icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
万科的企业文化精髓分析
2009-06-18 10:53 来源:中国人力资源开发网
 摘要:以理念奠基、视道德伦理重于商业利益,是万科的最大特色。万科公司给自己的定位是:做中国地产行业的领跑者。

  万科创始人和掌门人王石名言:

  “人才是一条理性的河流,哪里有低谷就流向哪里。”

  万科企业股份有限公司成立于1984年5月,是目前中国最大的专业住宅开发企业。1988年万科进入住宅行业,1993年将大众住宅开发确定为公司核心业务,2006年业务覆盖到以珠三角、长三角、环渤海三大城市经济圈为重点的二十多个城市。经过多年努力,万科逐渐确立了在住宅行业的竞争优势:“万科”成为行业第一个全国驰名商标。

  以理念奠基、视道德伦理重于商业利益,是万科的最大特色。万科认为,坚守价值底线、拒绝利益诱惑,坚持以专业能力从市场获取公平回报,致力于规范、透明的企业文化建设和稳健、专注的发展模式是万科获得成功的基石。凭借公司治理和道德准则上的表现,万科载誉不断。

  优秀的企业文化

  万科公司给自己的定位是:做中国地产行业的领跑者。万科对内平等,对外开放,致力于建设“阳光照亮的体制”,万科把人才视为资本,倡导“健康丰盛的人生”,万科企业文化案例为业界所推崇。

  企业竞争到一定阶段,企业之间的差异会直接体现在企业文化上。实际上,企业文化很大程度上反映出一个企业家的思想境界。从王石领导的万科企业文化可以看出企业文化与企业家视角下的浓郁的人文情怀是分不开的,万科“阳光照亮的体制”让其“创造健康丰盛的人生”不断成为现实,企业家的思想境界正影响着企业的健康和进步。

  企业愿景

  万科的企业愿景是成为中国房地产行业持续领跑者。为了早日达到该愿景,万科要求自己要从下面几个方面努力:

  1、不断钻研专业技术,提高国人的居住水平;

  2、永远向客户提供满足其需要的住宅产品和良好的售后服务;

  3、展现“追求完美”之人文精神,成为实现理想生活的代表;

  4、快速稳健发展公司的业务,实现规模效应;

  5、提高效率,实现业内一流的盈利水准;

  6、树立品牌,成为房地产行业最知名和最受信赖的企业;

  7、拥有业内最出色的专业和管理人员,并为其提供最好的发展空间和最富竞争力的薪酬待遇;

  8、以诚信理性的经营行为树立优秀新兴企业的形象;

  9、为投资者提供理想的回报。

  企业宗旨

  万科的企业宗旨是建筑无限生活。宗旨有几方面的含义:

  1、对客户,意味着了解你的生活,创造一个展现自我的理想空间;

  2、对投资者,意味着了解你的期望,回报一份令人满意的理想收益;

  3、对员工,意味着了解你的追求,提供一个成就自我的理想平台;

  4、对社会,意味着了解时代需要,树立一个现代企业的理想形象。

  核心价值观

  万科的核心价值观是创造健康丰盛的人生。核心价值观包括几个方面的内容:

  1、客户是万科永远的伙伴

  ◎客户是最稀缺的资源,是万科存在的全部理由。

  ◎尊重客户,理解客户,持续提供超越客户期望的产品和服务,引导积极、健康的现代生活方式。这是万科一直坚持和倡导的理念。

  ◎在客户眼中,公司的每一位员工都代表万科

  ◎员工1%的失误,对于客户而言,就是100%的损失。

  ◎衡量员工成功与否的最重要的标准是让客户满意的程度。

  ◎与客户一起成长,让万科在投诉中完美。

  2、人才是万科的资本

  ◎热忱投入,出色完成本职工作的人是公司最宝贵的资源。

  ◎尊重人,为优秀的人才创造一个和谐、富有激情的环境,是万科成功的首要因素。

  ◎万科尊重每一位员工的个性,尊重员工的个人意愿,尊重员工的选择权利;所有的员工在人格上人人平等,在发展机会面前人人平等;万科提供良好的劳动环境,营造和谐的工作氛围,倡导简单而真诚的人际关系。

  ◎职业经理团队是万科人才理念的具体体现。持续培养专业化、富有激情和创造傛的职业经理队伍,是万科创立和发展的一项重要使命。

  ◎万科倡导“健康丰盛的人生”。工作不仅仅是谋生的手段,工作本身应该能够给我们带来快乐和成就感。在工作之外,我们鼓励所有的员工追求身心的健康,追求家庭的和睦,追求个人生活内容的极大丰富。

