icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场故事  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场“咸鱼族”找寻自我之路
2009-06-18 17:45 来源:
 摘要:没有一份职业如同“梦中情人”,能百分百地满足个人喜好。所以在梦想的空间里,我们还要踏踏实实的.

  姓名:Toya 年龄:22岁

  专业:动画设计

  目前职业:某乐队主唱

  兼职时间:5个月

  “那天,我把3月份的《足球周刊》上那篇《我要去英超》在办公室里传阅了个遍。在春天明媚却缺乏生气的办公室里,每个人看到这篇文章,都先开始哈哈大笑,然后沉默一小会儿,最后感叹有青春和梦想真令人振奋。没有天赋,没有基础,妄想在一年时间内成为一名合格英超球员的阿尔通•巴莱齐虽然受到了英格兰媒体、欧足联以及阿森纳主帅温格的冷嘲热讽,但这个‘白日梦’却让我们在办公室里握拳挺立——我们忙着工作忙着生存或者生活,忙到已经放弃理想许久。”<<<更多职场故事

  Toya是我的一个远亲。在亲戚圈子里,这个孩子够让人头痛的,好端端大学念出来后不去找一份正经工作,和一群同样“不务正业”的小伙子成天混在一块儿,过上了昼伏夜出、有上顿没下顿的生活——在酒吧驻唱。谈起这个“问题青年”,父辈族们都一副百思不得其解痛心疾首状,对他这种毫无稳定性的职业生涯不看好,让我这个比他大不了多少岁的阿姨去劝他“回归正道”。

  当我对同事们说起这件麻烦事儿时,大家先是惯性思维地在现实主义面前低头,抛出的大道理不外乎“不好好给自己定一个职业生涯,将来要走很多弯路”、“驻唱怎么看都和将来的职业路毫无关系,增加不了职业含金量”、“这孩子有没有想过父母养育他不容易,怎么可以如此这般随心所欲,缺乏责任感”。

  那天,我刚把3月份的《足球周刊》上的《我要去英超》看完,并在办公室里传阅了个遍。有个同事忽然高声说:“多勇敢的孩子——做人如果没有梦想,那和咸鱼有什么分别?其实我很羡慕他,能在年轻时先给自己一段时间一些机会做自己喜欢的事情!”紧接着另一个同事说:“青春就是本钱,为什么不给自己一个机会,在开始工作的头两年里面找寻自己的梦想呢?就算失败了也甘心。”“年轻还输得起,为什么不试一试?”大家你一言我一语,热血沸腾精神振奋的感觉重新又回到了身体里,交谈之中,我发现原来每个人最初的梦想都不曾是现在的这份工作,虽然现在每个人都很尽心尽责,但缺憾之情溢于言表。于是,我决定好好和Toya谈一次,先不急着批判他否定他,而是倾听他的想法——的确,我们家里根本没有人了解他在想些什么,却都替他下了一个全盘否定的结论。

  关于为什么大学毕业不找份正职工作,而去驻唱这个问题,我发现我们都没有关心过Toya所面临的困境。Toya告诉我他是学平面动画的,工作机会并不太多,不好找,而学三维动画的同学相对找工作更容易。家里人却都觉得学平面动画可以SOHO,很轻易地认为能够在家接点活儿。“可年成不好,我朋友的公司里都很难接到活儿。”

  Toya从小就喜欢画画也喜欢唱歌,他觉得能把自己的爱好变为特长,又凭着特长考上动画专业,即便目前找不着称心的工作,自己也算是幸运的,至少选择了自己喜欢的专业。但Toya也非常担心持续找不到工作的状态。在大学时,Toya结交了几个都很喜欢音乐的同学,并组了个乐队,Toya是主唱,有时候还兼贝司手。为什么不靠驻唱养活自己呢?Toya想,这总比做“啃老族”强。于是,Toya就过上了家人所不理解的“不务正业”的生活。

  而对于未来,Toya也并不像周围人所想的那样,没有丝毫计划。Toya觉得平面动画的相关工作机会比较少,所以打算往广告公司或者演艺公司的活动策划、推广方面发展。他希望通过驻唱的机会结识一些演艺圈子的朋友,为将来的职业发展积累一些相关经验和人脉。“现在我已经认识了一些上海做音乐小有成就的人,只不过还没有聊得那么熟,我想这还需要时间。”Toya有自己的打算,也很有信心。

  当然,Toya需要面对现实生活问题——驻唱的收入并不高。“个人表演的话会多一些,但我们是乐队一起表演,一般一晚上唱五六首,分摊下来每人每天一百左右。”虽然收入不多,但Toya很自豪于现在的状态。为了保持原汁原味,乐队成员没有单飞驻唱的,大家都坚持着理想,保持这份兄弟情谊。乐队里面有的成员还在上学,也有的成员现在已经有正式工作了,晚上驻唱,平时还要排练,有时休息得不到保障,很会累,但大家纯粹靠着毅力和热爱,坚持下来了。“因为我们真的喜欢我们现在做的这件事情,大家都想努力把它做好。”Toya说,“我并不想从一开始工作就为了赚钱把爱好全都放弃了;我当然也不想放任自己蹉跎岁月。我认为可以利用现在的经验,如果能够把爱好和将来从事的工作结合起来,那工作起来就非常有劲头。”

  Toya有一句话给我留下了很深的印象:“坚持下去总能看到希望。我有工作方向和理想,我觉得这点我比很多人都幸福。”为什么我们这么早就对生活妥协了,就放弃了梦想,然后一边拿着薪水一边抱怨工作不开心呢?就像五月天所唱的没有任何天分的咸鱼也完全有权利梦想翻身,咸鱼也可以有咸鱼的骄傲和自尊。如果给自己制定一些职场原则的话,为什么不给自己一个起点去试试呢?但前程无忧专家提醒职场中追梦的年轻人谨记以下几点:

  1. 在工作的最初2年里,可以大胆追求自己的职业理想,尝试一些机会。但一直尝试下去反而会迷失。而且,我们要为自己的简历负责,也要为自己的生计负责。毕竟,这个社会的主流评判标准是持续稳定的成功。

  2. 要对自己选择的起点负责,并且坚持一段时间,直到取得一定的成绩,即便最终的结果是失败,但在这阶段至少取得了成就和心得,这些都可以写进简历中去或者在面试时作为经验。容易导致失败的是,选择太多的起点,放弃得又太早,这样只能得到一堆失败的经验和一长段无法弥补的职场空白期。

  3. “认识自己”,无论是职业生涯还是茫茫人生,“认识自己”这点是最重要的。正确地评估自己的习惯、兴趣和特长,列出自己的优势和弱项,列出你所向往的职位的要求,看看这些因素是否匹配。我们可以有职业理想梦想,但不能妄想。而我们更应该珍惜这段寻找自己的时间和机会成本,早日确定自己的职业定位和发展方向。

  没有一份职业如同“梦中情人”,能百分百地满足个人喜好。所以在梦想的空间里,我们还要踏踏实实的,或培养磨练自己的技能,或寻找建立人脉,,这样才能早日离实现理想更进一步。

关键词:职场故事   办公室   兼职      

  评论 文章“职场“咸鱼族”找寻自我之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个职场人的十年工作感悟
 史上丢饭碗之七大奇怪理由
 求职高峰四大方针教你就业
 8种负面心态让你职场短命
 高校贤才的就业“秘籍”
 白领熬夜加班者必看的小技巧
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页