icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
平衡计分卡的平衡作用
2009-04-24 10:42 来源:北大纵横
 摘要:平衡计分卡(The Blanced ScoreCard)简称BSC,是绩效管理中的一种新思路,适用于对组织的考核。

  平衡计分卡(The Blanced ScoreCard)简称BSC,是绩效管理中的一种新思路,适用于对组织的考核。是20世纪90年代初发展出的一种全新的组织绩效管理方法,是战略绩效管理的有力工具。平衡计分卡自创立以来,在国际上,特别是在美国和欧洲,很快引起了理论界和客户界的浓厚兴趣与反响。平衡计分卡的核心思想就是通过财务、客户、内部流程及学习与发展四个方面的指标之间的相互驱动的因果关系展现组织的战略轨迹,实现绩效考核——绩效改进以及战略实施——战略修正的战略目标过程。

  平衡计分卡以公司战略为导向,寻找能够驱动战略成功的关键成功因素(CSF),并建立与关键成功因素具有密切联系的关键绩效指标体系(KPI),通过关键绩效指标的跟踪监测,衡量战略实施过程的状态并采取必要的修正,以实现战略的成功实施及绩效的持续增长。

  平衡计分卡在以下几个方面发挥了传统方法所不能起的平衡作用:

  1、外部衡量和内部衡量之间的平衡

  平衡计分卡将评价的视线范围由传统上的只注重企业内部评价,扩大到企业外部,包括股东、顾客;同时以全新的眼光重新认识企业内部,将以往只看内部结果,扩展到既着结果同时还注意企业内部流程及企业的学习和成长这种企业的无形资产。平衡计分卡还把企业管理层和员工的学习成长视为将知识转化为发展动力的一个必要渠道。

  2、所要求的成果和这些成果的执行动因之间的平衡

  企业应当清楚其所追求的成果和产生这些成果的原因。只有正确地找到这些动因,企业才可能有效地获得所要的成果。平衡计分卡正是按照因果关系构建的,同时结合了指标间相关性。

  3、强调定量衡量和强调定性衡量之间的平衡

  定量指标所具有的特点是较准确,具有内在的客观性,这也正是其在传统业绩评价中得以应用的一个主要原因。但定量数据多为基于过去的事件而产生,与它直接相联系的是过去,因此,定量数据的分析需要以“趋式可预测”为前提条件。但目前企业所面临的未来越来越具有不确定性,导致基于过去对未来所做的预测其实际意义趋于递减。而定性指标由于其具有相当的主观性,甚至具有外部性,比如顾客满意度是在企业内部无法获得的,所以往往不具有准确性,有时还不容易获得,因而在应用中受到的重视不如定量指标。但这并不影响定性指标的相关性、可靠性,而这两个性质正是我们业绩评价中所需要的。平衡计分卡正是借由引人定性的指标以弥补定量指标的缺陷,使评价体系具有新的实际应用价值。

  4、短期目标和长期目标之间的平衡

  一个骑自行车的人,他的眼睛只需要看前方的10米处就可以了,而一个驾驶汽车的人,他的眼睛至少要盯住前方100米处,而一个飞行员,则需要盯住前方1000米的地方甚至更远一些。在先进的导航系统的帮助下视线可以更远。这说明随着速度的加快,所需要观察的范围越来越大。只有如此,才能在发现异常情况时有充足的时间处理。同样的道理也适用于企业。众所周知的情况是企业发展的速度越来越快,现实已经使企业不但要注意短期目标(如利润),而且还必须将未来看得更远些,以制定出长期目标(如顾客满意度、员工训练成本与次数),相应的则需要有一套监督企业在向未来目标前进的过程中的位置和方向的指标。平衡计分卡则正是根据这一情况的而设计的,它完全能够使企业了解自己在未来发展的全方位的情况。

关键词:            

  评论 文章“平衡计分卡的平衡作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 绩效管理的几个关键点
 十大优秀企业的绩效管理
 最佳绩效管理有十诫
 绩效加薪个八个重要步骤
 中小企业绩效考核管理攻略
 公司“炒鱿鱼”的经典技巧
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页