  ◎学习是一种生活方式。

  3、“阳光照亮的体制”

  ◎万科对内平等,对外开放,致力于建设“阳光照亮的体制”。

  ◎专业化+规范化+透明度=万科化。

  ◎规范、诚信、进取是万科的经营之道。

  ◎万科鼓励各种形式的沟通,提倡信息共享,反对黑箱操作。

  ◎万科反对任何形式的官僚主义。

  4、持续的增长和领跑

  ◎万科给自己的定位是做中国房地产行业的领跑者。

  ◎通过市场创新、产品创新、服务创新和制度创新,追求有质量、有效率的持续增长,是万科实现行业领跑、创造丰盛人生的唯一途径。

  ◎在新经济时代,万科要以大为小、灵活应变、锐意进取,永怀理想与激情,持续超越自己的成绩,持续超越客户的期望。

  致力于建设“阳光照亮的体制”,坚持规范、诚信、进取的经营之道,是万科基本的价值理念。当别的开发商提出少于40%的利润不做时,万科却明确提出高于25%的利润不赚。万科不以赢利为惟一目标,不是单纯为客户提供住所,而是参与城市生长和城市文化建设的进程,坚持对城市负责、对后代负责的使命和理想。

  万科的文化一直坚持简单、规范、透明。万科绝不会要求员工在公司内外采用不同的价值标准和行为准则。万科秉承“人才是万科的资本”的用人理念,使员工和公司、客户、合作伙伴之间一直保持平等、双赢的关系。二十多年来,万科一直保持行业领跑者的地位,实现了企业的稳定发展,而其中,起到有力支持因素的就是万科的一克拉文化。

  1克拉文化的体现

  20多年来,万科一克拉文化所体现的以人为本的管理思想逐步渗透到日常的管理工作中,万科一贯主张“健康丰盛的人生”,重视工作与生活的平衡;为员工提供可持续发展的空间和机会;倡导简单人际关系,致力于营造能充分发挥员工才干的工作氛围。通过不断的探索和努力,万科建立了一支富有激情、忠于职守、精于专业、勤于工作的职业经理团队,形成了追求创新、不断进取、蓬勃向上的公司氛围以及有自我特色的用人之道。实践证明,万科的一克拉文化所展现的用人原则是万科多年来稳步发展的动因。

  培养可持续发展的职业经理队伍

  万科寻找人才及其对人才吸引的法宝,首推的是公司本身的发展所能给员工提供的众多机会,但最重要的一点是:“万科充满理想主义色彩的企业文化职业经理人难于抵挡的诱惑”。

  毕业于上海交通大学的张朋坦言,2000年找工作时,放弃在上海的工作机会,选择到万科来,就是冲着万科动人的一句话——“致力于培养职业经理”。

  万科的人才理念是一个相当完整的体系,其中最主要的一条就是培养职业经理。对人才的基本要求都是围绕这一理念展开的。所谓“职业”的概念就是“以此谋生,精于此业”,职业经理人自然就是要以管理为生,精于管理。从初级管理层到决策管理层的全部管理人员组成公司的职业经理队伍,职业经理承担了公司的主要管理任务。

  万科人力资源管理模式表明,职业经理万科发展的依托。

  万科认为,职业经理是现代企业生存、扩张所必需的第四种要素,即人、财、物等资源投入基础上的企业家才能。为此,万科于1998年就提出“职业经理年”,对职业经理进行培训和开发,以实现职业经理万科的可持续发展,同时推动整个公司的经营能力和管理能力的提高。在管理架构上,公司致力于规范化的管理,通过合理授权等一系列措施,为将职业经理的专业素质直接转化为生产力创造了广阔空间,提供了制度保障。

  万科创业者很早就完成了转化为职业经理人的定位,很早就在企业内部建立了完善的经理人制度,从而避免了许多民营企业创始合伙人之间的冲突和震荡,使管理团队得以长期稳定,并且形成了系统的经理人文化,理性的创业者和优秀的职业经理团队使万科在管理上能够集中精力,做细做深做透,不仅能在本地区积聚优势,而且建成了跨地区管理的高效体系。

关键词:万科   王石   企业文化   职业经理   人力资源管理

  评论 文章“万科的企业文化精髓分析 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 企业文化之七概念和五要素
 企业文化:领导力的第一推动力
 中国管理文化的未来
 别让企业文化“裸奔”
 企业文化:看不见的管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页