icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
破产重组后的通用汽车迎来新掌舵人
2009-07-08 09:13 来源:《中国新时代》
 摘要:通用董事会将包括13名成员。爱德华·惠特克、通用汽车总裁兼首席执行官韩德胜,以及现任董事会中的四名成员将成为新通用汽车董事会的核心成员。

  宣布破产重组之后的通用汽车迎来新的掌舵人。

  通用汽车6月9日宣布,新通用汽车正式运行后,AT&T前董事长兼CEO爱德华·惠特克(EdwardWhitacreJr.)将出任新通用董事长。

  新通用董事会将包括13名成员。爱德华·惠特克通用汽车总裁兼首席执行官韩德胜,以及现任董事会中的四名成员将成为新通用汽车董事会的核心成员。

  通用汽车前任董事长兼总裁瓦格纳在今年3月被迫辞职,但之后仍担任通用汽车董事会董事。此次瓦格纳没有出现在新通用汽车董事会成员名单上。通用汽车同时还证实,一些任期最长以及与瓦格纳任期有密切关系的董事会成员将离职。

  爱德华·惠特克1990年至2007年担任AT&T公司及其前身公司的董事长兼首席执行官一职。在他任职期间曾经历过七件大型并购案。目前他也是埃克森美孚公司和北美最大的铁路公司之一美国伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司的董事会成员。

  “霸王”夫妇上市

  内地洗护发产品生产商的首富桂冠即将有新归属。

  6月15日,中草药洗发水生产商霸王国际在香港路演,拟于7月3日在香港主板上市。拟集资最多不超过16.66亿港元,发行7亿股新股,占扩大后股本的25%,以此计算,“霸王”夫妇陈启源、万玉华身家将迅速飙升至近50亿港元,超过拥有舒蕾等品牌的丝宝集团老板湖北富豪梁亮胜2008年身家约34亿元的纪录。

  一直以“中药世家”身份自豪的陈启源、万玉华夫妇,1988年刚刚成立霸王公司时,主要生产啤酒香波,完成原始积累后,霸王1998年开始生产果酸首乌和皂角首乌洗发露。经过11年的积累后,陈启源夫妇终于建立起了自己的中药洗护王国。

  此次初步招股文件显示,霸王国际集资额的30%用于推广现有及新品牌,20%用于设计研发产品,18%用作拓展及加强于内地及海外的销售网络,12%用于扩充生产线,10%用于潜在收购,10%用于一般运营开支。业内认为:“霸王国际并不缺钱,上市的目的除融资外,还在于突围外资对洗发水行业的高度垄断。”

  “芯片大王”重出江湖

  全球最大的半导体代工企业台积电上演了一出创始人回归的故事。在台积电6月11日的董事会上,全体董事一致推举张忠谋续任董事长、曾繁城续任副董事长。

  “张忠谋回归,更像是投资人的压力所致。”业内分析,之前,台积电的毛利率高达46%,如今下滑许多,投资人肯定希望能借助眼下正在复苏的局面,重回高利润局面。

  张忠谋公开表示,过去两个月订单超乎预期,他认为最坏的状况已经过去。但是,由于半导体产业已是民生工业,很难再度爆炸性增长,未来可能在5%至6%左右。

  4年前,做了18年董事长兼CEO的张忠谋,卸去了CEO职位,转向幕后。这位台湾积体电路制造公司创始人,人称“芯片大王”。因其在半导体业的突出贡献,被美国媒体评为半导体业50年历史上最有贡献人士之一和全球最佳经理人之一。台湾则尊他为“半导体教父”,因为是他开创了半导体专业代工的先河。

[1] [2] 下一页

关键词:破产重组   爱德华·惠特克   张忠谋   通用汽车   

  评论 文章“破产重组后的通用汽车迎来新掌舵人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "凉茶营销战"暗潮涌动
 中小企业之"全方位借力"
 双"白"之战 粉丝"打虎"记
 企业做大和做强的关键因素
 产品创新的以小搏大
 企业家如何实现"契约精神"
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页