icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 组织设计  
 
在牛津管理评论投放广告
 
岗位说明书撰写中出现的问题
2009-04-27 11:17 来源:北大纵横
 摘要:

  在岗位说明书的撰写中往往会出现以下几个方面的争议:

  1、直接上级如何填写。我们很多岗位上面有几个领导同时指挥安排工作,在填写直接上级的时候,相关岗位的人员往往会把指派自己工作的领导统统认为是自己的直接上级。其实每个岗位的直接上级只能只有一个,否则两个领导同时安排工作究竟是先做哪位领导的工作呢?这种现象表面上看是多头领导,但追究本源看其实是本岗位的职责没有界定清楚、本岗位承担的职能不归属一类,跨度几项职能或者就是本岗位人员能力素质比较高得到领导们的认同。咨询人员一旦发现这种现象就需要立即与相关领导进行职能确认,辨别清楚本岗位所在部门的关键职责,以及本岗位在本部门所承担的责任,通过分析判断出本岗位应该承担的主要工作职责,而其它职能项只能安排其它岗位完成,倘若在所有部门中没有合适的人选完成,我们也不能把此项任务作为本岗位应该完成的工作,只能够作为临时性工作,添加在“领导交办的其他任务”这一项,一旦有合适的人选或者是其它相关岗位出现,则需要把此项工作进行转移。

  2、直接下级如何填写。我们很多的集团公司或者是生产工程部门的工作人员,往往会把有分子公司岗位中有业务指导关系的岗位作为自己的下级。所谓的直接下级就是在行政关系上、业务工作安排上、工作任务的协调上有紧密联系的岗位,而不仅仅是单方面业务工作的指导。

  3、工作职责如何阐述。所谓工作职责也就是把日常的工作内容通过书面化的语言描述出来。工作职责描述其实有两种方式,一种就是简单的概述,就是通过几句话,把该岗位所有的工作内容进行总结性的表述;一种就是比较详细的描述,通过详细的分析,汇总出该岗位的所有工作任务,把这些工作任务进行业务轻重或者是时间长短的分门别类,然后对各个类别再进行二次分解,把改岗位的内容分解到能够清晰阐述一个事件甚至是一个具体的动作。在这个过程中关键是要先了解所有的业务,以及业务的具体情况,然后再进行分解,这样才能够使得岗位的价值、岗位的重点一一体现。

  4、工作权限如何规定。其实每个岗位的每一条工作内容都隐藏着一个工作权限,但是由于这些权限并不会发挥作用,往往不会被撰写人员关注。但是关键任务中的工作权限,需要在岗位说明书中体现,这不仅仅能够体现该岗位工作重点,而且能够为这项工作的开展有约束和推动作用。

  5、任职资格如何填写。任职资格包括工作年限、工作经验、工作知识、学历背景、技术能力、工作环境等等方面的内容,我们在填写的过程当中往往会忽视这一方面的内容,或者就是按照当前本岗位人员的现状来填写这个内容。这项内容与招聘、培训、员工职业发展规划有非常紧密的联系,倘若工作分析做得不过细致,这个内容可以不先考虑,不过我们可以参照当前岗位人员的能力现状进行分析。配合我们进行的工作内容调整撰写培训要求和岗位技能要求是非常可取的方法。

关键词:            

  评论 文章“岗位说明书撰写中出现的问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西方人力资源管理“五绝”
 雇佣方式要“量体裁衣”
 如何获得中高层核心团队的支持
 企业如何预防员工集体跳槽
 2008年人力资源界十件大事
 HR的苦恼:替罪羊还是踢皮球
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页