icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场女性巧妙“抱怨”讨人爱
2009-05-10 08:59 来源:
 摘要:只对有办法解决问题的人抱怨,是最重要的原则。向毫无裁定权的人抱怨,就是为了发泄情绪。

关键字:职场 职场白领 职场女性 人际关系

  只要你是个office lady,难免有时会和他人发生矛盾。只要你还没想调离或辞职,就不可陷入僵局。专家指导OL族,要理智地进行抱怨,既表达了意见,又为自己留有回旋的余地。

  不要见人就抱怨

  只对有办法解决问题的人抱怨,是最重要的原则。向毫无裁定权的人抱怨,只有一个理由,就是为了发泄情绪。而这只能使你得到更多人的厌烦。直接去找你可能见到的最有影响力的一位工作人员,然后心平气和地与之讨论。假使这个方案仍不管用,你可以将抱怨的强度提高,向更高层次的人抱怨。

  抱怨的方式很重要

  尽可能以赞美的话语作为抱怨的开端。这样一方面能降低对方的敌意,同时更重要的是,你的赞美已经事先为对方设定了一个遵循的标准。记住,听你抱怨的人也许与你想抱怨的事情并不相关,甚至不知道情况为何,如果你一开始就大发雷霆只会激起对方敌对、自卫的反应。

  控制你的情绪

  如果你怒气冲冲地找上司表示你对他的安排或做法不满,很可能把他也给惹火了。所以即使感到不公、不满、委屈,也应当尽量先使自己心平气和下来再说。也许你已积聚了许多不满的情绪,但不能在此时一股脑儿地抖落出来,而应该就事论事地谈问题。过于情绪化将无法清晰透彻地说明你的理由,而且还使得领导误以为,你是对他本人而不是对他的安排不满,如此你就应该另寻出路了。

  注意抱怨的场合

  美国的罗宾森教授曾说:“人有时会很自然地改变自己的看法,但是如果有人当众说他错了,他会恼火,更加固执己见,甚至会全心全意地去维护自己的看法。不是那种看法本身多么珍贵,而是他的自尊心受到了威胁。 ”

  抱怨时,要多利用非正式场合,少使用正式场合,尽量与上司和同事私下交谈,避免公开提意见和表示不满。这样做不仅能给自己留有回旋余地,即使提出的意见出现失误,也不会有损自己在公众心目中的形象,还有利于维护上司的尊严,不至于使别人陷入被动和难堪。

  选择好抱怨的时机

  “在我找上级阐明自己的不同意见时,先向秘书了解一下这位头头的心情如何是很重要的。 ”国外人际关系专家这样建议。

  当上司和同事正烦时,你去找他抱怨,岂不是给他烦中添烦、火上浇油吗?即使你的抱怨很正当和合理,别人也会对你反感、排斥。让同事听见你抱怨领导其实并不好。如果失误在上司,同事对此都不好表态,怎能安慰你呢?如果是你自己造成的,他们也不忍心再说你的不是。眼看你与上司的关系陷入僵局,一些同事为了避嫌,反而会疏远了你,使你变得孤立起来。更不好的是,那些别有用心的人可能把你的话,经过添枝加叶后反映到上司那儿,加深了你与上司之间的裂痕。

  提出解决问题的建议

  当你对领导和同事抱怨后,最好还能提出相应的建设性意见,来弱化对方可能产生的不愉快。当然,通常你所考虑的方法,领导也往往考虑到了。因此,如果你不能提供一个即刻奏效的办法,至少应提出一些对解决问题有参考价值的看法。这样领导会真切地感受到你是在为他着想。

  对事不对人

  你可以抱怨,但你抱怨后,要让领导和同事切实感到,你被所抱怨的事伤害了,而不是要攻击或贬低对方。对于绝大多数人来讲,别人通过一些事实证明自己错了是件很尴尬的事情。让上司在下属面前承认自己错了就更不容易,因此在抱怨后,你最好还能说些理解对方的话。切记,你抱怨的目的是帮助自己解决问题,而非让别人对你形成敌意。

  别耽误工作

  即使你受到了极大的委屈,也不可把这些情绪带到工作中来。很多人认为自己是对的,等上司给自己一个“说法”。正常工作被打断了,影响了工作的进度,其他同事对你产生不满,更高一层的上司也会对你形成坏印象,而上司更有理由说你是如何不对了。要改变这么多人对你的看法很难,今后的处境更为不妙。

关键词:职场   职场白领   职场女性   人际关系   

  评论 文章“职场女性巧妙“抱怨”讨人爱 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场十种竞争力你有几种
 什么样的人才在企业最吃香?
 如何正确面对上司?
 招聘中的隐私管理
 老板喜好何类经理人
 六大职场陷阱的自我防范术
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页