icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 人生哲理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
社会实践:目标比经历更重要
2009-06-18 12:47 来源:
 摘要:没有目标的职业规划根本就是空想。现今大学生就业,要看准目标,不应一味的去追求工作经验。

  “大学生找工作难”早已不是什么新鲜事。有学历的人比比皆是,企业挑人的眼光也越来越高。毕业证书或许能够帮你敲开未来职场的大门,但能否进得了这扇门靠得还是个人综合能力。如今,越来越多的在校大学生早早地就开始企业实习,即使已经处于求职状态的新鲜人,也不甘心放弃这段职业空白期,用各种“非常就业”的方式为自己增添社会经历,唯一目的就是找到一份满意的工作。这些举动固然是值得赞赏的,因为象牙塔里的学子已经萌发市场竞争的意识,但缺乏的还是对职业生涯的细致规划。

  设立目标:你想从事什么职业?

  一直很喜欢这句电影台词:“做人没有目标,那跟咸鱼有什么分别”。大学生不妨扪心自问:“将来我究竟想做什么?”因为没有目标的职业规划根本就是空想。下面这张职业分类表详细列举了很多职位,有没有找到自己的方向呢?

职业分类

  1. 销售

销售销售行政/客户服务、销售技术支持、销售培训

  1. 外贸

外贸、业务跟单、单证员/报关员

  1. 公关/市场

公关、市场、品牌/产品、调研分析、媒介、广告创意/制作/文案、促销、展览/会务

  1. 财务

财务、会计、财务分析、审计、融资、税务

  1. 人力资源/行政

人力资源与行政、人力资源、招聘、薪资福利、绩效考核、培训、员工关系、行政

  1. 秘书/翻译/法务(填写小类)

秘书、翻译、法务

  1. 物流/采购

物流、计划、仓储、运输与进出口、采购

  1. 运营/研发/工程/项目管理(填写小类)

工厂运营、研发/设计/技术/工艺(含服装、硬件)、生产、质量、设备/公共设施/厂房规划维修、环境健康安全、项目管理、技工

  1. 建筑/房地产业专业职业(填写小类)

工程造价/预决算、城市规划与设计、建筑设计、结构/土建设计、电气设计、暖通/空调设计、给排水设计、机械设计、施工/项目管理、工程监理、房地产开发/策划、室内外装修设计、物业管理、房地产中介与评估、其它

  1. 信息技术(填写小类)

软件开发与测试、网络开发、系统集成、软件应用支持、信息系统管理、网站运营、多媒体设计、其它

  1. 咨询业专业职业(填写小类)

战略顾问、公关/营销顾问、财务顾问、人力资源顾问、培训师、技术/生产/质量/设备/工厂运营顾问、律师、其它

  1. 金融业专业职业(填写小类)

新品开发、信贷/信用调查、理财顾问、清算收付、风险控制与管理、股票/债券发行与承销、收购兼并、融资、研究分析、投资/基金/资产管理、证券经纪、核保、理赔、其它

  1. 传媒/文化艺术业专业职业(填写小类)

文字编辑/编剧/作家、记者、摄影/美编、发行、制片/策划、导演、演员/歌手/模特/主持人、文化艺术经纪、其它

  1. 科研人员/教师
  1. 零售业运营
  1. 旅游/休闲场所业专业职业(填写小类)

日常运营、厨师、导游、健身顾问、美容/美发/形象设计、其它

  1. 医生/护理
  1. 公务员
  1. 高层管理(副总以上级别)/首席代表
  1. 创业/自由职业
  1. 其它

  当然,选择职业目标的首要条件是个人兴趣,因为只有喜欢了才会有动力去做好。但有时候性格、天赋、专业、入职门槛等种种因素都会影响到你的职业发展。从职业特性来分析,有三大类职业需要特别注意:

[1] [2] [3] 下一页

关键词:职场故事   名人   管理   销售   职业

  评论 文章“社会实践:目标比经历更重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场管理启示之高僧与妇人
 坏上司是一所好学堂
 就业者 “屈就”一下又何妨
 上班族的经典人生哲学
 抱怨会让职场路越走越窄
 办公室幽默 有尺度讲艺术
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页