icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 独家专访  
 
在牛津管理评论投放广告
 
做任志强眼里的富人很难!
2009-05-26 09:11 来源:齐鲁晚报 作者:陈凤霞
 摘要:任志强"能购买得起商品房的人都是有钱人,靠政府救济的人是买不起房子的”...

关键字:任志强 富人 商界 财富 有钱人

  买得起房子还要看怎样买,如果连首付都要七拼八凑 ,还贷更要数十年,日子得勒紧裤腰带过,这种所谓的买得起房子的富人也只是伪富人

  5月24日《广州日报》报道,近日,地产商任志强再次语出惊人,他在一次采访中称,中国70%都是富人:“什么是富人?什么是穷人?这个界限要分清,统计部门有一个数据就很清楚,基本就是7:3的比率。这个比率是什么,就是30%的、靠政府救济的人才是真正意义上的穷人,而剩下的70%的人应该全都是富人。”

  我想,恐怕没有哪个国家会认同这种除了穷人就是富人的划分法,因为这就意味着社会收入分配两极分化到了非常严重的程度。

  那么,究竟什么是穷人?官方统计渠道没有严格意义的穷人概念,对应的只有贫困线。2008年底之前,我国政府确定的贫困线为人均年收入785元,按现行汇率换算为每天人均0.31美元。即便2009年我国将贫困线标准提高至人均年收入1196元,按现行汇率每天人均也不到0.5美元,与世行的贫困线每天人均1.25美元相比,差距并不算小。

  关于富人,可资参考的概念唯有小康标准比较接近。按照城乡全面建设小康社会的10个基本标准,城镇居民人均可支配收入要达到1.8万元 ,农村居民家庭人均纯收入要达到8000元。有专家推算,如果保持前几年较快发展势头,实现这两大目标均需要到2020年前后。

  不可否认,中国经济的高速发展造就了部分先富的人,但这并不能代表整个社会都富了。显然,我们大部分人收入的基本状况并没有任志强想象中那么好。

  值得注意的是,任志强在抛出这一观点后,旋即补上一句,“能购买得起商品房的人都是有钱人,靠政府救济的人是买不起房子的”。然而,买得起房子还要看怎样买,如果连首付都要七拼八凑,还贷更要数十年,日子得勒紧裤腰带过,这种所谓的“买得起房子的富人”也只是伪富人

  虽然任志强每次抛出类似观点后,总是被公众驳得体无完肤,但过一段时间,他总忍不住再抛出一些惊世言论,其目的自然是为了维护自己的利益,但政策制定者却要擦亮眼睛,不要被他“忽悠”了。

关键词:任志强   富人   商界   财富   有钱人

  评论 文章“做任志强眼里的富人很难!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 约翰-科特:变革因何失效
 马岩松:站在建筑的无人区
 访中关村软件协会秘书长张国庆
 HR八大职能 你最擅长哪些?
 柳传志:伟大者在于管理自己
 企业领导的个性缺憾:创业者们 你们是否如此?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页