icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
女性管理者 纸老虎还是铁打蝴蝶?
2009-07-15 11:55 来源:
 摘要:女性生存以男人为中心的传统方式被瓦解——一个融容貌、才智、财富和成功为一体的新形象“她”,正在成为当代最重要的因素。

  卡莉·费奥瑞纳从云梯上掉落。

  康多莉扎·赖斯飞了起来。

  同样是属于鹰派的两位世界级别的女性顶级管理人,命运在2005年初春发生了截然不同的走向——任何摇晃的开始都有可能是一种新运动的起源。这是一个有趣的现实开始往我们头脑中扔飞镖,我们得沉下来,理清一些东西。但一个非常坚实的观念是,现在下什么结论都显得为时太早。

  在过分轻薄的乐观者和别有用心的媒体主义营造的蓝图上,女性管理走在红地毯的康庄大道上,甚至连想飞就可以立马起飞的条件都成熟。总之,知识经济时代的到来,资讯平台的共享,加上新观念的确立,从根本上使得从体力竞争的劣势中摆脱出来,女性生存以男人为中心的传统方式被瓦解——一个融容貌、才智、财富和成功为一体的新形象“她”,正在成为当代最重要的因素。还有那个可爱的人类学家海伦·费希在她的著作《第一性:女性的天赋及她们如何改变世界》中认为:女性是21世纪的“第一性”。女性除了生育外,愉悦、人际关系、自由、欢快、享受的平台建立起来。美好的前景是,女性管理者取得锋芒毕露的成就,是为几百年来女性解放、当家做主写下了最恰当的注释。

  女性管理者被夹在某处

  一般而言,作为女性管理者对女性社会定位与女性职业生涯规划上,似乎是忽略的,或者是按照男性的标准套用的。

  按理说,女性的构成导致她对待他人的宽厚、仁慈要优于男性。事实上,女性高管的大量事例恰恰相反,对待他人甚至包括自己严厉到近乎苛刻的程度,完全忽略容错性,这是心态走偏的原因。事实上,一般进入管理层面的女性能力显然超越了常人,她的行为能力当然也相应地高,可惜她常常会以此为标准衡量一切——这是她作为女性的一个完美的梦——而在企业经营中,所谓“梦”只是那些精明男性管理者的循词,而不会信以为真。

  事业有成的女人常常被人叫做“女强人”,贴上“强力女性”标签,而这个称谓听上去意义复杂。一方面是赞扬她们的强悍,一方面又多多少少讽刺她们“缺少女人味”。这种称谓本身是可疑的,是男性占主导地位的世界的常规设置。

  可笑的女性高管们很少去反思一点什么,就喜欢以此自居为荣(太善于沉浸在自我中,这些女性的通病自然延续到女性管理者身上),并且在日后的行为中(工作、生活及其他)强化标签的意义。甚至有一位知名的女性管理者,竟说自己可以把读哲学当作休息。

  女性管理,生活的暴政

  失败的婚姻、看不清方向的未来、从小销售员做起、人过三十,这样的人能成为集权力、智慧、美貌、财富于一身的顶级经理人?她就是后来被誉为“全美最有权势的女人”,一年经营利润达35亿美元的卡莉。然后,2005年初,她依旧被自己的“手下”请下台,表面上原因归结为是因为铁娘子决策失误而遭受弹劾,其实,任何看起来合理的理由背后总带出一连串阴谋——这是政坛和商界的传统套餐——显然,张扬得就像奢侈品的卡莉是为自己的下课买单。

  已到50岁的美国国务卿赖斯内心深处一直期待着恋爱,然而过于成功的事业成了赖斯组建家庭的阻力。《莫斯科新闻》在赖斯刚出道时评价过,“男人们都不免奇怪:她应该忙于做饭和使她的爱慕者发疯,但她却能迅速地从口中蹦出导弹和坦克的数目以及多次首脑会谈的日期”。

  公平地看,所谓性别平等的今天,事实上不过是女人做家务之外还要上班,更可怕的是参与管理,或说工作之外还要持家,比以前还辛苦。因此,前面提到各类针对女性管理开设的研修班,很大程度上定位为女性魅力、健康生活的再造(包括许多媒体主题),是有道理的。

  当下,“强力女性”类的女性管理者已经形成如此面目:她在公司不苛言笑地对男性下属下达指令,办事雷厉风行;她独身,经常深更半夜就着烛光、抽着香烟与比自己年轻一轮的男人交谈,或理论、或思想;在一个雪花飞舞的晚上,她穿着半袖的棉衣、背着硕大的书包、甩着一头漂染的咖啡发型走在夜色之中……

