icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业"低成本"员工激励法
2009-06-22 13:21 来源:价值中国 作者:黃力泓
 摘要:金钱是激励员工的方式之一.当员工乐在工作、相信被公平对待时,对报酬多寡其实就没有这么在意了.

  在这一波不景气中,裁员减薪,员工士气的低迷自不在话下。这时,激励员工士气既无法采取高成本的方式,该怎么做才好?管理顾问蓓兹(SuzanneBates)近日在激励杂志(Incentives)指出,金钱只是众多激励员工的方式之一。当员工乐在工作、相信被公平对待时,对报酬多寡其实就没有这么在意了。<<<更多薪酬激励

  在不景气中,企业仍有许多低成本的方法可以激励员工。蓓兹提出以下几个方法:

  ■每个星期发一封电子邮件感谢你的员工。每个星期五花几分钟时间,写一封电子邮件给团队成员,标示出那个星期中他们完成了什么事。这么做不仅让员工感觉被重视,也可以强迫你专注于对的事情上。

  ■订一个「关系日」,与你的顾客接触。每一季选一天与顾客或潜在顾客接触,了解他们现在的情况,遇到了什么问题,并感谢他们提供机会与你合作。在适当的时机,提供一些协助或建议,甚至寄给顾客适合他们需求的文章等。

  ■利用不景气的时机,送员工参加研讨会,让他们学习新的东西。有许多训练课程费用并不高,一个月让员工有一个下午的时间外出进修,他们感到放松的同时,也可以学习到新技能与知识。

  ■每天早上站着开会。每天早上,在进入自己的办公室或办公隔间之前,花十五分钟的时间与员工面对面的开会。如此,让受挫的员工彼此有机会加油打气,一天的开始也变得有力量。

  ■集合员工分享成功的故事。故事分享是很重要的提振士气方法。让员工彼此分享成功的故事或顾客的反应,深入了解从中学到了什么、如何再次复制这样的成功。同时,把这个故事写下来,刊登在企业内部刊物或用电子邮件流传。

  ■利用企业刊物强调成功案例。首先,一定要让企业内部刊物好读。要求员工提供故事,用好玩的方式奖励好的作品。

  ■创造小小的奖品,经常发送。买一些小奖杯在员工表现很好的时候发送,这样可以让员工获得鼓励,并持续为企业带来不同。

  ■经常在办公间走动,告诉员工他们很不错。在这样的时期,很多主管很容易伏案埋首,专注在损益表里,或陷入焦虑,而忘了员工。因此,企业主管应该经常与员工接触,感谢他们,告诉他们,他们为公司的付出对你很重要。

关键词:薪酬激励   裁员   减薪   管理   

  评论 文章“企业"低成本"员工激励法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 绩效管理的几个关键点
 人力资源管理不应忽视“职称”管理
 “三把火”塑造企业“绩效文化”
 绩效管理如何从混乱到建立
 论民企考核失效之根源
 绩效考核的心理术攻略
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页