icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
力拓“间谍门” 中国钢企管理软肋
2009-07-10 10:48 来源:第一财经日报 作者:曹开虎 蔡越
 摘要:力拓被拘留的四名员工刺探窃取了中国国家机密,可能影响到铁矿石谈判。

  三大矿山企业中国策略:高薪挖角,非法拉拢

  7月9日,中国外交部发言人秦刚在例行的新闻发布会上表示,力拓中国区几名员工和澳大利亚籍人士胡士泰因涉嫌为境外窃取中国国家机密而被拘留。

  CBN记者昨天亦从上海市国家安全局获悉,力拓被拘留的四名员工刺探窃取了中国国家机密,对中国国家经济安全和利益造成重大损害,正在被刑事调查。

  虽然上海市国家安全局并未指出被收买的钢铁企业名称,但多名消息人士向CBN记者透露,多家中国钢铁企业人员以及一家大型铁矿石贸易商均涉嫌被调查。

  而国家相关部委一位官员告诉CBN记者,原本已与国际上一家铁矿石公司达成了协议价格,但力拓员工被抓后,对铁矿石谈判可能会产生一些影响。

  四人窃取中国国家机密

  上海市国家安全局表示,2009年以来,在中外进出口铁矿石谈判期间,澳大利亚力拓公司驻上海办事处首席代表胡士泰及该办事处人员刘才魁等四人,采取不正当手段,通过拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,刺探窃取了中国国家机密,对中国国家经济安全和利益造成重大损害。

  根据上海市国家安全局提供的信息,胡士泰原籍天津,1997年加入澳大利亚国籍。刘才魁等其他三人均为中国公民,是力拓公司雇用的中方人员。

  外交部发言人秦刚昨天强调,中国有关部门是在掌握确凿证据的基础上,对胡士泰等人依法采取行动的。

  公开资料显示,胡士泰毕业于北京大学。CBN记者从接近刘才魁同学人士处获知,刘才魁于2006年进入力拓工作,该人士评价刘才魁“能力非常强,没有任何背景,从底层爬上来,现在已是经理”。他还称,刘才魁以前做过国内一家中专学校的老师。

  正是胡士泰今年代表力拓,与国内许多原本不具备长协矿进口资质的中小钢厂签订了长期协议。按照中国商务部规定,为了维持铁矿石进口秩序,具有进口资质的钢铁企业与贸易商才可以直接从国外进口铁矿石。而这些不具备进口资质的中小钢厂,只能通过一些具有进口资质的贸易商那里进口,打政策“擦边球”。

  多家钢厂可能涉案

  胡士泰等四名力拓员工被国家安全机关进行刑事调查后,上海市国家安全局提到的被力拓收买的多家中国钢铁企业人员亦遭到调查。

  接近首钢的消息人士向CBN记者透露,首钢被调查的人员是谭以新,身份为首钢国际贸易工程公司(中首国际)总经理助理、矿业进出口公司总经理。

  “谭以新被查就是与力拓有关。”他说。但昨天首钢新闻处仍然表示并不清楚此事。

  在昨天外交部新闻发布会上,当记者问及谭以新被捕是否与力拓案有关时,秦刚表示,对于如何处理涉及此案的有关人员,中方有关部门会以事实为依据,以法律为准绳。

  此外,上述消息人士还表示,除了首钢以外,还有多家国内钢厂和铁矿石贸易商遭到调查,一些在力拓中国区就职的员工此前曾在国内钢厂工作过。

  山东张店钢铁厂一位内部人士昨天向CBN记者透露,济钢此前一位做矿石的高层到力拓中国区任职,成为该公司中国区一名高管,且是位“实权人物”。

  从国内钢铁企业“挖”人不仅是力拓实行的措施,另外两大矿山公司必和必拓和淡水河谷也从中国钢铁行业和政府部门,高薪“挖”走一些与政府官员熟悉、对中国钢铁非常熟稔的专家。

  CBN记者此前接触的多名三大矿山公司高层就曾供职于国内一些钢铁企业和矿业企业。而这些人为力拓采取不正当手段,通过拉拢收买,向中国钢铁企业人员套取国家情报,提供了人脉基础。

  在国家安全机关涉足调查之前,从今年年初开始,中国相关政府部门以及中国钢铁工业协会即宣布要整顿铁矿石市场。

  今年2月,中钢协旗下会员单位在北京签署了《进口铁矿石贸易秩序自律公约》(下称《公约》)。《公约》规定严格禁止进口铁矿石流向国家《钢铁产业发展政策》和《钢铁产业调整和振兴规划》中明令淘汰的落后产能企业。中钢协同时严令禁止国内钢铁企业和贸易商接受三大矿山公司指数定价。

  6月17日和6月18日,中钢协对山东日照市国际铁矿石交易中心进行调查。6月26日中钢协即发文,要求该交易中心必须进行内部整改,必须进行更名,将企业名称与其经营内容相吻合,严格按企业注册时所明确的经营范围进行相关经营活动,不得进行与经营活动无关的“炒作”,不得从事进口铁矿石任何贸易、交易活动,不从事进口铁矿石价格发布及价格指数的发布。

  同时中钢协还表示,将对今年大规模、不正常进口铁矿石的贸易商和钢厂进行调查。

  或影响铁矿石谈判

  力拓员工被抓,可能影响到铁矿石谈判

  7月8日晚间,上述官员告诉CBN记者,中国已与国际上一家铁矿石公司达成长协价,合同有效期为2009年4月~2009年10月,且与日本和力拓谈出来的“首发价”基本一致。

  “但是临时出了一件大事情。”该官员说。他所指的“大事”,就是指力拓四名员工被政府部门进行刑事调查。他说,“这可能会影响到铁矿石谈判”,并预计昨天谈判结果会见分晓。但是截至发稿,中国仍然没有宣布谈判结果。

  对于今年的铁矿石谈判结果,中钢协此前一直坚持巴西矿价格应该降40%以上,澳矿价格应降45%以上。但是自从日本与力拓谈出“首发价”之后,随着铁矿石现货价格的逐渐上涨,中国的谈判难度日渐增加。

  一位长期从事海运指数和铁矿石指数交易的经纪人告诉CBN记者,今年以来,BDI指数迅速上涨,“两拓”明显是在炒作海运指数,因为海运费上涨之后,巴西矿在中国竞争力将大大削减。目前巴西矿长协价加上海运费运到中国,其到岸价要比澳矿高出20~30美元/吨。

  力拓四名员工被抓引起的“间谍门”事件不仅可能影响铁矿石谈判,且影响了国内钢铁企业与力拓的合作。

  外电昨天援引河北钢铁集团管理人士的话称,河北钢铁集团公司昨天接到力拓上海办事处的通知,取消双方原定于下周召开的会议。被取消的会议原计划着重讨论铁矿石问题,胡士泰原打算参加此次会议。

关键词:力拓间谍门   中国钢企   铁矿石谈判   胡士泰   

  评论 文章“力拓“间谍门” 中国钢企管理软肋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 从本地狼到国际象的转化之路
 网吧中的职业经理人
 回放中铝力拓案 引交易案漏洞
 黄宏生保释出狱 创维管理层变革
 中粮入股蒙牛 “多所有制模式”打造食品产业航母
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页