icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
黄宏生保释出狱 创维管理层变革
2009-07-07 10:39 来源:证券日报 作者:闫妮
 摘要:创维集团是一家典型的家族企业,可以说黄宏生就等于创维,而黄宏生低调提前保释出狱,将进行的是悄无声息的管理层变革。

  据最新消息称原创维集团兼创维控股董事局主席黄宏生现已获释出狱。今年4月份,创维一高管放风说“2009年年底创维创始人黄宏生有望以保释方式提前出狱”。

  那么,黄宏生重出江湖,何去何从?

  监狱里仍思念创维

  有传他将开创自己的事业,可是,就这几年他的表现来看,他以及他的灵魂一直没有离开创维

  7月6日,创维数码发布公告称,有许多媒体和各界人士非常关注本公司任期至2004年12月5日之前执行董事兼执行主席黄宏生先生的个人近况。就此,本公司说明如下:

  一、本公司在本公告日期从非正式管道得悉黃宏生先生已于2009年7 月4日回到自己家中,但本公司不知其详情,也未得到任何正式通知。

  二、本公司是一個治理结构严谨规范的上市公司,其生产、经营、管理不会因任何个人因素而受到影响。

  到目前为止,黄宏生依然是创维最大的股东,所拥有股份高达40%。

  创维集团是一家典型的家族企业,可以说黄宏生就等于创维创维就等于黄宏生。出事之前,据公开资料显示,黄宏生家族在上市公司中占股高达77.45%。据深圳工商资料显示,14家创维子公司中,由黄宏生出任法定代表人及董事长之位的就达10家。

        黄宏生简历

  黄宏生,男,1956年生于海南临高。

  1977年考入华南理工大学无线电工程系。

  恢复高考的那年,跟全国所有的大学一样,广州的华南工学院(1988年改名为华南理工大学)也迎来了恢复高考后的第一批学生,其中,三个年纪相近的同学很要好,3位是李东生、陈伟荣、黄宏生。十多年后,他们三人分别创办了TCL、康佳和创维。他们的同学后来回忆说:“黄宏生最老成,是全班的老大哥,在学校里没有少照顾他的学弟们。黄宏生是穿着露出大脚指的解放鞋走进教室的,他是班长,在校的四年时间他几乎全部泡在了图书馆。李东生是班上的学习委员,他性格很内向,平时不太爱和其他同学玩,特别是见到女生还会脸红,因此一些女同学毕业时还不太叫得清他的名字。”这三个人,日后分别创办了康佳、创维和TCL三家彩电公司。极盛之时,这三家公司的彩电产量占到全国总产量的40%。

  1989年,黄宏生在香港注册成立遥控器厂,取名创维

  2000年,创维成功在香港主板上市,募集资金10亿元;从下乡知青到登上福布斯“中国富豪排行榜”,创维老板黄宏生的个人经历颇具传奇色彩。他从一个小遥控器装配厂起步,把创维集团带入了年产值150多亿,中国彩电行业前三强的行列。

  但在2004年岁末,家电巨头的遭遇则更加“传奇”——由于涉嫌造假、挪用资金,黄宏生被香港廉政公署传讯。黄宏生为代表的民营企业家是在转型中成长起来的。他们的一些动作在内地或可通行,但在法制健全的香港,触动了规则必受重创。

  据香港廉政公署的调查,黄宏生兄弟从2000年11月1日至2004年10月31日期间,串谋其母亲罗玉英及另外一名人士王鹏,除盗窃创维数码控股有限公司4000万多港元外,还盗窃创维网络有限公司一笔超过220万港元的款项。这些款项以顾问费及现金形式,存入其他人户口,再传入黄宏生个人及其母亲的户口。

  2006年7月13日电创维数码控股有限公司(创维)前主席黄宏生及其胞弟、创维前执行董事黄培升因串谋盗窃及串谋诈骗创维系5000多万港元等4项罪名成立,两人分别被香港区域法院判处有期徒刑6年。

  管理层演变悄无声息中

  据悉,尽管黄宏生人在狱中,但创维一直处于其“遥控”之下。

  去年狱中遥控妻子买自己股票成为了有力的证据。在去年的4月19日至5月28日,创维接连10次回购公司股票,股票回购后被注销。据资料披露,在创维回购公司股票之前的2月4日至4月15日,创维前主席黄宏生委托妻子林卫平——创维数码执行董事林卫平9次入市,以每股约0.745港元买入382.6万股创维股票,共涉及资金285万港元。