  事实也是,女性管理者每取得的一点成绩几乎是以生活为代价的:高龄未婚或离婚,有人独身抚养孩子。她们还要面对来自同事、敌人、家庭以及整个社会的偏见。

  有一种力量在顽强地支撑着她们向前,走向最大限度的成功。然后,另外一种结果也降临到她们身上,最后使她们的面目在不知不觉中起了变化:一种硬性的轮廓渐现,原本那种柔美感消失了。就是那个知名美女惠普女总裁卡莉的脸,我仔细端详过好久,总发现过于坚硬。这是成为女性高管被打上的印记——这既是一种骄傲也是代价——试想,当一个女人卷入到为了争夺公司灵魂而角逐,这是一场何等消耗体力、脑力、心理、容颜与岁月的战争啊。显然,普通女性根本难以承受。

  管理是灰色的——从本质上是违背人性的。而生活却如此丰富(尽管显得杂乱),多姿多彩。在这一得到和失去的平衡游戏中,一个“强力女性”也许达到了所谓事业成功的野心,而野心正是思想的死亡(维特根斯坦语)。本应该是乏味的男人的产物,却让一个女性承受,生活因此充满了暴政。

  女性管理

  会成为新崛起的历史吗?

  以前,大多数人的观点是,是主流男人的歧视方式(有意或无意)把事业女性的能力压缩,甚至逼入女权主义框架内。这是这个世界的一种阴谋。现在看来,此观点同样偏颇,很大程度上,“强力女性”是自我做成的。

  一个正在管理岗位上的女性,如果套上了“强力女性”的面具,意味着她在自觉和不自觉中较劲,争取女性与男子在机会、责任、权利方面平等与公正的思想和行为。

  “强力女性”容易让人误解为就是一帮男性化的“女强人”,这是有其原因的。由于女性介入到传统上一直由男性掌舵的社会,自然付出更多,并不得不在行为举止上具有男子气概。无暇顾及家庭或生育,对丈夫也不再小鸟依人,和男人一样雷厉风行,也学会了彻夜不归。从本质上看,这样被定义为“女强人”是无辜的:为了生存而习得的是后天的性属文化,而这一切又掉落到了男权的圈套中。

  回到前面的问题上,结论是女性管理显然不会成为一种新崛起,事实摆在那里,女性管理尚未起步,只是一个点。是一场“盘点”中的陪衬——更像是山水画中那最后添上去的几笔。

  2005年,对于女性来说,最好的消息莫过于赖斯的权力提升。大家开始有理由相信,世界权力已经右转。于是有关“女性更适合管理”的声音不绝于耳,很多相关的女性管理书籍也开始充塞在各大书店,一切都预示着女性管理已经成熟。不论是一个国家,还是一个公司,她们都有能力与男人一争高低,并且可以玩体力和智力上的双重游戏。

  可好日子并不长,另一女性权力人物卡莉却被副手挤走,权力的游戏规则其实从来就没有改变,于是出版商马上见风使舵,开始出版大量女性读物,教导女性如何要做好一个女性,意思是不要窥视男人手中的权力,因为游戏的制定者都是男性。一些女人的暂时得势,不过是男人想休息,因此才把管理的重任交给了女人,但最终的裁定者还是男人。

  垂头丧气的女人们自愿回到厨房,这是男人们乐意看到的结果。《女性商业礼仪》、《女性职业生活规范》、《女性管理101个问题》等等,都是在教唆女人要首先做好女人的本职工作,即女性的社会属性,无非是悦人、生育、第二性,然后才是职业上的成功,但这种职业生涯又需要付出比男性更多的时间和精力,因为她们的成功不像男人那么单纯。

  女人自动陷入圈套,而只有那些能识破这些书的谎言的人才最后走上了成功,但也付出了代价,比如单身、未育。很多人又认定她们缺乏女性魅力,其实很多人却忽略了很多男性大人物也同样孤独。但只要翻开这些畅销书,就会被“女性管理”的表面繁华所掩盖,而一旦掀开外衣,就会发现,世界其实并没有给女性预留位置,从来就需要从男人手中争夺。

关键词:女性管理   管理人   卡莉·费奥瑞纳   康多莉扎·赖斯   

  评论 文章“女性管理者 纸老虎还是铁打蝴蝶?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当老板比想象中还要艰难
 成功人生不可或缺的“九商”
 掌握生意场上的“读心术”
 程天纵:乱世出英雄
 史玉柱经典语录
 向赵本山大叔学做广告
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页