不需要自来水的太阳能热水器。比如在天津武清县奶牛场,农户为了

  保证奶质,冬天给奶牛喝热水,但农村用电烧水成本高,且没有自来水,因此海尔研发出一套特殊的热水装置,即在水井旁装上抽水泵,把水抽上来后再装上太阳能热水器。这样就解决了农户的难题,海尔也自然获得了应有的收益。

  海尔电脑也是如此。为研发出适合农民使用的电脑,海尔2005年就专门成立农村项目组,2008年7月再次组织12支研发调研队伍深入到山东、河南、安徽等省的9000多个村庄进行调研。根据电压不稳、需要防雷、虫害鼠害多、潮湿低温等农村环境特点,相继开发出家家乐、乐家家、乐家家-K2系列等产品线。2007年夏天,海尔电脑的增长与2006年同期相比翻了三番,其中一半来自于四六级农村市场。

  其实,针对农村市场的产品也要适时升级。比如,家家乐电脑在2005年6月推广后的一年多,进展并不乐观。通过研究发现,增加快速上网、一键恢复、一键杀毒等功能和提供农技信息服务还不够,还需要增加娱乐、学习平台以及手写输入、语音朗读等功能,于是海尔立刻展开第二代产品的研发。2007年7月,海尔开发出家家乐二代8000-A产品,让用户一边上网一边看电视互不干扰。升级后的家家乐二代产品得到了农村市场的普遍认可。

  现在,海尔总结出进军农村市场的电脑产品策略是“一宽二省四平台”:针对农村用电环境,采用宽电压设计;省电省心,即将CPU核心功率从常规的65W降低到2W,每天节约0.5度电,而针对农村售后服务的不便,采用400电话中心的远程网上服务;在软件上,开发农技致富信息、学习教育、娱乐和医疗等四个信息平台,提供从生产到生活的全面解决方案。2008年,针对农户需求的变化,海尔将产品全面升级到商用系列,并在产品线中添加了“永不死机”的博越产品。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“海尔称雄农村的密码”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出口企业外销转内销 要过哪八道坎?
 酒水经销商经营必须关注的3大症状
 航空公司危机公关全攻略
 汽车零部件行业人力资源解决方案
 连锁店的职前培训
 14年HR总监眼中的摩托罗拉
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页