icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
老板不是越精明越好:人至察则无谋
2009-07-18 08:42 来源:中国总裁培训网 作者:舒化鲁
 摘要:糊涂是指人不明事理。但难得糊涂却是一种人生境界。郑板桥的“难得糊涂”,实际上是他一生人生智慧的总结。

  要保证企业的决策竞争力,提高决策的质量,集思广义,群策群力是关键。如果老板过于精明,甚至把这种精明不断地用于对下属员工善意意见的反驳和批评上,下属员工也就不免会失去参与决策的积极性,不再发表自己的意见,致使企业决策仅仅成为企业老板的一言堂。

  这就危险了。企业决策管理出现这种局面,也就是企业老板“亢龙有悔”了。

  要发挥下属员工的聪明才智,企业老板不糊涂,也得装出几分糊涂才行。可这却不是任何人都能做到的,谁都怕被子别人当成傻瓜。所以,郑板桥才说“难得糊涂。”

  糊涂是指人不明事理。但难得糊涂却是一种人生境界。郑板桥的“难得糊涂”,实际上是他一生人生智慧的总结。

  难得糊涂,是人屡经世事沧桑之后的成熟和从容。这种糊涂与不明事理的真糊涂不同,它体现的是人生大彻大悟之后的一种宁静的心态,一种大智若愚的胸怀,一种旷若幽谷的修养。

  可它在激发下属员工的积极性和创造性上,具有不可取代的作用。上司老板保留了“几分糊涂”,也就为下属员工的聪明才智的发挥,提供了几分余地和空间。项羽是因为太聪明才成为孤家寡人,最后留下自刎于乌江的悲惨结局。刘邦正是因为有“几分糊涂”,萧何、张良、韩信、陈平……才有了广阔的舞台。

  即使自己智力超群,远远超出下属员工一大截,也必须保留“几分糊涂”。在决策制定过程中,下属员工所提出的意见即使存在偏颇,也要装作不明白,按照下属员工的思路提出问题,引导下属员工进行自我思考,让他们自己修正自己的意见,找出正确的答案来。这样既能让下属员工的价值得到充分的实现,又能保证他们的意志选择与企业发展的目标一致。

  这种难得糊涂,相对于下属员工,就是为他们提供一个发挥作用,实现自我价值的机会。下属员工不仅会因为有这种机会而毫无保留地发表自己的意见,开动脑筋思考问题,而且还会因此而增加对于企业组织的忠诚和归属感,企业的凝聚力也会因此地而提升。

  相反,企业老板和上司,如果当众揭出下属员工意见的偏颇,使下属员工失去了面子,这也就是在企业组织内部树立了一个不公开的敌人。

  中国人很看重面子,让下属员工没有面子,下属员工的心也就不再会与你老板贴在一起了。

关键词:难得糊涂   企业决策   智慧   聪明才智   

  评论 文章“老板不是越精明越好:人至察则无谋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业经理人:五诫以佑事业腾飞
 帝王思想笼罩下的中国企业家
 听一位私企老板讲的真心话!
 企业老板如何进行“过错管理”
 自我主义膨胀是成功的毒瘤
 感悟人生:驳《有一种毒药叫成功》
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页