icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职业经理人:五诫以佑事业腾飞
2009-07-15 15:54 来源:
 摘要:对于职业经理人群体来讲,良好的职业技能和素养是这个群体最突出的特点。职业经理人只有掌握五大传统职业诫条,就能得到应有的重视。

  中国的职业经理人群体正在逐渐形成,规模也在不断壮大。目前金融危机的影响和经济低迷的现状,从积极的层面讲,可以说恰恰是时代赋予中国职业经理人发挥能力,体现价值的最佳契机。把握好这个契机,将使整个社会对于职业经理人的价值肯定有更加积极的影响。在一些行业、一些企业中,职业经理人的价值已经得到体现和凸显,一方面是,一些职业经理人利用良好的职业技能,通过理性判断和预测,使企业提前预感到危机的存在,并提前做好防范准备,使企业避免了损失,甚至是更沉重的乃至毁灭的打击。另一方面是,一些职业经理人,在经济低迷的情况下,仍然能够辅佐老板,逆势飞扬,使企业在危机中仍然寻求到发展的机会。或是利润增长,或是扩大了市场占有率。

  对于职业经理人群体来讲,良好的职业技能素养是这个群体最突出的特点。但是正如唐骏所讲,中国职业经理人群体还没有得到应有的重视。这虽然说有一定层面的社会认知问题,但对于职业经理人群体自身来讲,群体的不成熟也是一个方面的原因。因此,要在学好西方管理科学的基础上,深刻领悟中国的传统文化,吸取传统的经理人职业化精神。这样才能真正使职业经理人群体得到应有的重视。下面,笔者从五个方面来阐述职业经理人的五大传统职业诫条

  一诫:士为道同者,忠不犯上

  国内职业职业经理人制度的不成熟,经理人群体本身的不成熟是重要原因之一。作为一个职业群体,当然就有一个职业群体的准则和纲领。忠诚于一个与自己志同道合的老板,是职业经理人的首个诫条。

  职业经理人的职业使命,是通过协助与自己有同样报负和理念的老板,来实现自己的职业抱负。因此,并不仅仅是老板要了解自己,自己也要了解老板。而且,要使自己的抱负和价值观,和老板的抱负与价值观基本是一致的。对于一个成熟的职业经理人来讲,绝不会为了谋生而简单选择一份工作。因为,道不同者,即使一时忍受,冲突终究难免,共事中无法融合,对彼此都不利。这也是导致很多经理人频繁跳槽的原因之一,因此,选择要服从内心的世界。

  在选择了一个老板之后,作为职业经理人,在职业上必须忠诚于老板。首先要尊重老板,不能恃才傲物,刚愎自用,要充分理解老板的个性和行为方式。在工作上,首先是听从、服从。有不同的意见要以温和的方式和渠道进行沟通。其次,这种忠诚要体现与企业共进退上。尤其是在企业发展不利或危机的时期,职业经理人明哲保身,抽身而退的做法实不可取。这就像古代兵临城下,将军绝不会弃元帅、士兵、子民于不顾。这所说是古代将军的忠贞气节,毋宁说也是今之职业经理的气节,正如目前经济萎靡的状况下,一个弃企业于不顾的职业经理人,在道义上同弃城者是一样的。雪中送炭,远比锦上添花来的更有价值。职业经理人群体的忠贞,老板群体会有深刻感受,因此对于职业经理人群体的尊重也会加强。

  二诫:人过留名,雁过留声

  在中国的传统文化中,对于一个人的评判,一直都是“他评判”。一个人的好与坏,他人的评判是重要的参考依据之一。对于职业经理人同样如此。良好的职业道德和声誉,是职业经理人群体赖以生存的道德基础。

  职业经理人应该像鸟儿爱惜羽毛一样,珍惜自己的声誉。这个声誉,就是个人的品牌,好的声誉就是个人的金字招牌,在职业生涯中,这个金子招牌会为职业经理人带来更多的机会。作为职业经理人,要想做好这一点,要以“在职一座山,去职一座碑”为自己的职业信条。在职的时候,你能够为企业做出突出的贡献,功成身退之后,你也会在这个企业的发展史上留下自己的足迹和丰碑。

  不可否认,在职业经理人群体中发生过很多影响一时案例,这些负面的案例确实给职业经理人群体抹了一层黑。在此,职业经理人要坚持以下“六不原则”:第一,不徇私;第二,不舞弊;第三,不争功;第四,不结派;第五,不背叛;第六,不挖老板墙角。清清白白的来,清清白白地走,正如俗语,人过留名,雁过留声。职场的圈子说大很大,说小很小,甚至是抬头不见低头见,一个好的声誉,就是一条好的职业大道,有了个人的金字招牌,就不愁没有伯乐,正所谓是金子到哪都发光。

