icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
"通用破产"引汽车业管理反思(一)
2009-06-02 09:29 来源:第一财经日报 作者:赵奕
 摘要:通用汽车的“金融控股”成了到处调头寸的“救火队长”.因此环境一恶化,通用汽车就立刻遭遇现金流问题.

通用破产汽车业管理反思(一)
 ——汽车业并购:规模导向还是利润导向

  通用汽车的创始人杜兰特,晚年在美国弗林特当地开了一家保龄球馆度日,很多来此玩耍的人难以将这位78岁的老者,与伟大的通用汽车联系在一起。由于过分依赖银行家提供的融资来实施并购计划,杜兰特失去了这家公司的控制权。

  历史往往互相印证,现在通用汽车正在经历着历史上最大的变化,在未来破产保护程序执行完毕后,这家公司将完全被国有化,工人们也将占有17%的股份,现有的董事会将失去控制权。

  回望过去的100年,虽然杜兰特早早出局,但其埋下的种子依然存在,这家公司始终把并购视为企业壮大发展的主旋律。对于一家受资本市场监督的上市公司,通用汽车必须不断给投资者信心、预期、业绩,这些驱动之下,并购成了唯一捷径。

  1929年,通用汽车并购了欧宝的80%股份,此后,它完全控制了这家公司。通用汽车在历史的不同时期入主过很多耳熟能详的品牌,萨博、悍马、菲亚特、铃木、五十铃、富士重工、大宇。

  上述品牌,除了大宇外,要么已经被通用汽车低价出售,要么将要被通用汽车出售。也许在并购后的某一个时期,这些品牌带来过增长,但从长远看,收购这些业务都是失败的。

  而与通用汽车相类似,在福特和克莱斯勒的发展历程中,并购也是主旋律。沃尔沃、捷豹、阿斯顿·马丁、路虎、三菱等等,这些业务也没有充分融入到福特和克莱斯勒的体系中。

  反观丰田和本田,仍然立足于建立自己的品牌和生产体系。

  在规模导向和利润导向孰优孰劣的选择题中,以通用汽车为代表的底特律生产商显然倒向前者,而以丰田为代表的日本企业则选择了后者。

  不过,情况也随时发生变化,丰田在本世纪初就瞄准了世界第一的宝座,励精图治之后,等坐稳这一位置时却遭遇了70多年来的首次亏损;而现在,大众又向丰田发起了冲击,很难说还有多少汽车企业在发展历程中,会为着“世界第一”的名头而失去节制,蒙受损失。

  与并购相伴随,通用汽车醉心于金融控股公司的角色。这也就不难理解,为何这家公司的CEO总是来自财务领域。因为,汽车制造本身已经不是最为核心的业务,而财务控制才是。

  从汽车产品层面真正考虑业务融合,直到瓦格纳才实现,大宇业务成为为数不多的成功业务,而各个平台的融合也正在进行中。

  在杜兰特时期,各个品牌之间是难以共享资源,很难想象这一状况竟然延续到上世纪90年代,萨博、悍马、菲亚特等诸多品牌都游离于通用汽车的主要体系外,不断亏损。

  如果每项业务都赚钱,后台老板自然日子好过,如果每项业务都“出血”,通用汽车的“金融控股”反而成了到处调头寸的“救火队长”了。这也就不难理解,为何环境一恶化,通用汽车就会立刻遭遇现金流问题。

关键词:通用破产   杜兰特   汽车业   管理   企业管理

  评论 文章“"通用破产"引汽车业管理反思(一)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式管理与非理性中国
 破解空白市场开发的三大难题
 如何进行品牌战略管理?
 中层管理人的五大致命错误
 企业陋规与管理
 管理感悟:透视管理的本质
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页