icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 名企管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
通用汽车的管理模式
2009-06-02 22:45 来源:
 摘要:斯隆提出事业部制管理模式是“协调控制下的分权运营模式”的概念。

  斯隆模式是美国企业家斯隆于1923年创立的并在通用汽车公司实行的一种管理体制模式。是一种部门化结构的组织形式。它的基本原则是将政策制定与行政管理分开。根据产品或地区,把生产经营活动划分为若干部门,每一部门是一个核算单位。部门经理可以独立自主的经营所属新产品的产、供、销,总公司只在一般原则、方针上加以控制,并对各部门的工作统筹协调。

  模式的构建与应用

  本世纪20年代初,通用汽车公司购并了许多小公司,企业规模急剧扩大,产品种类和经营项目增多,而内部管理却很难理顺。当时担任通用汽车公司常务副总经理的阿尔弗雷德·P·斯隆参考杜邦化学公司的经验,于1924年完成了对原有组织的事业部制改造,使通用汽车公司的整顿和发展获得了很大的成功,从而奠定了事业部制管理的基础,因此事业部制又称“斯隆模型”。

  但是,在我国大多数的企业中,多数事业部是靠公司母体自己“孕育”出来的新业务形成的,这就需要企业花相当长的时间培育新业务,使之逐渐成熟以准备将来能“自立门户”。很多企业在新业务尚不成熟的条件下,就将新业务组建成不同的“事业部”,实际上,事业部仍然由总部实施集权式管理。但是随着事业部的不断成长,“翅膀硬了想分家”,总部却苦恼该不该分家。这样的矛盾成为事业部管理过程中普遍遇到的问题。

  我们认为造成这类管理问题的原因有两点:首先,中国企业在对事业部制管理的认识上存在着偏差;第二,企业对于构建事业部制管理体制缺乏系统性设计。本文作者通过归纳咨询项目中的实践经验,总结出事业部制管理模式的构建方法。

  理解事业部制管理:首先回答三个问题

  理解事业部制管理的概念可以通过回答这样三个问题来理解:

  第一, 事业部制管理是否是对事业部的管理?

  第二, 采用事业部组织结构中,事业部的定位是什么?总部和事业部的关系怎样?

  第三, 事业部制管理的最核心原则是什么?

  第一个问题,事业部制管理就是对采用事业部组织机构的管理。因此事业部管理是否合理,首先取决于事业部的组织结构是否正确。那么事业部的组织结构应该是什么特点?这涉及第二个问题。

  第二个问题,组织结构实际上是责权分配的载体。那么在事业部组织结构中,一方面,事业部应该拥有完全的经营自主权,能独立进行生产经营活动、独立核算,是“独立的职能集合体(设计、生产、销售)[1]”因此事业部是作为利润中心来体现自身在整个公司中的价值。而事业部又非绝对完全独立的单位,事业部的经营活动是需要在总部控制、监督下进行。另一方面,总部的定位是监控、协调与服务的主体。事业部组织结构实际上“将政策和政策的执行区别开来,并细化了二者在整个组织结构中的位置[2]”。总结内容见表1。

  表1 事业部组织结构中事业部与总部定位表

 权 限

 管理内容

  功能定位

 事业部

  完全的经营自主权

 生产经营活动(设计、生产、销售等) 利润中心

  总  部

 重大事项的控制与监控权

 战略发展方向、人事决策、财务 监控、协调与服务

  第三个问题,斯隆在通用汽车公司改革指导性文件――《组织研究》中,对事业部制管理实践进行了研究。其中,斯隆提出事业部制管理模式是“协调控制下的分权运营模式”的概念。具体来讲,斯隆提出事业部制管理有两条原则:

  (1) 每一作业单位的主要经理人员的职责应该不受限制。――作业单位分权化

  (2) 某些中央组织职能对公司活动的合理发展进行恰当协调。――参谋服务部门集中化

  因此,“集中决策,分散经营”为事业部制管理的最核心原则。

关键词:通用汽车   企业管理   管理学   斯隆模式   

  评论 文章“通用汽车的管理模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王致和:孤独的老字号维权斗士
 盖茨靠什么管理"人才济济"的微软
 台塑CEO王永庆的企业管理之魂
 学习谷歌特殊化的管理之道
 牛根生的特色草根管理
 盛大抓住机遇 压力下成长
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页