  三诫:没有金刚钻,不揽瓷器活

  俗语有云,没有金刚钻,不揽瓷器活。对于职业经理人群体来讲,这句话就是说,作为职业经理人如果没有企业要求具备的才能,或者如果不能在短期内提升到企业需求的层面,那么为了一份待遇或者某个职位是不理性的。

  没有金刚钻,是无法胜任瓷器活的。如果是通过自我包装或夸大,来获得这样的工作,对于企业来说,是不公平的。而最终结果大都是短暂的蜜月期之后就是分手。对于企业,损失的经济成本不是最重要的,最重要的企业损失了时间成本,使企业的工作无法按照原来的计划顺利开展,还要重新物色合适的人员,这无形中丧失的是市场的机会。同时,对于职业经理人自身,同样有损失。首先是,职业生涯中增加了一段不成功的经历;其次,对于个人的信心也是一种打击;此外,这本身就是在为自己所处的这个群体又添上了一张来自于老板群体的不信任票。因此,对于一个成熟的职业经理人,在接受一份新的工作之前,勇于挑战的信心不可或缺,但也要有足够的理性和充分的判断,做到知己知彼。

  因此,作为职业经理人,始终保持学习的热情和提高自己的意识是十分必要的,即使在顺利的环境下,也要时刻谨记花无百日红,要有职业的危机感,始终保持独特的职业优势和价值,手握金刚钻,就足以避免被淘汰,在职场中利于不败之地。

  四诫:冻死迎风站,饿死不做贼

  经常会听到一些职业经理人抱怨,说老板像防贼一样防着自己。虽说老板们这样做有不足取之处,但是职业经理人群体中确实存在让老板需要防备的人。要想让老板放心,首先还是从自身出发。推己及人,如果有一天自己做了老板,未尝不会这样做。

  抱怨无济于事,职业经理人要从群体自身做起。首先,是气节问题。职业经理人要坚守中国传统的廉洁气节诫条。古语云,冻死迎风站,饿死不做贼。对于职业经理人来讲,这是自己的职业道德高压线。不是自己的财物绝不占为己有,更不能不择手段,巧取豪夺,鸠占鹊巢。一个坚守气节的职业经理人群体,自然会收到老板群体的信任。其次,所谓瓜田李下,难免让人生疑。因此,职业经理人要利用自己的管理技能,主动自我设防,自我监管,建立完善的制度,使自己和下属都没有机会钻漏洞。张瑞敏在向杰克?韦尔奇请教企业管理的问题时,杰克?韦尔奇对他说过一句经典的话,他说通用公司的财务制度自己都找不出漏洞,下属更没有漏洞可钻。所以他不必为此操心,有充分的精力来思考企业管理的重要问题。因此,即使老板给予自己充分的信任,职业经理人自己也要注意避嫌,这就是职业的一种表现。

  五诫:一个好汉,三个帮

  职业经理人大多是企业从外部招聘而来。因此,“空降兵”成了一个鲜活的形容职业经理人的词。这个词的另一面意思,也指职业经理人往往会面临水土不符的状况,可能会风风光光地去,最终却灰溜溜地离开。如何处理好人际关系是考验职业经理人的一个坎。

  俗话说一个好汉三个帮,如果处理不好人际关系,不懂得合作,职业经理人往往很难在岗位上做出成绩。在此,有四个方面的群体,是必须获得其帮助的。第一,老板,一定要获得老板的坚定、持久、充分信任的支持;第二,必须获得部门同事的支持;第三,要获得同僚的支持;第四,要获得原有商业和社会关系对于自己新岗位工作的支持。这内外关系要处理融洽,才会如鱼得水,做出业绩。

  不过,要获得支持,需要通过自己的努力,获得对方的认可。首先,要谦虚,积极融入公司文化,成为大家的自己人。其次,要采取积极合作的态度,主动与同僚沟通;再次,要有不争功的胸怀,不要给原有团队抢饭碗的压力;再次,要注重培养人,真诚帮助下属获得成功与进步;此外,保持克制和谦让,不与他人争执,不发生冲突,不破坏团队和谐。

关键词:职业经理人   职业技能   素养   职业诫条   

  评论 文章“职业经理人:五诫以佑事业腾飞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 帝王思想笼罩下的中国企业家
 听一位私企老板讲的真心话!
 企业老板如何进行“过错管理”
 自我主义膨胀是成功的毒瘤
 感悟人生:驳《有一种毒药叫成功》
 企业家管理修养之虚怀若谷 自谦自得
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页