  2004年12月23日,刚刚被立案调查的黄宏生就迅速辞去了创维董事局主席以及执行董事的职位,改任非执行董事。

  知情人士称,在2004年11月被香港廉政公署拘捕后,黄宏生让人给现任集团董事局主席的张学斌带去口信:由张主持创维的工作。张是2000年在创维集团的全国销售总经理陆强华带着150名销售主力集体跳槽的特殊背景下,被黄宏生硬是从海南椰树集团紧急挖来的“救火队员”。这一次,他同样出色地化解了危机——创维主要上游供应商和经销商纷纷发表声明力挺创维

  两天后,暂得自由的黄宏生立即找到了中国电子商会副会长、深圳电子商会会长王殿甫,让他来接手公司。值得一提的是,在正式服刑之前,黄宏生在公开场合的介绍依然排在现任董事局主席王殿甫与董事局副主席、执行董事兼首席执行官张学斌的前面。针对外界流传“黄宏生可能退居幕后指挥二人”的说法,王殿甫本人也在2004年末辟谣说:“黄老板不会遥控公司,但他还会提提建议,出出主意。”

  2006年7月13日,黄宏生与黄培升正式开始6年的牢狱生活,但在这一年的2月10日,创维数码突然宣布增加两名执行董事名额。随后,黄宏生之妻林卫平和创维电子彩电事业本部总裁杨东文双双入选。在这当中,被公认是黄宏生最得力助手之一的林卫平任期从当年2月8日开始至2009年2月7日,年薪84万港元。虽然她不享受公司分红,但易观国际家电分析师赵亚洲认为,林的新任期加强了创维集团内黄氏力量的控制,是黄宏生组建“影子内阁”的标志。至于被称为“营销奇才”的杨东文,他是在离开创维两年后,于2005年9月在黄宏生的劝说下重返旧主旗下的,立场不言自明。

  与现管理层有合作也有斗争

  而事实上,入狱后的黄宏生也一直关注着创维的发展。可靠消息称,他每个月都会给公司董事会写一封信,张学斌等高层也会每个月前往监狱向黄宏生汇报工作,送去大量的报表和文件。黄曾在去年4月直接拍板让前TTE(TCL和汤姆逊组建的合资公司)执行董事长胡秋生加盟创维,并于同年10月就2006-2007财年(2006年4月至2007年4月)公司净利润同比下滑40.74%的事实,写信怒斥董事局“丧失斗志”,致使人员严重过剩,成本失控。向来以“抠门”出名的他竟然破天荒地要求创维在 2007-2008财年(2007年4月-2008年4月)将成本减少4亿港元,并将省出的钱拿出一半来奖励优秀员工。果然,创维董事会在半遮半掩中决定裁掉大约5000名“效率低下的员工”。

  日前有媒体报道,在2004年11月香港廉署“虎山行”行动中被拘捕的原创维集团兼创维控股董事局主席黄宏生已被提前保释出狱。昨日创维集团向证券日报记者证实,“公司从非正式渠道得悉黄宏生先生已于2009年7月4日回到自己家中,但详情不知,也未得到任何官方正式通知。”

  昨日消息传出,创维数码以1.7港元开盘,收盘1.93港元,股价大涨12.87%。对此,分析人士认为,资本市场对黄宏生的出狱反应十分正面,期待黄出狱后给创维带来新的发展空间。

  创维董事局主席兼CEO张学斌昨日在接受媒体采访时首度开口谈及了黄宏生出狱一事。“黄宏生在家中,由于行动仍然是有一定的条件限制的,创维没有做他重返的研究”。张学斌强调,黄宏生提前出狱对创维不会产生什么影响,“他现在不是董事,不是管理者,只是一个股东,对创维没有作出任何指示”。

关键词:创维   黄宏生   黄宏生简历   创维管理层演变   

  评论 文章“黄宏生保释出狱 创维管理层变革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 从本地狼到国际象的转化之路
 网吧中的职业经理人
 中粮入股蒙牛 “多所有制模式”打造食品产业航母
 汽车产业:天然的家族企业
 通用启示:中国垄断企业和汽车产业应警惕
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页