icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业做大和做强的关键因素
2009-06-29 13:57 来源:慧聪网
 摘要:

  ■市场永远在变化

  由于产品的不断更新,某企业的产品从以前的大众化产品变成了大众化的品牌,随着品牌不断得到提升,品质管理更加受到重视,企业的营销能力和水平也会随之得到提升,市场化的工作更加细致,成本也会相应增加,最后价格随之也会水涨船高。这样的结果是,做着做着该产品就不再是一个大众人群的产品,而逐渐变成一个小众产品了。

  原因很简单,因为你把品质提升了,成本增加了,零售的价格涨了,因此可接受的人群规模就小了,其结果是,抬高自己的时候就使自己的产品定位限制在了一个小众人群。每个人都想做皇帝,但皇帝就是孤家寡人。这个时候不是大众人群不存在,大众人群还在那里,只是大众人群会转向另外一个更加适合的产品。

  在大众人群定位里面也有一个高中低档的概念,我们企业定位大众产品的时候,是定位在这个大众化的高档、中档还是低档,这个很重要。越是高档的产品,其消费的人群就越少,产品越是低档,消费的人群就越多。这和我们的国情有着直接的关系。

  ■市场的规模和定位有关

  在大众人群里面除了高中低档之外,还有另外三个概念,那就是“需要”、“需求”和“欲望”。如果一个企业把产品做成完全欲望化的,人群就很小了。人群小了之后,实际上就是定位的改变。在大众的必需品里面,把产品的价格提得过高,从一个大众定位到一个小众定位的时候,市场规模也会相应地缩小,市场规模小了,产品的欲望价值就要提升,如果欲望需求的人群不够多,企业的利润就会缩小。所以,这是一个矛盾。从低档往高档提,需要很多市场的匹配性,而这种匹配不是一个产品阶段所能达成的,需要更多的新群体的出现才行,如果一个群体已经认同你是大众产品,你就要耐心地等待新的一个有代沟群体的产生,并在第二个代沟、第三个代沟的时候才能完全改变市场的定位。如果说3年一个代沟,你要忍受6年以上,才能一步一步地达到你的结果。但很多企业忍受不了,到3年的时候已经忍受不了,顶不住了,就会改变现有的策略。所以,这确实是很难的。

  ■从上往下走容易

  还有一些企业,已经有一个很好的品牌,产品卖得也挺贵,就是规模小,这是一个非常正常的现象。因为,品牌做到很窄的定位也是不容易的事情。一个小众需求的定位,还能有品牌,说明这个企业做得是很成功的。比如一个高档服装,人群很少,但这个很少的人群消费的品牌却是很多大众人群的一个欲望。但这些企业心有不甘,他们看见那些天天在电视上做广告的一些服装品牌,做的是大众化的定位,大众化的定位就是能多卖,看到他们掠夺了大面积的中低端市场,做了十几个亿,心就动了。心想:我才做了几个亿,是否也能做到十几个亿,我也跟他们一样,也要扩大规模,也要占领中低端市场。于是,就把产品想方设法地往下级市场进行铺货。

  这些企业的行为不是简单地把规模扩大的问题,其实是定位改变的问题。如果该企业改变定位了,价格就要降低,价格降低,利润就要降低,这是需要相匹配的。所以,企业想着把产品卖出高价,又想做到很大的一个规模,这是相互矛盾的。正确的做法是,企业可以换一个品牌去冲规模,因为你要用高端品牌做大众市场,你的高端市场的利润就失去了。

  举个例子,有些中国服装企业的品牌,他们在做区域市场的时候,刚开始在地级市做得不错,后来逐步把渠道铺到更下一级的县级市,有的甚至到大一点的镇里也会设一家专卖店,他们的铺货和渠道网络做得很密,也就是说销售到达率很高。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“企业做大和做强的关键因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 产品创新的以小搏大
 企业家如何实现"契约精神"
 太阳能企业请慎用"价格战"
 "QQ群"成就事业新助手
 企业如何利用情报赢得市场?
 小肥羊的成功经营管理之道!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页