icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理调侃  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理寓言之小猴找工作
2009-06-23 10:20 来源:中国人力资源开发网
 摘要:对个人来说,找到一份适合自己的工作不容易;对企业来说,把一个员工放到合适的岗位也不容易.

  小猴长大了,到了自食其力的时候了,于是便决定出去找份工作。动物王国正处在高速发展时期,找个工作不是太难的事情。于是它来到动物王国邮递公司,希望找到一份邮递员的工作。

  首先,它来到大雁负责的部门,大雁问它:“你会飞行吗?”

  小猴说:“不会。”

  “我这里是空运部,那你去其它地方看看吧!”

  小猴又来到兔子负责的部门,兔子问它:“你跑得有我快吗?”

  小猴说:“没有!”<<<更多管理寓言

  “我这里是快递部,对奔跑速度的要求是第一位的。你还是去其它部门去看看吧!”

  于是小猴又来到了乌龟负责的部门,它想乌龟在这个部门都能成为主管,我一定能胜任。乌龟问它:“你有什么本事?”

  小猴说:“我最起码比你跑得快,你能干的事情我肯定能干!”

  乌龟笑眯眯地看了看小猴说吧:“那就留下来试试吧!我这里正好有一份邮件,是送给老牛的。这个任务就交给你了!”

  小猴兴奋地接过邮件,按着邮件的地址向老牛家跑去。它越跑越快,它想尽快把邮件送到,让那个慢腾腾的乌龟主管看看它的实力。跑着跑着,小猴停下来了,前面一条大河挡住了小猴的去路。河边没船,河上也没桥。小猴没办法,只好返回去把邮件交给了乌龟。乌龟说:“我这里是水陆邮递部,不是谁都能胜任的。你还是去其它地方看看吧!”

  看来邮递员是做不成了,小猴又来到了果品公司,这里正在招收采摘果实的工作人员。小猴向主管长颈鹿展示了自己爬树的本领,长颈鹿说:“从你的本领来说是很适合做这项工作的,可从其它方面考虑我认为不是很合适!”

  小猴一再表示自己一定能胜任这项工作,请长颈鹿主管给它一个机会。长颈鹿想了一下说:“那就试试吧!”

  得到了长颈鹿主管的同意,小猴迅速攀上了一棵苹果树,开始采摘苹果。看着这么多有大又圆的苹果,小猴的口水禁不住流了下来,于是它趁别的伙伴不注意偷偷地吃了一个……到了晚上结账的时候,长颈鹿主管笑眯眯地对小猴说:“你今天干的不错,不过你吃了12个苹果,工资正好被抵消,我们谁也不欠谁了!你不适合做这项工作,明天你还是去其它地方看看吧!”

  小猴垂头丧气地回到家里,饭也没吃就睡觉了。其实它也不饿,12个苹果下肚了,还能饿吗?!

  第二天早晨小猴起床以后不知道自己该去做什么,找工作的事情让它烦透了心。正在小猴没主意的时候,小山羊来找它了。小山羊看着小猴愁眉苦脸的样子,就问它发生什么事情了。小猴把自己找工作的事和小山羊说了,小山羊听了对小猴说:“你找的工作都不适合你干,所以处处碰钉子。动物王国这么大,总有适合你的工作,除非你没有任何本事。”

  于是小山羊决定陪着小猴去帮它找工作。它们来到动物广场,看到很多动物在看一张榜。原来是动物王国的建筑公司招聘工人,要求是有高超的攀爬技术。小猴一看开心极了,这不正是适合自己的工作吗?于是小猴前往建筑公司去应聘。

  小猴很顺利地成了建筑公司的一名架子工。后来,小猴逐渐熟悉、掌握了建筑方面的其它知识与技能,成了动物王国有名的建筑师。

  点评:对个人来说,找到一份适合自己的工作不容易;对企业来说,把一个员工放到合适的岗位也不容易。正是这些不容易使劳资之间矛盾不断。要避免这些矛盾就需要劳资双方有充分的了解,在相互了解的基础上才可能有效合作,达到双赢。

关键词:找工作   管理寓言         

  评论 文章“管理寓言之小猴找工作 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响世界的100个管理定律
 员工心目中的主管什么样?
 企业经营管理的毒瘤
 危机重生:化敌为友走出危机
 从十则经典故事学管理
 刘备创业为什么会成功?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页