icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
当老板比想象中还要艰难
2009-07-09 13:00 来源: 作者:冯雪松
 摘要:在激烈竞争的市场环境之中,企业所承受的各种市场风险的重心就高度集中在企业当家人——老板的身上。当老板远非想象中的那样简单。

  在如今这样的市场经济环境下,有越来越多的年轻人跃跃欲试地渴望进行自主创业,梦想着有朝一日“自己当老板”。“当老板”的诱惑为何如此之大呢?在很多人的眼中,当上了老板,意味着个人事业的成功,意味着高额的收入、社会的尊敬、干事情的随心所欲、别人眼中的成功人士、良好的自我感觉等等。我觉得,如果将自主创业和当老板只是简单地理解为如此的光鲜、富贵、有面子,这样的老板恐怕根本就当不长久。在我看来,如今在民营企业中当老板,首先应该是市场风险的承担者。企业处在激烈竞争的市场环境之中,企业所承受的各种市场风险的重心就高度集中在企业当家人——老板的身上。担当着如此风险的重压,当然不可能轻松,这一点也许是那些尚未体验老板角色的人所很难想到的。因此,作为准备创业的年轻人,很重要的一项任务,就是要强化自己的市场风险意识,这个准备不充分,其它的事情根本就无从谈起。哪怕是一家规模再小的企业,它所面对的风险也是非常复杂、防不胜防的。

  一般说来,比较好对付的是来自市场竞争的风险,这种风险大都在明处,也往往在人们的预料之中,只要针锋相对、做好自己就可以了。而还有更多的风险往往发生的不那么直接,比如内部员工的反目、产品服务出现严重质量问题、因管理不善受到政府监管部门的查处等等。坦白的说,企业的经营管理活动中,各种隐患随时都可能爆发,作为企业的老板随时都要做好应对各种风险发生的准备,远没有那些做梦当老板的年轻人心目中的那般潇洒啊。按我个人的理解,这其实就是一种社会的公平啊。由于你比其他普通员工承担了更多的风险和责任,由于你要随时处理那些极为复杂、棘手的难题,在许多不确定的可能和疑惑之中作出决断,保证企业的生存和发展,因此你的经济收入状况也会相应高一些,在应对日常事务的频率上会舒缓一些,拍板决定事情的自由与宽松度自然就会高一些,得到的社会认可就可能会多一些。假如没有这些诱惑吸引,社会上老板这个阶层也许根本就不可能存在。

  人世间任何一项职业,都是各有利弊得失的。正如一个刚刚走出校园的大学生在选择就业还是创业的时候所面对的困惑一样,如果按通常的路径进入一家企业,从最底层的职位做起,不仅地位低下、收入微薄,而且要整日忍受别人的吆五喝六,没有足够的心理准备,恐怕要度日如年啊。这样的日子何时才能熬出头呢?但从另一个角度上说,这样的职业起步几乎可以没有什么风险和压力,只要你能平和地安下心来,老老实实地学习职业技能、积累工作经验,完全可以悉心体验平凡职业的工作乐趣。在这期间,如果你很有经营管理方面的悟性,完全可以在企业中逐渐崭露头角,成长为在企业中承担相应责任的经营管理者。应该说,这是一条适合多数人选择的职业成长之路,每个人都能够在这样的成长历练中最终找到适合自己的事业空间,如果你不具备负责一个方面工作的能力或兴趣,而是安心在自己适合并喜欢的职位上体验工作的美丽、平凡的快乐、专业技能的不可或缺,当然也是个很好的选择啊。而对于另外一些希望通过承担更多一些的责任来实现自己职业价值的人说来,向职业经理人的目标前行可能就是更适当的职业发展目标选择。

  而那些怀有创业梦想的年轻人,首先应该为他们冠以“勇敢者”的称谓。但也必须强调,在鼓励大学生自主创业的问题上,有些人并不是完全负责的。诚然,目前社会的就业压力很大,如果一些受过高等教育的大学生能够投身到自主创业的大潮之中,不仅解决了个人的就业问题,而且还会创造出一些新的就业机会来,为社会排忧解难。但我认为,我们也许在帮助有创业想法的年轻人认清“创业需要较为充分的准备、创业要独自承担很大、很复杂的市场风险”等问题上,有着许多的不足和欠缺。这种事情如果发生在高校老师身上,轻则是无知误导,重则就要归结到急功近利、有违师德了呀。而问题更多可能还体现在各级政府官员们的身上,他们要为提高本地的大学生就业率指标而努力,因此就不遗余力地调动大学生们投身创业的满腔热情。尽管也制定了许多鼓励创业的优惠政策,又是免税、又是减费,还可到政府设立的创业基地无偿使用相关的商务设施等等。在我看来,这些就好比是个五光十色的充气大泡泡,对于真正取得创业成功说来,这些都仅仅是些外在的皮毛、是不痛不痒的花架子。没有健康的创业心态的具备,没有充分、理性的各项创业准备,仅凭头脑一热就开张,难受的日子一定来的不会太晚。

  谁都是从年轻的时候过来的,也许有人会对我如此强调创业的预先准备的思路不以为然:“不是说经历就是财富嘛,创业不必害怕失败,吃一堑长一智嘛,既然不吃苦中苦就难为人上人,通过创业多吃点苦,不是成长的需要吗?”我的观点是,年轻人当然不能惧怕失败,更不能因为怕吃苦而不思进取。但我们绝不能以此为由就蛮干冒进,明知此路不通,还要愣往墙上撞,这不是勇于进取,而是愚昧无知了。无论是这些大学生们的师长,还是责任在身的各级政府官员,在鼓励年轻人创业的同时,必须更多地引导其进入一个健康、理性的创业之路。之所以这样说,是因为在我看来,从一般意义上说,当代的每个年轻人都是创业大军背后庞大预备队中的一员。有人的各项综合条件优越,明天就可能踏上了自己的创业征途;而更多的人则需要进行一系列、可能很漫长的准备,意识上的、专业上的、技能上的、团队上的、资金上的、项目选择上的等等。这个准备的过程根据每个人的情况不同而各有差异,有的人即便准备了很久,信心仍然未能树立起来,也未必就是创业的逃兵和失败者。

  创业成功的希望对于每个年轻人而言,都是充满诱惑的。创业成功就意味着自己能够变身为老板,可以将自己的职业人生价值最大化。但我们又必须理性地面对一个近乎残酷的现实,创业成功的概率是非常之低的,大概只有百分之几,绝大多数的创业者并没有真正梦想成真。有这样一种心理准备是重要的,创业不过是我们不放弃人生追求的一种路径选择,关键是如何做到无怨无悔,即便创业没有成功,我们也同样还面对着那么多的希望嘛。毕竟职业人生对于我们每个人说来都是丰富多彩的,绝非只有创业这一条路可供选择嘛。我觉得应该突出强调这样一个观点,在鼓励年轻人创业的问题上,尤其要注重他们健康的职业心态的培养。如果由于准备得不够充分,冒然开始了不成熟的创业实践,结果很快就以失败告终、铩羽而归。一次简单的创业成败本身尽管不算什么,但如果是准备不到位的缘故,完全有可能使这次创业失败成为其心中永远的伤痛,甚至影响到他的整个职业人生,那该是一件多么遗憾的事情啊。

关键词:创业   职业人生   民营企业   市场竞争   领导艺术

  评论 文章“当老板比想象中还要艰难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功人生不可或缺的“九商”
 掌握生意场上的“读心术”
 程天纵:乱世出英雄
 史玉柱经典语录
 向赵本山大叔学做广告
 管理心得:一个老板借金融危机翻身做主人
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页