icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 人际沟通  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场另类充电搞定你的“隐性上司”
2009-04-28 11:13 来源:瑞丽女性网 
 摘要:

  有些人无一官半职也能使人听从于他;有些人只是低级员工,却敢对职位比他高的人拍桌子评理……

  有些人即使无一官半职也能使周围的人听从于他;有些人只是公司的低级员工,却敢对职位比他高的人拍桌子评理……

  这些看似平常的场景下面,其实隐藏着这么一条道理:人与人之间的关系是受权力制约的。有专家指出,权力有两种:一种是显性权力,一种是隐性权力。显性权力是规章制度规定的,大家都能明白;隐性权力是大家不能立刻就明白的,而且想弄明白有时是要付出代价的。面对职务明确的领导,你或许知道怎么应付,但是隐形上司手中的隐性权力却让你无所适从,就像一把悬在头上的利剑,让你战战兢兢。

  

  案例一:三朝元老不能得罪

  阿飞因为能力强,人际关系也处理得顺溜,经过几年的打拼,被公司提升为财务总监,在组织架构中排名第六。虽然看似风光,但他却遇到了一个烦恼,那就是在财务部,他不得不向一位年近60岁的老出纳妥协。

  这是什么原因呢?在企业,财务人员的重要性超出了很多员工的想象,这位老出纳跟随董事长将近30年,掌握了不少除董事长外就只有他知道的财务秘密,所以不知不觉中,老出纳就掌控了资源权力。阿飞知道,如果自己不小心和他生出矛盾,那对不起,连董事长都帮不了你。

  专家点评:事实上,你在工作中会遭遇到很多的隐形上司,一不小心踩到了地雷就会让你粉身碎骨。像案例中的老出纳,由于他手中掌握有独特的资源,不仅仅是财务总监得向他妥协,即便是董事长也得让他三分。而像经理助理、董事助理等职位,虽然他们只是辅助主管人员,但他们可以通过他们辅助的主管来影响你,无形中他们手上也握有一把利剑。因而有些经理助理可以比部门经理有更大的影响力。

  对于像老出纳这样的隐形上司,只有尊重他的利益,和平共处才是最好的方法。如果采用强硬的态度对待他,那悬在头上的那把利剑很快就会落下。

  案例二:“人际关系网”不可不知

  阿强今年大学毕业后进入一家事业单位做秘书工作。

  一次,他去打印室让一个叫阿花的员工复印材料,阿花见一个新人竟敢让自己做事,很不高兴,一副爱理不理的样子。阿强并不在意,将材料原件放好,交代了相关要求后就回办公室了。

  等到阿强去取材料时,阿花只是忙着上网聊天,并没有复印,还傲慢地说:“你要是急着用就自己复印,我没空。”

  阿强急了,说了她几句,没想到她冲着阿强怒吼道:“你管得着吗?我爱怎样就怎样!我中午要回去休息,你自己看着办。”就这样,两人大吵了一架。

  结果,阿强为了不耽误工作,只好牺牲中午休息时间,加班把材料复印好。后来一同事告诉他,阿花是主任的妹妹,办公室里的人都让着她。主任知道这事之后,虽没说什么,但对阿强也没有什么好脸色。可以想象阿强以后的工作会很难开展。

  专家点评:刚刚就业的大学毕业生缺乏社会历练,不太懂人情世故,心态又比较高,不理解职场原则,在人际处理上过于僵硬。中国社会讲究人脉关系,所以在工作单位,即使是面对再低级的员工,也应该礼貌对待,要尊重他们的利益与架构。

  对于刚毕业的大学生,要多观察、多做事,尽快熟悉业务流程,把工作单位里的人际关系利益构架摸清楚,尤其是那些隐形上司。对新人来说,让这些隐形上司成为朋友,不仅会让你的工作愉快,还能在需要的时候伸出援助之手,成为你立足职场、稳健发展的力量之源。

  数数你头上悬了几把利剑

  ◎专家权力:如果有人是公司某一领域的能手和专家,或者是某个环节的高手,或者是业绩突出的销售代表,那你要小心了,这位专家或强者无时无刻都在影响同事和上司,他的上司对他要礼让三分,同事对他会小心翼翼,甚至有时候,他能取代上司发号施令。

  ◎幕僚权力:幕僚本身是没有权力的,它只是直线主管的辅助人员,像经理助理、董事助理等职位。但由于他们是辅助主管人员,他们可以通过直线主管来影响你,因此,他们在无形中也配上了权力的宝剑。

  ◎关系权力:这在中国人乃至亚洲人的生活圈是再明显不过了。有了过硬的后台,你的腰板也能硬起来。如果你能和总经理称兄道弟,谁还敢在公司看低你呢?关系权力往往会成为公司里面最为员工所追逐的利刃。

  ◎资源权力:这可能也包括了奖励和惩治的权力。但凡一个人手中有了独特的资源或是惩治的权力,他的地位也随之升高。比如公司的人事部主管,每年都会负责员工的工作绩效评估,甚至于负责发票报销的财会人员,你都不能得罪,不止是你,可能是你的上司也要赔笑脸。

  ◎个人魅力:有些人是天生有领袖的气质和风范,这些人物可以通过个人的政治技巧和手段,或者通过他们所处的非正式组织去完成,如同生活中的明星一样。但这种权力是最弱的一种,因为它取决于你周围的同事愿不愿意给面子。

关键词:职场人生   职场故事   职场人际关系   职场中的人际关系   

  评论 文章“职场另类充电搞定你的“隐性上司””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 向上管理:上司管理风格的
 你的人脉经营中不可或缺的十种人
 你曾被当作办公室空气吗?
 试用期员工的沟通管理
 职场暗流中新老员工的内讧之争
 职场交际的一大诀窍:主动
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页